В современном российском обществе обсуждают цензуру и контроль за журналистами. Издателям сто лет назад тоже приходилось нелегко. Собрали цитаты, которые помогли бы вам, если бы вы издавали печатное СМИ до революции.

О чём можно и нельзя писать

«По соглашению министра внутренних дел с с-петербургским генерал-губернатором… главное управление по делам печати… имеет честь объявить гг. редакторам… что всякого рода известия о стачках и беспорядках на наших фабриках и заводах, а равно о других нарушениях скопом общественного порядка и спокойствия могут появляться в печати лишь с разрешения высшей полицейской власти того города, где выходит издание».

— из предписания Министерства внутренних дел после «Кровавого воскресенья»,
12 января 1905 года

Обложка журнала «Митинг», 1906 год

Обложка журнала «Вiльна Украiна», 1906 год

О чём писать точно не стоит

«В статье, напечатанное в №1 журнала „Митинг“ под заглавием „Очнитесь, придите в себя звери“, С. Петербургский Цензурный Комитет усмотрел признаки преступлений, предусмотренных пп. 1 и 5 ст. 129-й Уголов. Уложен…. так как автор этой статьи, относясь оскорбительно к Семеновскому полку, вместе с тем возбуждает армию к бунтовщическим деяниям и к нарушению воинскими чинами обязанностей военной службы. В виду сего комитет признал необходимым возбудить судебное преследование, за напечатание этой статьи, по силе приведенных узаконений, против редактора журнала „Митинг“ А. Волькенау, а равно и других лиц, могущих оказаться виновными по сему делу. С. Петербургским цензурным комитетом обсуждался вопрос об аресте №1 журнала „Митинг“, но большинство членов комитета не усмотрело необходимости арестовать этот №. Представитель Военного министерства остался по сему поводу при отдельном мнении, признавая необходимость ареста.

— из доклада санкт-петербургского цензурного комитета в главное управление по делам печати МВД,
1 декабря 1905 года

Как зарегистрировать СМИ

«Мною с 1-го января 1906 года будет издаваться в г. С-Петербурге ежемесячный литературно-политический и популярно научный ежемесячный журнал на украинском языке с украинским же правописанием под названием „Вiльна Украiна» под моим ответственным редакторством. Направление журнала социал-демократическое».

— заявление крестьянина Антона Шабленко в главное управление по делам печати МВД,
23 ноября 1905 года

«Имею честь покорнейше просить Главное управление по делам печати испросить разрешение г. министра внутренних дел на платное издание с дозволения предварительной цензуры „Известия Московского общества улучшения участи женщины“».

— прошение председательницы московского общества улучшения участи женщины Инессы Арманд,
19 февраля 1901 года

«Председательница Московского общества улучшения участи женщины, жена потомственного гражданина Инесса (Елизавета) Федоровна Арманд, как оказалось по собранным о ней сведениям, 26 лет от роду, вероисповедания православного, в материальном отношении совершенно обеспечена и нравственности одобрительной. Директор Зволянский».

— отношение Департамента полиции в Главное управление по делам печати,
30 апреля 1901 года

«Ходатайство о разрешении издавать в Москве журнал под названием „Известия Московского общества улучшения участи женщины признано господином министром внутренних дел не подлежащим удовлетворению».

— ответ Главного управления по делам печати,
12 февраля 1902 года.

Инесса Арманд, 1890-е годы

«Имею честь покорнейше просить главное управление по делам печати о выдаче мне разрешения на издание и редактирование подцензурного юмористического литературно-художественного журнала по прилагаемой программе:

1) Политические события [эти слова подчеркнуты сотрудником МВД] всех стран.

2) Хроника, в которую входят все события дня.

3) Обзор отечественной печати.

4) Обзор провинциальной жизни на основании газетных известий.

5) Театр, музыка и искусство.

6) Спорт.

7) Фельетон. Мелкие юмористические рассказы, исторические шутки и анекдоты…»

— прошение Императорской Академии художеств Григория Гинца,
24 ноября 1901 года.

«Канцелярия главного управления по делам печати… объявляет дворянину Григорию Евргафовичу Гинцу на поданное прошение, что ходатайство его о разрешении ему издавать в г. Санкт-Петербурге журнал „Юмор признано господином министром внутренних дел не подлежащим удовлетворению».

— ответ Главного управления по делам печати,
19  января 1902 года.

Собрал Константин Макаров