Редактор сайта Команды 29 Николай Овчинников подводит журналистские итоги года.

Во-первых, мы продолжаем вместе с нашим народным юристом Стасей писать памятки и объяснялки о том, как жить в России, что значат новые законы и так далее. Без неё мы никак, а она никак без вас, потому что вы оплачиваете её работу. Так что не забудьте поддержать.

Во-вторых, мы продолжаем помогать нашим юристам и рассказываем о наших победах в судах. А их было немало. Мы помогли жителям сибирского села вернуть землю, отнятую властями, добились оправдания Саши Эйвазова, который рассказал правду о судах, помогли членам петербургской ОНК добиться соблюдения своих прав: чтобы они смогли следить за тем, что происходит в СИЗО и колониях. 

А теперь поговорим про наши тексты.

В этом году мы продолжили рассказывать о том, как власти пытаются что-то сделать тайком от граждан. Особенно много историй было о нашем родном Петербурге. Они тратили деньги на грандиозные инфраструктурные проекты, нанимали советников в обход всяких регламентов (а те, в свою очередь, принимали важные для города решения), составляли депутатские запросы скрытно от граждан (в том числе, ради своей выгоды).

Весь год мы следили за дикими новостями о семейном насилии, харрасменте и буллинге. Мы до сих пор не можем не напомнить, что пристававший к журналисткам Леонид Слуцкий всё ещё сидит в Госдуме, а работающих законов об ответственности за домогательства до сих пор нет. Равно как нет никакой управы на тех, кто занимается буллингом в соцсетях. Впрочем, люди, которые этой травлей занимаются, стыдливо скрывают свои имена, когда дают интервью.

Чемпионат мира по футболу в России понравился всем, но вопросы к нему всё равно остались: про сгоревшие дома в Ростове, про отказ проводить матчи на офигенном стадионе в Краснодаре, про дополнительные ограничения для российских же граждан и т.п.

С нового путинского срока началась очередная волна шпиономании: мы знаем минимум о семи людях, которые оказались в СИЗО «Лефортово». Обвинения против большинства звучат абсурдно: кого-то обвиняют в раскрытии гостайны, хотя у него не было к ней доступа, а у кого-то единственным доказательством по делу оказались фото со свадьбы.

Впрочем, есть подозрение, что никакой новой волны нет — так происходит постоянно, просто мы узнаём о «шпионских» делах уже постфактум. Например, так было с делом жителя Комсомольска-на-Амуре Романа Дмитриева: его посадили за общение на форумах любителей авиации. Какой именно секрет он раскрыл, мы не знаем до сих пор. Если бы не Катя Аренина и Таня Торочешникова, которые раскопали это дело и написали текст о нём, никто бы ничего об этом деле и не узнал.

«Крики пыток — это новый гимн твоей страны». Страшная надпись на футболке — это наша новая реальность. Пытками занимаются все. Вместе с членами петербургской ОНК мы написали о насилии в учреждениях ФСИН и в ФСБ. И это самые жуткие тексты, которые нам приходилось выпускать.

В 2018 году даже власти признали, что сажать за репосты — это как-то чересчур. Много вопросов осталось к интернет-сервисам, которые делятся информацией о пользователях со спецслужбами, но они так и не рассказали нам с вами об этом: ни одного вразумительного ответа от них («ВКонтакте», «Одноклассники», «Живой Журнал» и т.п.) мы не получили.

На очередной серии протестных митингов осенью полиция как-то по особому жестила в отношении журналистов. Впрочем, с отношениями силовиков и СМИ на протестных акциях всегда было не всё в порядке: за то, что ты делаешь свою работу, можно было получить по голове или чуть не оказаться в психиатрической лечебнице.

В этом году власти впервые обратили внимание на поп-культуру. Ну, то есть как обратили — стали запрещать концерты неугодных исполнителей. Используются разные способы: где можно — вырубить звук, не пустить на площадку, принять музыкантов прямо на вокзале. Но музыканты всё равно продолжают выступать, находят запасные площадки, а если надо — поют а капелла.

Вот и всем нам пожелаем, чтобы, несмотря на любые трудности и препятствия, которые нам придумывают сверху, мы продолжали петь свою музыку. С Новым годом!

P.S. А ещё мы сняли кучу офигенных видео (подписывайтесь на наш YouTube-канал), выпустили офигенную мобильную игру и написали грандиозный спецпроект об истории госизмены (он даже есть на Bookmate, а мы вам дарим промокод team29). Кажется, вам теперь есть, чем заняться в длинные праздники. Удачи. А ещё не забывайте нас поддерживать.