кого представляет команда 29: Андрея Воронина, замглавреда «Новой газеты в Санкт-Петербурге»
против кого: проректора Горного университета в Санкт-Петербурге, председателя диссовета Натальи Викторовны Пашкевич
Кто от Команды 29 занят в деле: Анна Фомина
Что сейчас: ждём рассмотрения апелляции

Помощник ректора Горного университета Александр Масловский лишился степени кандидата экономических наук 7 июня 2016 года, на заседании диссовета. Масловский сам попросил лишить его степени, после того как активисты проекта «Диссернет» нашли заимствования на 106 страницах его работы из 161. Прошел казус без свидетелей. Накануне, 6 июня, журналист Андрей Воронин обратился с заявлением к первому проректору Санкт-Петербургского горного университета Наталье Пашкевич и попросил поприсутствовать на диссовете как представитель прессы, но она ответила, что его присутствие на заседании диссертационного совета не представляется возможным, так как он не имеет отношения к вопросу.

Уже год Воронин при поддержке Команды 29 доказывает, что это незаконно, и журналисты имеют право присутствовать на заседаниях диссовета. Пункт 63 положения о диссертационном совете, на который ссылалась Пашкевич, определяет тех, кто может участвовать в обсуждении, а не тех, кто при этом присутствует. Кроме того, он прямо не запрещает журналистам быть на заседаниях.

Хроника дела

06 июня 2016 — журналист Андрей Воронин обратился с заявлением к первому проректору Санкт-Петербургского горного университета Пашкевич Н.В. с просьбой поприсутствовать в качестве представителя прессы на заседании диссертационного совета при Санкт-Петербургском горном университете 7 июня 2016 года. Пашкевич ответила, что его присутствие на заседании диссовета не представляется возможным, так как согласно Положению о совете по защите диссертаций он не имеет непосредственного отношения к рассматриваемому вопросу.

7 июня 2016 — помощник ректора Горного университета Александр Масловский попросил лишить себя степени кандидата экономических наук на заседании диссовета. Совет согласился, объявил замечание научному руководителю Масловского и отметил некачественный уровень экспертизы диссертации.

26 августа 2016  —  мы вместе с Ворониным подали в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга заявление, в котором просили признать отказа присутствовать на заседании диссовета незаконным.

30 августа 2016 — суд вынес определение об отказе в его принятии

21 октября 2016 — подали частную жалобу, которая была рассмотрена и удовлетворена в Санкт-Петербургском городском суде 13 декабря 2016 года.

14 февраля 2017 — предварительное судебное заседание в Василеостровском районном суде СПб. Представитель Пашкевич Н.В. заявил ходатайство о прекращении производства по делу в связи с тем, что дело должно рассматриваться по КАС. Суд вынес отказал в удовлетворении ходатайства, так как Городской суд уже высказался по этому вопросу — удовлетворил нашу частную жалобу на отказ в принятии иска.

13 марта 2017 —предварительное судебное заседание в Василеостровском районном суде СПб. По итогу дело направлено в Городской суд Петербурга.

4 июля 2017 — Василеостровский районный суд отказал в удовлетворении наших требований.

8 августа 2017 — подали апелляционную жалобу на решение Василеостровского районного суда.

27 сентября 2017 — Городской суд Санкт-Петербурга отменил решение нижестоящей инстанции и признал право журналистов посещать заседания диссертационных советов.