кто: Светлана Давыдова, многодетная мать из Вязьмы

Статус: освобождена, арест признали незаконным

В чём обвиняли: По данным следствия, в апреле 2014 года сообщила в украинское посольство, что воинская часть у дома опустела, а военнослужащий в маршрутке рассказывал о командировке в Украину в штатском

дело вели: Иван Павлов и Евгений Смирнов

Что сейчас: дело прекращено

Светлану Давыдову обвиняли в госизмене. По данным следствия, в апреле 2014 года она сообщила в украинское посольство, что расположенная у дома воинская часть опустела, а в маршрутке она слышала, как военнослужащий рассказывал о командировке в Украину.

Почти через год за ней пришли. 21 января 2015 года Давыдову задержали, отвезли из Вязьмы в Москву и посадили в Лефортово. Под давлением она признала вину. Светлана стала первой обвиняемой по новым положениям статьи о госизмене, которые признают любую помощь иностранным государствам или организациям против безопасности России госизменой. Но абсурдность обвинений вызвала общественную критику, и это помогло обвиняемой.

Госзащитника сменила коллегия адвокатов, в неё входили Иван Павлов и Евгений Смирнов. С их помощью Давыдова отказалась от признательных показаний и пожаловалась на работу адвоката по назначению Андрея Стебенева. Позднее он был лишён адвокатского статуса. Новые защитники обжаловали арест, на следующий день Светлана вышла из СИЗО под подписку о невыезде. Через месяц её дело прекратили: экспертиза показала, что в переданных сведениях не было государственной тайны.

иван павлов

адвокат, руководитель Команды 29

«В деле Светланы Давыдовой решена важная гуманитарная задача — она на свободе и возвращена детям. Здравый смысл, четкое следование требованиям закона и ваше возмущение очевидной дикости помогло решить эту задачу. Но есть и еще одно наблюдение. Собранные за несколько дней более 50 тысяч подписей в поддержку освобождения Светланы показали, что российское гражданское общество — не мертвый организм. Люди могут самоорганизоваться, напомнить о себе „ребятам, что сидят наверху и заставить их прекратить творить откровенную гадость. А это значит, что здесь не все еще забетонировано».

Хроника дела

апрель 2014 — по версии следствия, Давыдова позвонила в украинское посольство и рассказала, что в соседней воинской части пустовато, а в маршрутке она услышала разговор военнослужащего о странной командировке в штатском —предположительно, в Донецк. Светлана просила предотвратить возможные жертвы. Соседи рассказали о её поступке в ФСБ.

21 января 2015  — в 8.30 утра к Светлане домой пришли следователь по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ РФ Михаил Свинолуп в составе оперативной группы ФСБ. Дом обыскали, изъяли компьютер, ноутбук и записные книжки. Светлане предъявили обвинение, увезли в Смоленск, а оттуда — в Москву.

22 января 2015  — Лефортовский районный суд Москвы в закрытом режиме решил поместить Давыдову в СИЗО «Лефортово». Судья вынесла постановление об аресте на два месяца, где указала, что обвиняемая может «скрыться и повлиять на свидетелей». Ей назначили госзащитника Андрея Стебенева.

30 января 2015  — Светлана сообщила, что дала признательные показания.

2 февраля 2015  — Муж Светланы Анатолий Горлов договорился с адвокатами Иваном Павловым, Евгением Смирновым и Сергеем Бадамшиным. Давыдова сразу же отказалась от признательных показаний, сообщила, что давала их под давлением, в растрянности и по совету адвоката Стебенева, к его работе у неё претензии, и она будет жаловаться. Павлов, Смирнов и Бадамшин обжаловали арест.

3 февраля 2015  — Давыдову отпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

16 февраля 2015  — Мосгорсуд признал арест незаконным. Давыдова осталась под подпиской о невыезде.

13 марта 2015 — уголовное дело прекращено следователем в связи с отсутствием состава преступления. С Давыдовой сняты все обвинения и предоставлено право на реабилитацию. Экспертиза подтвердила, что в переданных ею сведениях не было государственной тайны.