кого защищает команда 29: координатора движения «Последний адрес» Дмитрия Козлова
против кого: инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области
Статус: суд оштрафовал Козлова, мы оспариваем это
Кто от Команды 29 занят в деле: Максим Оленичев, Иван Павлов

Координатор движения «Последний адрес», которое занимается установкой мемориальных табличек по увековечиванию памяти жертв сталинских репрессий, Дмитрий Козлов в июне планировал установить мемориальную табличку на доме в Архангельске.

Дом Е.Ф. Вальневой признан памятником культуры, но, несмотря на это, находится в аварийном состоянии, и в следующем году его планируют снести. Козлов подал уведомление в архангельскую инспекцию по охране объектов культурного наследия о том, что планирует установить памятный знак, но инспекция посчитала, что в уведомлении Козлова не хватает информации: например, о том, каким инструментом будет прикручена табличка.

В отношении Козлова возбудили административное дело по статье о нарушении требований законодательства об охране объектов культурного наследия. 16 августа дело рассмотрит Ломоносовский районный суд Архангельска, координатору грозит до 200 тысяч рублей штрафа.

Иван Павлов

Адвокат, руководитель Команды 29

«Координаторы движения направили уведомление об установке таблички в адрес инспекции по охране объектов культурного наследия, однако сотрудники инспекции посчитали, что в обращении недостает сведений — например, отсутствует информация о том, каким инструментом планировали устанавливать табличку. После этого было возбуждено административное дело, сейчас координатору движения грозит до 200 тысяч рублей штрафа. Все жители дома поддержали установку памятного знака, по всей России таблички “Последнего адреса” устанавливаются при поддержке органов власти — но в Архангельске принципиальное значение играет то, какой отверткой будут прикручивать шурупы».

16 августа 2017 — Ломоносовский районный суд принял решение оштрафовать координатора «Последнего адреса» Дмитрия Козлова на 15 тысяч рублей, это минимальная санкция по этой статье. Команда 29 будет обжаловать это решение.

Рассмотрение жалобы в Архангельском областном суде назначено на 19 сентября, 10.00

1 сентября 2017 — мы направили апелляцию в Архангельский областной суд.