В 2019 году количество осужденных за государственную измену и шпионаж в России выросло по сравнению с прошлыми годами. «Команда 29» проанализировала данные статистики Судебного департамента и рассказывает, сколько приговоров вынесено в этом году, кого обвинили в госизмене и шпионаже и кому удалось выйти на свободу.

Поделиться в соцсетях:

 

Что говорит статистика

По данным статистики Судебного департамента, за 2019 год:
— по ст. 275 (государственная измена) осудили 8 человек;
— по ст. 276 (шпионаж) осудили 3 человек.

В 2017 и 2018 году за госизмену было осуждено по четыре человека соответственно.
За шпионаж в 2017 году осудили двух человек, в 2018 — четырех человек. 
Ни одного оправдательного приговора по делам о госизмене и шпионаже в 2019 году
 вынесено не было.

Максимальный срок наказания по статье 275 составляет 20 лет лишения свободы. Из всех осужденных в 2019 году один человек получил больше — 22 года. Одного осужденного приговорили к минимальному сроку — 12 лет лишения свободы. Еще четверо получили ниже низшего предела — 6, 7, 9 и 10 лет колонии.

В делах о шпионаже двое осужденных получили по 14 лет колонии, еще один — вдвое меньше, 7 лет. Минимальный срок наказания по статье 276 составляет 10 лет, максимальный — 20 лет лишения свободы.

Все дела по статьям 275 и 276 рассматриваются в закрытом режиме. Подробности о них можно узнать только из СМИ, которые в свою очередь ссылаются на источники в силовых ведомствах, адвокатов осужденных и официальную информацию Центра общественных связей ФСБ.

Сергей Михайлов
Статья: 275 УК РФ
Срок: 22 года колонии строгого режима

Самое жесткое наказание по статье о госизмене в 2019 году назначили бывшему замглавы Центра информационной безопасности ФСБ Сергею Михайлову. По сведениям «Коммерсанта», Михайлова обвинили в том, что он передал ФБР оперативные данные, связанные с уголовным делом основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского, которого в США считают киберпреступником. По некоторым данным, Михайлову и его подельникам обещали 10 миллионов долларов в качестве вознаграждения.

Михайлов вину не признал. Ему вменили два эпизода госизмены: за первый ему назначили 18 лет колонии строгого режима, за второй — 16. Путем частичного сложения получилось 22 года — такой приговор вынес 26 февраля Московский окружной военный суд.

По решению суда Михайлова также лишили звания полковника запаса и государственных наград и наложили на него штраф в размере 400 тысяч рублей. 17 декабря 2019 года Верховный суд оставил приговор в силе.

По данным The Bell, Михайлов и его подельники могли быть причастны к утечке данных об атаках на сервера американских демократов в 2016 году.

Руслан Стоянов
Статья: 275 УК РФ
Срок: 14 лет колонии строгого режима

Бывшего майора МВД и экс-главу отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова осудили 26 февраля по одному делу с Сергеем Михайловым. По версии следствия, Стоянов, летевший на международную конференцию в Канаду, вывез и передал сотруднице американской компании компакт-диск, на который Михайлов записал секретные сведения.

Своей вины Стоянов не признал. Московский окружной военный суд отправил его в колонию строгого режима на 14 лет, а также лишил специального звания майора и назначил штраф в 150 тысяч рублей. 17 декабря Верховный суд оставил приговор в силе.

Дмитрий Докучаев
Статья: 275 УК РФ
Срок: 6 лет колонии строгого режима

Дело подчиненного Михайлова, бывшего оперуполномоченного Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрия Докучаева, тоже рассматривалось в особом порядке. По версии обвинения, именно Докучаев передал Стоянову компакт-диск со сведениями об оперативно-розыскной деятельности в отношении гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского. Эта информация относилась к гостайне.

Признав вину, Докучаев заключил сделку со следствием. 10 апреля Московский окружной военный суд вынес приговор — 6 лет колонии строгого режима. Суд также лишил Докучаева воинского звания майора. 16 июля Верховный суд подтвердил это решение.

Сделка со следствием: что это такое и кому она выгодна

Дмитрий Долгополов и Анна Сухоносова
Статья: 275 УК РФ
Срок: 10 лет колонии строгого режима и 9 лет колонии общего режима

Проживавший в Крыму военнослужащий Черноморского флота Дмитрий Долгополов получил 10 лет колонии строгого режима за госизмену в пользу Украины. Его гражданскую жену Анну Сухоносову осудили на 9 лет колонии общего режима по тому же делу.

Северо-Кавказский окружной военный суд огласил приговор 28 февраля. ФСБ на своем сайте сообщала, что осужденные «собирали и передавали в спецслужбу Украины составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей и соединений Черноморского флота, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства». По данным ФСБ, Долгополов и Сухоносова признали вину. По данным издания «Крым.Реалии», приговоры они не оспаривали.

Владимир Моргунов
Статья: 275 УК РФ
Срок: 12 лет колонии строгого режима

Пенсионер и участник казачьего движения Владимир Моргунов получил 12 лет колонии строгого режима по обвинению в госизмене в пользу Украины. Решение Ростовский областной суд вынес 9 октября. Издание «Дон24», ссылаясь на источники ФСБ, сообщило, что Моргунов передавал украинской стороне информацию о состоянии российской экономики и общественно-политической жизни, а также о дислокации военной техники.
Осужденный признал вину. Его дело рассматривалось в особом порядке. По информации «Интерфакса», гособвинитель просил для подсудимого 8 лет заключения, но судья назначил 12. Информации об обжаловании этого решения нет ни в СМИ, ни на сайте Ростовского областного суда.

Мы рассказывали о том, кто еще ждал суда по госизмене в 2019 году

Нам не удалось найти информацию о восьмом осужденном за госизмену. Им мог быть бывший полицейский Алексей Житнюк. Его приговорили к 13 годам лишения свободы из-за передачи данных о Военно-морском флоте России гражданину Норвегии. Мосгорсуд вынес приговор 11 декабря 2018 года, но если подавалась апелляция, ее могли рассмотреть уже в 2019 году.

Константин Давыденко
Статья: 276 УК РФ
Срок: 7 лет колонии строгого режима

Гражданин Украины Константин Давыденко 6 июня получил 10,5 лет колонии строгого режима по решению Верховного суда Крыма. ТАСС со ссылкой на источники в ФСБ сообщил, что Давыденко был завербован Службой безопасности Украины и выполнял задачи на территории Крыма: «осуществлял сбор в целях передачи в украинскую спецслужбу сведений о новейших образцах военной техники, электроники, средств связи третьего поколения и приборов ночного видения». 15 октября Верховный суд России смягчил приговор до 7 лет колонии. Позже адвокат осужденного Дмитрий Динзе сообщил, что Давыденко включили в новый список на обмен граждан между Россией и Украиной.

Фруде Берг
Статья: 276 УК РФ
Срок: 14 лет колонии строгого режима (помилован)

Норвежец Фруде Берг получил 14 лет колонии строгого режима по обвинению в шпионаже в пользу своей страны. Мосгорсуд огласил приговор 16 апреля. По версии следствия, Берг собирал информацию об атомных подводных лодках ВМФ России, которую получал от сотрудника российского оборонного предприятия. Адвокат Берга Илья Новиков в интервью «Команде 29» утверждал, что в истории его подзащитного присутствовали спецслужбы Норвегии, но сам осужденный, по его словам, «не владел полнотой картины». Вину Берг не признал, но подавать апелляцию не стал в надежде на помилование.

В ноябре 2019 года Берга обменяли. Для организации этого обмена пришлось подключить Литву, поскольку в Норвегии не было русских, обвиняемых в шпионаже. Вместе с Бергом литовской стороне передали ранее осужденных в России за шпионаж Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса. Россия получила своих граждан Николая Филипченко и Сергея Моисеенко, которых признали шпионами в Литве.

Мариан Радзаевски
Статья: 276 УК РФ
Срок: 14 лет колонии строгого режима

Гражданина Польши Мариана Радзаевски приговорили к 14 годам колонии строгого режима. Мосгорсуд огласил приговор 25 июня. Радзаевски обвинили в намерении вывезти в Польшу части зенитно-ракетного комплекса «С-300». По информации «Интерфакса», вину поляк не признал. Верховный суд 16 сентября оставил приговор в силе.

Текст: Сергей Еремеев