Защищаем саентолога, которого считают экстремистом из-за денег на покупку бумаги


Кто: Сахиб Алиев

Статус: находится под домашним арестом

В чём обвинялся: в экстремистской деятельности

Кто от Команды 29 занят в деле: Иван Павлов, Евгений Смирнов

Что мы делаем сейчас: готовим кассационную жалобу на избрание меры пресечения

Адвокаты Команды 29 защищают Сахиба Алиева, члена саентологического сообщества Санкт-Петербурга. Его вместе с четыремя коллегами обвиняют в экстремистской деятельности. ФСБ считает, что они унижали достоинство некоторых нарушителей саентологической этики, обьявляя их «источниками неприятностей» или «подавляющими личностями», независимые эксперты считают это аналогом «грешника» в мировых религиях. Защита обвиняемых считает, саентологи — жертвы дискриминации и организованной травли, а реакция на этические нарушения есть в религиозных и других сообществах.

евгений смирнов

адвокат Команды 29

Сахиба Алиева обвиняют в том, что он выделял деньги на покупку бумаги, на которой печатались эти этические приказы! Только за это он находится под стражей пятый месяц.

Хроника дела

6 июня 2017 года — офисах и квартирах саентологов прошли обыски, задержали пятерых сотрудников Саентологической церкви, в том числе Сахиба Алиева. В тот же день Невский районный суд выбрал меру пресечения, и задержанных отправили под арест в СИЗО.

4 августа 2017 года — суд продлил Алиеву срок пребывания под стражей до 20 октября 2017 года

19 октября 2017 года — суд изменил меру пресечения Алиеву на домашний арест

21 ноября 2017 года — Санкт-Петербургский городской суд изменил меру пресечения Алиеву обратно на содержание под стражей.

18 октября 2018 года — Адвокаты выяснили, что следователь по делу Алиева предоставил суду копию сфальсифицированного постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Адвокаты уже направили заявление о преступлении руководителю СК РФ, а также потребовали принять меры прокурорского реагирования.

Несмотря на то, что произошло грубейшее нарушение законодательство, судья Горсуда Петербурга признал произошедшее «технической ошибкой» и оставил Алиева под стражей на четыре месяца.

Иван Павлов

Руководитель Команды 29

Следователь, отвечая на вопрос о внесенным им в постановление исправлениях, заявил, что действительно исправил допущенные им ошибки. То есть фактически признал, что представил суду недостоверный вариант постановления. Чтобы в законном порядке исправить огрехи, он должен был бы возобновить следствие, но тогда сроки следствия бы вышли и Алиева пришлось освободить из-под стражи. Произошло грубейшее нарушение закона, а суд заявил, что будет исходить из того, что случилась техническая ошибка, и на основании этого сфальсифицированного документа продлил меру.