Выборы часто сопровождаются новостями о различных нарушениях и фальсификациях, но на прошедшем голосовании по поправкам к Конституции наряду с этими сообщениями всё больше новостей появлялось об ущемлении прав журналистов. В Санкт-Петербурге на избирательном участке полицейский сломал руку журналисту “Медиазоны” Давиду Френкелю, заместитель председателя комиссии пытался запретить вести съёмку корреспонденту “Закс.ру”, а в Москве, несмотря на разъясняющее письмо замглавы Мосгоризбиркома Дмитрия Реута, на пяти участках представителям СМИ отказали показывать списки голосующих. 

Следующие выборы нас ждут уже в сентябре. Рассказываем, на что имеют право корреспонденты во время их освещения и куда жаловаться, если их права нарушены. 

Поделиться в соцсетях:

 

Какие есть права у журналиста, который освещает подготовку и проведение выборов или референдума? 

Любой представитель средства массовой информации вне зависимости от наличия документов на аккредитацию вправе:

— знакомиться с протоколом комиссии об итогах голосования, выборов или референдума, в том числе теми, которые составляются повторно;

— получать от комиссии копии таких протоколов;

— присутствовать на агитационных мероприятиях, освещать их проведение;

— присутствовать на всех заседаниях комиссии, кроме тех, на которых подводятся итоги голосования или осуществляется подсчет голосов избирателей, участников референдума;

присутствовать при работе со списками участников, бюллетенями, открепительными удостоверениями.

В чём разница между правами аккредитованного и неаккредитованного журналиста на избирательном участке?

Аккредитованные журналисты имеют больше прав. Они могут:

— присутствовать на заседаниях комиссии при установлении ею итогов голосования, определении результатов выборов, референдума;

— присутствовать с момента начала работы участковой комиссии в день голосования, в дни досрочного голосования и до получения сообщения о принятии комиссией протокола о его итогах;

— присутствовать при подсчете голосов, в том числе повторном;

— находиться в помещении для голосования в день голосования и в дни досрочного голосования;

— производить фото- и видеосъемку. Но об этом нужно заранее уведомить председателя, заместителя председателя или секретаря комиссии;

— подать заявление на посещение участковой избирательной комиссии, которая образована в воинской части, больнице, санатории, доме отдыха, месте содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений или закрытом административно-территориальном образовании. 

Как подать заявку на аккредитацию?

Заявку на аккредитацию нужно подать на бумажном носителе или в виде скана вместе с копией свидетельства о регистрации СМИ. Это должен сделать главный редактор издания, в котором журналист работает на основании трудового или гражданско-правового договора. Важно, чтобы он был заключён не менее чем за два месяца до дня официального опубликования решения о назначении выборов. 

Если СМИ зарегистрировано для распространения информации на территории двух и более субъектов страны, то подать заявку нужно:

— в ЦИК России в период, который начинается за 60 дней до дня голосования и оканчивается за 10 дней до него;

— в избирательную комиссию субъекта РФ в период, который начинается за 60 дней до дня голосования и оканчивается за 3 дня до его проведения. 

Если издание распространяет информацию на территории одного субъекта или на территории муниципального образования, то заявка подаётся в избирательную комиссию не ранее, чем за 60 дней до дня голосования, но не позднее, чем за три дня до него. 

Для общероссийского голосования по поправкам в Конституцию действовал другой порядок подачи заявления на аккредитацию. 

Аккредитация носит уведомительный характер: если заявка соответствует требованиям закона и подана в установленный срок, то в ней не может быть отказано. Аккредитационное удостоверение выдаётся не позднее, чем за сутки до дня голосования и действительно ровно год на всех выборах, кроме выборов Президента России.

Председатель УИКа заявил, что помимо оригинала документов на аккредитацию нужно предоставить их копию. Без этого работать журналисту на участке нельзя. Это законно?

Нет, по закону такое требование не предусмотрено, поэтому журналист может его игнорировать или подать жалобу в Территориальную избирательную комиссию. 

Какие обязанности есть у аккредитованного журналиста на избирательном участке?

На избирательном участке обязанностей у журналиста несколько:

— уважать права, законные интересы, честь и достоинство всех участников избирательного процесса;

— соблюдать нормы профессиональной этики журналистов;

— объективно и достоверно информировать читателей, телезрителей и радиослушателей о деятельности избирательных комиссий, комиссий референдума;

— не использовать свои профессиональные возможности в целях сокрытия информации или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов, сбора информации в пользу постороннего лица или организации;

— не нарушать общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий, комиссий референдума. 

Также важно иметь при себе паспорт, без него аккредитационное удостоверение недействительно. 

Может ли журналист знакомиться со списками избирателей?

Нет, такое право есть только у наблюдателей. 

Можно ли журналисту вести скрытую съёмку на участке?

Закон не запрещает вести скрытую видеосъемку, но распространять такие фото или видео можно, если:

  1. это не нарушает конституционных прав и свобод человека;
  2. это необходимо для защиты общественных интересов и приняты меры против возможной идентификации посторонних лиц;
  3. если демонстрация записи производится по решению суда.

Важно помнить, что при осуществлении любой фото- и видеосъемки нельзя допускать вмешательства в деятельность избирательных комиссий, снимать заполненный избирателем бюллетень, места для тайного голосования, паспортные данные голосующих и списка избирателей. 

Можно ли на избирательном участке брать комментарии у голосующих?

Можно, если это не нарушает общественный порядок и не подпадает под признаки агитации. Но нарушением общественного порядка может являться вмешательство в деятельность членов избирательной комиссии и невозможность ими осуществления своей работы, поэтому безопаснее брать комментарии на выходе из УИКа.

На каком основании полицейский или член УИК может запретить журналисту снимать себя?

Полицейский и член УИК выполняют публичные функции, поэтому законодательство не запрещает снимать их при осуществлении ими своих должностных обязанностей. 

Куда обращаться, если у журналиста на избирательном участке отобрали камеру или диктофон? 

Если телефон украли тайно и его стоимость была до 2500 рублей, то нужно обращаться в полицию с заявлением о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 7.27 КоАП РФ. Эта статья о мелком хищении, которая предполагает наложение штрафа, ареста до 15-ти суток или обязательные работы. 

В остальных случаях независимо от стоимости похищенного имущества нужно обращаться в правоохранительные органы с заявлением о грабеже или разбое.

Что делать, если журналиста удалили с избирательного участка? 

Есть несколько вариантов:

— написать жалобу в ТИК, Санкт-Петербургскую избирательную комиссию или ЦИК РФ;

— обратиться с заявлением в Следственный комитет по ст. 144 УК РФ, если у виновного лица был умысел на воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста;

— если было применено незаконное насилие, то в зависимости от квалификации вреда здоровью можно подать заявление по ст. 111-117 УК РФ;

— если преступление совершил сотрудник правоохранительных органов, то нужно возбуждать дело по ст. 286 УК РФ.

 

старший юрист “Команды 29” Максим Оленичев
текст: Елена Скворцова