Только 14% россиян готовы обращаться в суд, если их права нарушили. Лишь треть относится к работе судов положительно. Многие сомневаются в справедливости приговоров и неподкупности судей. Однако помимо этого, у российских судов есть другие проблемы, которые тоже не способствуют росту доверия к ним: бюрократия, закрытость, куча странных ограничений. Мы поговорили с теми, кто сталкивался с подобным в петербургских судах, а юристы Команды 29 написали, что делать, если судьи и приставы нарушают ваши права.

Закрывают заседания и выгоняют защитников и журналистов

Сергей Еремеев, корреспондент Закс.Ру: «Я получал ответы в духе: „Чё мы должны вам повторять по сто раз. Мы закрываемся — вы уходите“».

Яна Теплицкая, член ОНК Санкт-Петербурга: «Их [людей] задерживали сотнями и десятками привозили. Суды работали круглосуточно. Но пускать защитников и просто зрителей были готовы только в рабочее время: с 10 до 5 вечера. После этого всех, кто не участвовал в процессе, из суда выгоняли».

Яна Теплицкая, член ОНК Санкт-Петербурга: «Дзержинский районный суд закрыл целый коридор: то есть не только на заседание нельзя пройти, но и в коридор, по которому приведут фигуранта дела».

Советы юристов

Если выгоняют с ночного заседания

Открытые судебные заседания предполагают, что любой человек может беспрепятственно пройти и наблюдать за процессом. К сожалению, суды нередко мотивируют отказ пропустить слушателей тем, что официальное время работы закончилось.

Однако если судебное слушание проводится, а слушателей не допускают, то такой процесс превращается в закрытый. В случае, если вас не пускают на открытое судебное заседание, подайте жалобу через ГАС «Правосудие» председателю суда. Если у вас есть связь с защитником лица, привлекаемого к административной ответственности, сообщите ему, что вас не пускают. Это позволит ему поднять на судебном заседании вопрос о том, что фактически открытое судебное заседание превращено в закрытое, что не предусмотрено законом. В дальнейшем этот аргумент может быть оценён вышестоящими судами.

Если просто взяли и не пустили на заседание суда

Это нарушение.

Судья имеет право закрыть судебное заседание для посторонних (мы писали об этом). Но пока он не вынес и не огласил определение или постановление о проведении разбирательства в закрытом режиме, приставы не могут удалять из зала суда зрителей и журналистов и не могут мешать им следить за ходом заседания. Удаление граждан из зала суда должно быть зафиксировано в протоколе. Журналисты должны иметь возможность уйти последними.

в начало

Запрещают снимать и вести трансляции

Александр Белик, «Гражданский контроль»: «Она угрожала отобрать у меня ноутбук, но я его покорно убрал и достал телефон».

ЕСЛИ МЕШАЮТ ВЕСТИ ТРАНСЛЯЦИЮ

Запросите разрешение на фото, видео или трансляцию перед началом заседания. Судья отказал? Тогда он должен объяснить причину. То, что он просто не хочет или не хочет одна из сторон, основанием для отказа не является.

ЕСЛИ МЕШАЮТ ФОТОГРАФИРОВАТЬ В ЗДАНИИ СУДА

Фотосъёмка в общих помещениях судов официально не запрещена. Журналисты вправе искать информацию, а помещения, открытые для свободного нахождения, позволяют фиксировать происходящее в судах на фото и видео. В связи с этим привлечение журналиста к административной ответственности неправомерно и в случае постановления о наложении штрафа его необходимо обжаловать в судебном порядке.

в начало

Запрещают приходить с вещами и едой, вводят дресс-код

Яна Теплицкая, член ОНК Санкт-Петербурга: «Я всё равно оставила самокат внутри суда. А судебные приставы изъяли его и обещали составить протокол о неподчинении их законным требованиям».

Дарьяна Грязнова, юрист Команды 29: «Приставы на рамках спросили у меня, есть ли запрещённая литература».

Борис Романов, гражданский активист: «Почему здание суда, которое организовано на деньги российских налогоплательщиков, недоступно российским налогоплательщикам?»

Сергей Еремеев, корреспондент Закс.Ру: «Он [сказал, что] меня не пустит, потому что я пришёл в шортах».

Советы юристов

Если не пускают с вещами и едой

В каждом суде есть правила пребывания посетителей. Например, правила городского суда Санкт-Петербурга запрещают проносить в здание предметы, которые могут представлять угрозу для безопасности окружающих, в том числе — объёмные предметы. По идее, самокат можно отнести к ним, однако никакой охраняемой стоянки и парковки для транспортных средств возле суда нет, и что делать, если ты пришёл с самокатом или велосипедом, а тебе предлагают оставить его на улице — непонятно.

Если вас не пускают в суд со своей едой или питьём, потребуйте у приставов показать пункт правил, в котором написано: с напитками и едой нельзя. Подобное относится не только к еде и питью, но и к любым предметам, которые, очевидно, не могут быть запрещены к проносу в суды.

Если не пускают из-за одежды

Инструкции районных судов общей юрисдикции часто предусматривают минимальный дресс-код. Однако такое требование не обосновано ничем, кроме как личными представлениями работников судебной системы. В таком подходе проявляется дискриминация: статья 46 Конституции России гарантирует каждому право на доступ к правосудию независимо от того, как и во что человек одет.

К сожалению, это системная проблема, которую нужно решать отдельно, обжалуя соответствующие инструкции. Вы можете подать жалобу председателю суда, если вас не пускают в суд из-за внешнего вида, обратившись к нему через ГАС «Правосудие».

в начало

Рассматривают дела без участников процесса

Александр Белик, «Гражданский контроль»: «Поднявшись на седьмой этаж, ты узнаёшь, что дело, назначенное на 10 утра, мифическим образом в 10:10 уже рассмотрено».

Если заседание почему-то уже прошло без вас

Стоит подать жалобу председателю суда, в которой надо сообщить, что вас не известили должным образом о времени и месте рассмотрения дела.

в начало

Не берут трубку, постоянно задерживают документы

Дарьяна Грязнова, юрист Команды 29: «Можно звонить целый день и так и не дозвониться».

Яна Теплицкая, член ОНК Санкт-Петербурга: «Невозможно дозвониться. Я делаю 18–20 звонков. Чтобы получить какие-то документы, нужно подать заявление сильно заранее, но тебе не скажут, если такого документа нет».

Дарьяна Грязнова, юрист Команды 29: «Кассацию мы смогли подать через четыре месяца, потому что три месяца я пыталась получить копию решений».

Анна Фомина: «Судебные акты никогда не бывают готовы в течение пяти рабочих дней».

Дарьяна Грязнова, юрист Команды 29: «Ты прошёл через всю эту бездну, и тебе говорят, что решение ещё не пришло».

Анна Фомина: «У каждого суда свои правила».

Советы юристов

Если долго ждёте решения суда

Как и в большинстве подобных случаев, стоит жаловаться председателю или в крайнем случае — в квалификационную коллегию судей. По делу Рауля Валленберга Дарьяна Грязнова жаловалась несколько раз. В итоге у неё есть несколько комплектов решений суда первой и апелляционной инстанций. И, хотя она этого не просила, из канцелярии суда кого-то даже уволили. Получилось обидно: проблема системная, а суд просто нашёл крайнего.

Если никак не дозвониться

Если вы не можете дозвониться, то надо также жаловаться. Однако есть лайфхак для некоторых судов: звоните в приёмную председателя и просите соединить с канцелярией. Так как в судах разные телефоны для внутренних звонков и звонков граждан, попадание почти стопроцентное.

в начало

Невежливо общаются, создают тяжёлые условия для работы

Александр Белик, «Гражданский контроль»: «Поднимает каждого, просит назвать фамилию, имя, отчество, спрашивает, являются ли они привлекаемыми по другим делам об административных правонарушениях».

Анна Фомина: «Ощущение такое, что ты провинившийся школьник, которого отчитывает учительница. Они считают, что выше тебя по иерархии».

Дарьяна Грязнова, юрист Команды 29: «Мы вышли после семи или восьми часов».

Советы юристов

Если в суде невозможно находиться и работать

Обо всех неудобствах, с которыми вы столкнулись, нужно подавать обращения председателю суда. Если надо оперативно справиться с духотой, жарой или холодом, попросите дежурного пристава открыть окна или включить кондиционер.

Как подать жалобу?

Перед походом в суд скачайте и распечатайте образец жалобы. Если вам известны имя судьи и председателя суда, сформируйте жалобу при помощи конструктора прямо сейчас и распечатайте её. Скорее всего, вы не знаете заранее, за что вас могут выгнать. Поэтому на всякий случай оставьте побольше пустого места в поле для обстоятельств произошедшего, потом впишете нужное.

Мы подготовили этот конструктор при помощи сервиса «Формалист»

Если ваши права нарушили, обратитесь к председателю суда.

Если председателя нет на месте или он упрямствует, подайте жалобу письменно и зарегистрируйте в приёмной председателя суда. Ответ вам должны предоставить в течение 30 дней.

Если, по мнению председателя суда, судьи и (или) приставы сделали всё по закону, а вы всё равно не согласны, обжалуйте это решение в вышестоящей инстанции: из районного суда — в суде субъекта федерации, оттуда — в Верховном суде.

Мы — Команда 29


Наши юристы защищают ваше право знать и распространять информацию, помогают освободить невинно осуждённых. Наши журналисты каждый день рассказывают, как защитить себя самому, что означают новые законы, что происходит в России.