Дела К29 5 минут

Оппозиционер против «Контакта»: как сторонник Навального из Петербурга оспаривает свое увольнение из госорганизации

Петербуржец Александр Кирпичев устроился на работу в социальный центр «Контакт» и занимался ресоциализацией трудных подростков. Он поддерживал петербургский штаб Навального, а в июне 2019 года решил участвовать в муниципальных выборах. Вскоре его вызвали на разговор к директору «Контакта», а через два месяца уволили — «за неоднократное нарушение трудовой дисциплины». Александр уверен, что увольнение связано с его оппозиционной деятельностью. Рассказываем историю Кирпичева и разбираемся, как увольнение становится методом давления на политических активистов.

«Было ощущение, что в стране наступают глобальные перемены»

35-летний Александр Кирпичев начал интересоваться политикой, когда демобилизовался из армии. В марте 2017 года, после выхода фильма «Он вам не Димон», Кирпичев пришел в петербургский штаб Навального. Он начал с волонтерства, а вскоре уже организовывал полевую работу сторонников Навального по всему Санкт-Петербургу.

«В то время мы стояли на пороге президентских выборов, — вспоминает Кирпичев. — Было ощущение, что в стране наступают глобальные перемены и необходимо реализовывать в них свой потенциал».

Кирпичева неоднократно задерживали за участие в несогласованных митингах. В марте 2018 года его арестовали на 10 суток за участие в массовой акции с призывами к забастовке избирателей.

С таким бэкграундом найти работу непросто, но в мае 2019 года Александр устроился в Городской центр социальных программ «Контакт», который занимается профилактикой правонарушений среди неблагополучных подростков.

«В мою пользу сыграло то, что собеседование прошло формально, изучением моей биографии директор не занимался, — рассуждает Кирпичев. — А моего непосредственного руководителя подкупило то, что я занимался социологией молодежи в магистратуре».

Кирпичева приняли в «Контакт» на должность специалиста по работе с молодежью. Он занимался социальным сопровождением подростков, которые либо находились под следствием, либо были уже осуждены за уголовное преступление. Чтобы не допустить рецидива, школьникам помогали изменить образ жизни и организовать досуг. Кирпичева неприятно удивило обилие бывших силовиков среди сотрудников «Контакта» и страшная текучка кадров в этой организации, но сама работа показалась ему очень интересной.

«Мне действительно удалось добиться того, что многие несовершеннолетние начали вести себя иначе, — говорит Кирпичев, — и это подтверждают их родители. Самое сложное в такой работе — это добиться доверия подростка. У меня это получалось, потому что в отличие от других работников „Контакта“, я всегда разговаривал с детьми на равных и показывал, что не только они у меня, но и я у них могу чему-то научиться».

Александр Кирпичев на тренинге ассоциации муниципальных депутатов Санкт-Петербурга «Объединенные демократы». Фото: из личного архива

«Идите работать туда, где не требуется моральных устоев»

В июне 2019 года Кирпичев решил принять участие в выборах муниципальных депутатов по Измайловскому муниципальному округу и начал собирать необходимые для этого документы. 10 июля будущего кандидата вызвали на беседу к директору «Контакта» Вагану Ахиллесовичу Канаяну. Аудиозапись этого разговора Кирпичев выложил в социальных сетях.

Мужской голос на этой аудиозаписи, принадлежащий, как утверждает Кирпичев, Вагану Канаяну, говорит собеседнику, что тот пришел в учреждение и «ставит на нем пятна», а также «имеет непосредственное отношение к группе Навального» и советует пойти работать туда, где «не требуется определенных моральных устоев».

Аудиозапись привлекла внимание СМИ, но в беседе с корреспондентом ЗакС.Ру Канаян заявил, что у него нет никаких претензий к Кирпичеву, а происхождение файла объяснил аудиомонтажом.

После этого претензии к Кирпичеву у «Контакта» все-таки появились. За три месяца в отношении оппозиционера было составлено 37 актов и служебных записок о дисциплинарных нарушениях, 4 приказа о выговорах и 3 — о проведении служебных проверок, хотя до 11 июля его работа ни разу не вызывала никаких нареканий.

«Поводы для выговоров подбирались совершенно липовые, — убежден Кирпичев. — Например, они составили акт о неисполнении должностных обязанностей, где указали, что я якобы не приходил к одному из своих подопечных подростков. Когда я рассказал об этом его отцу, он страшно возмутился и теперь готов выступать в мою защиту в суде».

В октябре Кирпичева уволили из «Контакта» «за неоднократное нарушение трудовой дисциплины.

Одной из претензий к Кирпичеву было то, что он отсутствовал на месте в рабочее время и занимался предвыборными делами, хотя его рабочий график был оформлен как ненормированный. В качестве доказательства руководство центра использовало скриншот с видео, снятого неизвестными в помещении избирательной комиссии, на котором видно, как Кирпичев пришел оформлять документы. По мнению Александра, факт наличия у работодателя такого фото говорит о связи «Контакта» с избирательной комиссией и муниципальной властью округа.

Александр Кирпичев во время кампании по сбору подписей для участия в выборах. Фото: из личного архива

«Если руководство хочет избавиться от неудобного сотрудника, ситуации, когда оно начинает рисовать ему бесконечные нарушения, чтобы получить повод уволить по статье, встречаются довольно часто, — говорит старший юрист Команды 29 Максим Оленичев. — Дисциплинарные взыскания (замечание, выговор, увольнение) формально можно оспаривать, но работодатель может создать сотруднику невыносимые условия труда, при которых он сам уволится».

«Либо прекратите заниматься активизмом, либо пишите заявление»

Увольнение по политическим мотивам — довольно распространенное явление в России. Нередко человека пытаются убедить отказаться от политического активизма, угрожая потерей работы не только ему самому, но и его близким.

В августе 2017 года Ксения Пахомова стала координатором штаба Навального в Кемерово, а уже в октябре ее молодого человека Александра Степанцова отчислили из университета, а ее маму уволили с поста директора школы искусств.

Весной 2019 года в том же Кемерово увольнением начали угрожать жене председателя кемеровского муниципального отделения партии «Яблоко» Евгения Артемьева — Ирине Сотниковой, медсестре с 40-летним стажем работы.

«В апреле наше региональное отделение „Яблока“ собиралось проводить перевыборы, и моей жене дали понять, что если она хочет сохранить свое рабочее место, я больше не должен выдвигать свою кандидатуру на пост председателя, — рассказал Команде 29 Евгений Артемьев. — Я знаю, от кого поступила эта угроза, но фамилий назвать не могу. Могу только сказать, что команда пришла из областного управления здравоохранения».

Зачастую для того, чтобы попасть в поле зрения спецслужб и получить проблемы на рабочем месте, достаточно просто высказать свое мнение в интернете. Либертарианец из Якутска Антон Аммосов писал комментарии на местном форуме о том, как силовики фабрикуют уголовные дела и пытают людей динамо-машиной. В ноябре 2018 года его задержали и избили оперативники ФСБ. У него дома прошел обыск: силовики искали переписку с архангельским анархистом Михаилом Жлобицким, взорвавшим себя у здания местного управления ФСБ в октябре 2018 года.

В декабре Аммосова, который работал системным администратором в Северо-Восточном федеральном университете, вызвала к себе ректор университета Евгения Михайлова. Она предложила ему написать заявление об увольнении по собственному желанию. Аммосов отказался, но вскоре узнал, что его все равно уволили, причем в базе 1С было указано, что он написал заявление по собственному желанию на следующий день после разговора с ректором.

Антон Аммосов. Фото: ovdinfo.org

Иногда работодатель грозит сотруднику увольнением за отсутствие на рабочем месте из-за административного ареста после участия в протестном митинге. Так произошло с Алиной Ивановой, работавшей в московском госпредприятии по обслуживанию космодромов ЦЭНКИ. В мае 2019 года ее арестовали на 5 суток за повторное нарушение правил проведения мероприятия: ее задержали после участия в сходе «В защиту нового поколения» у здания ФСБ в Москве. Пока Иванова отбывала арест, сотрудники ФСБ побеседовали с ее руководством.

Как написала девушка, после этого начальство поставило ее перед выбором: либо прекратить заниматься активизмом, либо написать заявление об увольнении по собственному желанию, либо быть уволенной за прогулы, образовавшиеся, пока она была в спецприемнике. Алина уволилась из ЦЭНКИ.

«Административный арест не может быть причиной для увольнения работника за прогул, — объясняет Максим Оленичев. — Судебная практика исходит из того, что он отсутствовал на работе помимо своей воли, поскольку арест назначает суд. Если такая ситуация увольнения произошла, то есть судебная перспектива обжалования. В случае восстановления судом работнику положена компенсация за утраченный заработок. Поэтому если работодатель давит и просит уволиться по собственному желанию, нет смысла соглашаться».

«Главное в моей работе — это отношения с клиентом»

Обращаться в суд и требовать восстановления на рабочем месте, если вас уволили по политическим мотивам — далеко не бессмысленное занятие. Так, слесаря Евгения Романенко из Северодвинска в апреле 2019 года уволили с судостроительного предприятия АО «ПО „Севмаш“» — за то, что во время телемоста с Путиным, посвященного спуску на воду новой подводной лодки, Романенко вывесил баннер с требованием отставки губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Суд признал увольнение незаконным, и уже в июне Романенко восстановили в должности.

Того же надеется добиться и Александр Кирпичев. «Я хочу продолжить работать в „Контакте“ на прежней должности. Главное в моей работе — это отношения с клиентом, а не работодателем. Что же до подростков и их родителей, то они моей работой были довольны. Реакция родителей меня вообще приятно удивила: некоторые из них возмущены и готовы меня поддерживать. Понятно, что они сами заинтересованы в том, чтобы с их ребенком занимался адекватный человек, а не какой-нибудь бывший работник силового ведомства».

Судебное заседание по делу Кирпичева назначено на 21 мая 2020 года. Его непосредственный начальник Антонина Буланкина и Наталья Преображенская, принимавшая его на работу и составлявшая должностные акты о его нарушениях, отказались комментировать увольнение Кирпичева.

Upd: Суд первой инстанции отказал Кирпичеву в удовлетворении иска.

Текст: Роман Королев


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Защищаем Маргариту Юдину, которую пнул полицейский после митинга 23 января

    Полицейский после акции протеста в Петербурге пнул в живот 54-летнюю Маргариту Юдину. Позднее свои действия он объяснил «запотевшим забралом». Но личность силовика до сих пор не установлена. Этот инцидент получил широкий общественный резонанс.

  • Дела К29
    Защищаем информагентство «Время», журналисты которого сообщали о нарушениях в ходе голосования по Конституции

    Роскомнадзор через суд потребовал признать регистрацию информационного агентства «Время» в качестве СМИ недействительной. Ведомство утверждает, что уже более года агентство не выпускает новых материалов. Юристы Команды 29, представляющие интересы «Времени» в суде, считают, что дело в несовершенстве законодательства. И такие иски об отмене регистрации СМИ — опасная для свободы слова практика.

  • Дела К29
    Дело без доказательств. Защищаем журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене
    Иван Сафронов – журналист, писавший об оборонной промышленности и космической отрасли – обвиняется в госизмене. Следствие считает, что он передал чешской разведке секретную информацию, однако никаких доказательств вины не представляет. [...]
  • Дела К29
    «Все говорят, ты не родная»: как государство защищает тайну усыновления от самих усыновленных
    Жительница Челябинска Ольга Ледешкова всю жизнь пыталась узнать, кто ее биологические родители. Несколько лет назад ей диагностировали генетическое заболевание, и информация о родственниках стала необходима. ЗАГС, архивы и суды отказывали Ледешковой под предлогом отсутствия согласия [...]