Сто лет назад, 18 января (5 по старому стилю) в Петрограде собралось демократически избранное Учредительное собрание. Оно должно было определить, каким будет государственный строй революционной России и какие преобразования начнутся в последующие годы. Новый парламент просуществует только сутки. В тот же день на улицы столицы без оружия выйдут сторонники парламентской демократии — и некоторые будут ранены и убиты.

«Вся власть Учредительному собранию»

Идея создать Учредительное собрание как по-настоящему демократический законодательный орган возникла в России ещё во времена декабристов, но особую популярность приобрела накануне 1905 года. После создания Государственной думы либеральные партии отказались от этой идеи, все силы вкладывая в укрепление уже созданного парламента, но социалисты, в том числе большевики, продолжали выступать за «своё» собрание после победы революции. После свержения монархии в 1917 году оно должно было решить, какой будет новая Россия. Временное правительство потому и было временным, что должно было действовать только до созыва конституанты. Оно начало ряд преобразований, но его принципом стало «непредрешенчество»: радикальные реформы могли быть проведены только с одобрения Учредительного собрания.

Листовка Исполнительного комитета Саратовского Совета солдатских и рабочих депутатов о выборах в Учредительное собрание.
Да, в 1918 году тоже была Партия народной свободы
Предвыборный плакат партии эсеров. Изображена опора партии — крестьянство.
Воспетый Александром Блоком в поэме «Двенадцать» транспарант у арки Главного штаба. Декабрь 1917 года

На специально созданном Юридическом совещании с марта по сентябрь 1917 года выработали принципы выборов, чуть ли не самые демократичные в мире. Созыв собрания намечался на осень. Одновременно в России начали действовать популярные, но сугубо классовые органы — советы рабочих и солдатских депутатов. Низкий рейтинг кабинета Александра Керенского и возрастающая роль Советов предопределили успех леворадикального блока и большевиков в октябре 1917 года. Для Ленина давняя мечта устарела — «Учредилка», как иронично-презрительно называли новый парламент большевики, стала просто не нужна: появилось представительство трудового народа и армии — Советы. На них и только на них собиралось опираться революционное правительство.

Кто защитит Учредительное собрание

Одержавшие победу на выборах правые социалисты-революционеры (эсеры) готовы были с оружием выступить на защиту Учредительного собрания. В ноябре 1917 года правые эсеры и другие враждебные большевикам политические партии и общественные организации создали организацию для защиты Учредительного собрания, в том числе и вооруженным путём. В Петрограде могло вновь начаться восстание. В день созыва Собрания его сторонники готовили демонстрации по всему городу.

Вопрос о мятеже подняли на заседании военной комиссии эсеров 21 декабря. 3 января создали штаб восстания, в воинские части направили агитаторов. В демонстрации готовы были участвовать солдаты Семеновского резервного полка, часть преображенцев и 5-й бронедивизион (броневики). Тогда же Петроградский совет принял резолюцию, где указал, что демонстрации сторонников Учредительного собрания  будут направлены против власти Совета. Обещали «беспощадное подавление» попыток захвата общественных и правительственных учреждений. Практически все подразделения Петроградского гарнизона поддержали резолюцию Петросовета. Большевики закрыли оппозиционную армейскую газету «Серая шинель» и запретили гарнизонное собрание в Преображенском полку.

Неизвестно, привело бы участие многих солдат и броневиков в демонстрациях к эскалации насилия и новому восстанию или нет, но большевики этого опасались. В последний момент эсеры отказались от запланированной попытки вооруженного выступления, договорившись, что поддержат стихийное восстание, если оно начнётся.


«Как же мы будем защищать Учредительное Собрание? Как будем самозащищаться?» С таким вопросом я обратился чуть ли не в первый день к ответственному руководителю фракции X. Он сделал недоумевающее лицо. «Защищать? Самозащищаться? Что за нелепость? Понимаете ли вы, что вы говорите?.. Ведь мы — народные избранники… Мы должны дать народу новую жизнь, новые законы, а защищать Учредительное Собрание, это — дело народа, нас избравшего». И это мнение, мною услышанное и весьма меня поразившее, отвечало настроению большинства фракции.

Борис Соколов. «Защита Всероссийского Учредительного собрания» [«Архив Русской Революции», т. XIII, Берлин, 1924 г.]

Открытие первого заседания собрания было назначено на час дня 5 января 1918 года в Таврическом дворце. Участники манифестаций, которые организовал Союз защиты Учредительного собрания, должны были выйти с разных концов города, встретиться на месте захоронения жертв революции на Марсовом поле и оттуда двинуться к дворцу.

Кто защитит власть Советов (и от кого)

В ночь перед первым заседанием большевикам стали поступать сообщения, что некоторые части Петроградского гарнизона могут поддержать Учредительное собрание. Чтобы избежать малейшего шанса на свержение власти Совнаркома и возможного успеха заговорщиков-эсеров, в Петроград для защиты государственных учреждений спешно направили верные части — рабочие отряды Красной гвардии, моряков-балтийцев и тех солдат местных гарнизонов, которые были опорой большевиков с октября 1917 года, сторонниками социалистической революции и власти Советов.

Демонстранты требуют признания Учредительным собранием Советского правительства, декабрь 1917

Большевики опасались зеркального повторения событий октября и победы «контрреволюционного переворота». Дважды за год гарнизон города свергал власть, и большевики готовы были пойти на всё, чтобы третьего свержения не произошло. Они блокировали подходы к Таврическому дворцу — соорудили баррикады из бревен на пересечении Литейного проспекта и Шпалерной, Сергиевской, Фурштадской и Кирочной улиц. Рано утром рабочие Красной гвардии, моряки Балтфлота и солдаты из надёжных частей заняли позиции за баррикадами. В ближайших домах устанавливали пулеметы. Днём на усиление заслонов прибыли матросы из Кронштадта и Гельсингфорса (Хельсинки).


Как и в Октябрьские дни, флот пришел защитить Советскую власть. Защитить от кого? — От демонстрантов-обывателей и мягкотелой интеллигенции. А может быть, вдохновители учредилки выступят «грудью» на защиту обречённого на смерть детища? Но на это они оказались неспособными.

Павел Дыбенко «Из недр царского флота к Великому Октябрю»

Опытные подразделения были не в Петрограде — их отправили на Дон или укреплять власть Советов в провинции. В городе оставались неопытные новобранцы. Они и их командиры получили общую установку, что ни в коем случае нельзя допустить свержения советской власти, победы контрреволюционеров, которые сплотились вокруг Учредительного собрания. Бойцы из заслонов не должны были пропускать никого без пропуска. Демонстрантов, которые отказывались остановиться, предписывали арестовывать и разоружать. В случае стрельбы по заслонам — открывать ответный огонь. Уговаривать рабочих разойтись, прежде чем разгонять силой. В инструкциям правительственным войскам ничего не говорилось о том, что делать, если безоружная толпа не хочет останавливаться, прорывает или обходит заслон.

Горожане и военные — сторонники Учредительного собрания на улицах Петрограда 5 января 1918

Ранним утром демонстранты начали собираться на сборных пунктах под пение революционных песен с транспарантами «Вся власть Учредительному собранию!», «Долой политический террор!», «Да здравствует братство народов» и «Добро пожаловать, народные избранники». В демонстрации приняли участие студенты, городские обыватели, госслужащие, сотрудники учреждений, среди них было много женщин. Рабочих почти не было. Исключение составили пролетарии предприятий Невского района, в том числе Обуховского завода и Гознака. Остальные последовали призыву Петроградского совета и остались на заводах. Большая часть солдат не вышла из казарм. Броневики, которые должны были сопровождать демонстрантов, были заранее реквизированы просоветскими рабочими. Демонстранты вняли призывам организаторов и шли без оружия.

«Вся власть Учредительному собранию» vs. «Да здравствует Советская власть»

Первые столкновения начались на окраинах столицы между заслонами и жителями пригородов, которые участвовали в манифестациях. Самые драматические события произошли у Таврического дворца. В 10 утра красногвардейцы остановили на Сергиевской улице порядка тысячи демонстрантов, которые пришли с Петроградской стороны через Неву. Трагические события 9 января 1905 года повторялись.

Правительственный отряд приказал идущим остановиться, но те с пением «Марсельезы» продолжили идти навстречу большевистскому заслону. После нескольких предупредительных выстрелов в воздух по толпе начали стрелять. Неизвестно, сколько людей пострадали. Через час на углу Литейного и Шпалерной большевики преградили путь двумстам демонстрантам с Выборгской стороны. Также последовали призывы остановиться и выстрелы в воздух. Началась борьба за знамёна. Красные полотнища сбрасывались на лёд Невы. Французский военный атташе де Робьен сравнил их с «гигантскими пурпурными бабочками».

Во второй половине дня в северной части Литейного проспекта происходили гораздо более жестокие схватки. Толпа около 10 000 человек шла с пением по Кирочной улице и попыталась прорваться к Таврическому дворцу через Фурштадтскую. Военный заслон после непродолжительного устного предупреждения открыл огонь из винтовок и пулемётов. За четверть часа несколько человек были убиты и ранены несколько человек — по сообщениям газет, три человека были ранены, один убит. На углу Кирочной и Литейного от пулемётного огня погибли пять человек, восемь были ранены. На углу Невского проспекта и Садовой улицы демонстрантов из Московского района обстреляли стрелки с башни Городской думы.

Демонстрация Обуховского завода и других заводов Невского района под звуки оркестра вышла на Знаменскую площадь, в феврале 1917 бывшую одним из главных протестных центров имперской столицы. Сторонники Учредительного собрания двинулись по Литейному проспекту. Здесь их дважды обстреляли. После первой безобидной стрельбы в воздух второй обстрел ранил 16 человек.

Часть демонстрантов использовала обходные пути, несколько тысяч человек остановили в Сапёрном переулке. Советские бойцы приказали манифестантам поворачивать, но те отказались. В ходе расстрела толпы были убиты двое и ранены одиннадцать человек. На пересечении Преображенской улицы и Гродненского переулка окопавшиеся в снегу красноармейцы обстреляли другую значительную манифестацию. Несколько человек были убиты или получили серьезные ранения.


Вооруженного восстания, которое готовил «Союз защиты Учредительного собрания», не вышло, была обывательская демонстрация под лозунгом «Вся власть Учредительному собранию», которая на углу Невского и Литейного столкнулась с нашей рабочей демонстрацией, шедшей под лозунгом «Да здравствует Советская власть». Произошло вооруженное столкновение, быстро ликвидированное.

Н. Крупская «Воспоминания о Ленине»

Описания всех столкновений неточны: расследование не проводилось, а слухи становились одним из средств политической борьбы. Данные, которые есть, позволяют сделать выводы об общих чертах всех столкновений: множество демонстрантов (больше 10 000, о которых заявляла советская сторона, но меньше 100 000), незначительное количество солдат, нарушение запрета на демонстрации и невооруженный характер шествий.


«Местами красногвардейцы, матросы и солдаты отбирали листки и бюллетени в защиту Учр. Собрания. На этой почве происходили столкновения. На углу Симеоновской ул. и Литейного пр. у красногвардейца, пытавшегося конфисковать у студента пачку листков, собравшаяся толпа отняла винтовку».

В виду установки сборного пункта для манифестантов на углу Литейного пр. и улицы Жуковского, эта улица вчера с раннего утра приняла своеобразный вид. Начиная от Греческого проспекта до Литейного на всех перекрестках стояли толпы народа, горячо обсуждавшие момент. В 11 часов дня к сборному пункту по этой улице прошла команда фельдшеров одного военного госпиталя. На их знаменах были надписи: „Да здравствует хозяева земли русской  Учр. Собрание, мы желаем прекращения гражданской войны“. На углу Знаменской и Жуковской улицы летучий митинг, горячо спорил седой старик-большевик.

„Вы за мародера жида Керенского — кричал он, — а мы вам хотим дать хлебца досыта“.

Одна из женщин (солдатка) отвечает: „Ты, дед, шкурник, ибо теперь выгодно быть большевиком“».

«Новая жизнь» 6 (19) января 1918

Согласно докладу Якова Свердлова, который он сделал на заседании Третьего Всероссийского Съезда Советов 11 января, в столкновениях был убит 21 человек. Исследователи склонны согласиться с этой цифрой, так как сторонники Учредительного собрания заявляли меньшее число — в сочувствующей прессе фигурировала цифра в 15 убитых.

Эсеры после расстрела манифестаций пытались вывести семёновцев и преображенцев на улицы, но те заявили, что не желают ни подавлять демонстрации, ни вливаться в них. Эсер Марк Вишняк проанализировал этот феномен и пришёл к выводу, что солдаты считали противостояние Совета и Учредительного собрания недоразумением. Они не хотели гражданской войны и выступали за сочетание обеих властей, но это уже было невозможно.

«Караул устал»

До последнего, самого ближнего к дворцу, оцепления никто не дошёл. Здесь также были сконцентрированы войска, выставлены пулемёты и артиллерия. Заседание Собрания шло до утра 6 января. После того как большинство депутатов отвергло большевистскую «Декларацию прав трудового и эксплуатируемого народа», которая фактически заявляла советскую власть, фракция большевиков покинула зал Таврического дворца. Заседание лишилось кворума. Депутатам под утро пришлось разойтись под давлением матросского караула и ультимативной фразы его начальника матроса Железнякова: «Караул устал».

Копия приказа Ленина мирно выпускать
из Таврического дворца депутатов Учредительного собрания. 5–6 января 1918

Матросы, разогнавшие Учредительное собрание, 6 (19) января 1918

Ленин подчеркивал, что при уходе депутатов из дворца над ними не должны совершать насилия. В последующие дни им уже не дали собраться в закрытом Таврическом дворце.

Учредительное собрание было официально распущено. Население уставшей от социальных потрясений страны встретило эту новость почти равнодушно. Мечта российской интеллигенции в 1917 году не осуществилась, и парламентская модель западного образца победила только в 1993 году, с крушением советской власти в России.

ТЕКСТ: Константин Макаров
РЕДАКТОР: Ольга Дмитриевская