Дела К29

Дело без доказательств. Защищаем журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене


Иван Сафронов – журналист, писавший об оборонной промышленности и космической отрасли – обвиняется в госизмене. Следствие считает, что он передал чешской разведке секретную информацию, однако никаких доказательств вины не представляет. Журналиста защищают адвокаты Команды 29 Иван Павлов и Евгений Смирнов.

Сафронов долгое время работал журналистом «Коммерсанта» и «Ведомостей», а в мае 2020 года стал советником главы госкорпорации Дмитрия Рогозина. Но 7 июля его задержали по подозрению в госизмене. Следствие считает, что Сафронов передал спецслужбе Чехии секретную информацию о поставках вооружений и действиях Вооруженных сил РФ в странах Африки и Ближнего Востока. Конечным получателем секретных сведений были США, пишет «Интерфакс». Сам Сафронов отрицает, что совершал преступление. По его мнению, уголовное дело связано с журналистской деятельностью.

Материалы дела в отношении Ивана засекречены. Его адвокаты настаивают, чтобы следователь разъяснил суть претензий к их подзащитному. Защита подавала ходатайство об ознакомлении со сведениями, в передаче которых обвиняется журналист. Это позволило бы обвиняемому дать предметные показания и пояснить, из каких открытых источников он взял их, рассказал Иван Павлов «Интерфаксу». Однако следователь в ходе следственных так и не показал эти материалы.

Иван Павлов заявил, что дело Сафронова «пустое».

Иван Павлов

адвокат, глава Команды 29 
в эфире «Эха Москвы»

В нем нет никаких доказательств, нет ничего того, что могло бы хоть как-то прояснить обоснованность подозрений. […] Нарушено его [Ивана] фундаментальное право: право знать, в чем его обвиняют.

Сафронов находится в Лефортово, в последний раз ему продлили срок ареста до марта 2021 года. К этому судебному заседанию почти 400 человек поручились за журналиста. Коллеги и друзья выходили на пикеты в поддержку Сафронова со дня его задержания.

Мы настаиваем на полном снятии обвинений с Ивана Сафронова.

Хронология дела Ивана Сафронова:

7 июля 2020 года – Иван Сафронов был задержан по подозрению в госизмене

13 июля 2020 года – следователь Александр Чабан предъявил Ивану Сафронову обвинение по статье 275 УК РФ (Госизмена)

20 августа 2020 года – защита подала апелляционные жалобы на постановления Лефортовского суда от 6 июля об обысках дома у Ивана Сафронова и у его матери

27 августа 2020 года – Мосгорсуд признал эти обыски законными

2 сентября 2020 года – Лефортовский суд Москвы по ходатайству следствия продлил арест Ивану Сафронову на три месяца, до 7 декабря

23 октября – Следователь не разрешил Ивану Сафронову позвонить маме из СИЗО и поздравить ее с днем рождения. Она имеет статус свидетеля в деле сына

30 ноября – Лефортовский районный суд Москвы продлил срок задержания журналиста Ивана Сафронова под стражей до 7 марта 2021 года

17 декабря – Мосгорсуд признал законным продление ареста


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Защищаем Маргариту Юдину, которую пнул полицейский после митинга 23 января

    Полицейский после акции протеста в Петербурге пнул в живот 54-летнюю Маргариту Юдину. Позднее свои действия он объяснил «запотевшим забралом». Но личность силовика до сих пор не установлена. Этот инцидент получил широкий общественный резонанс.

  • Дела К29
    Защищаем информагентство «Время», журналисты которого сообщали о нарушениях в ходе голосования по Конституции

    Роскомнадзор через суд потребовал признать регистрацию информационного агентства «Время» в качестве СМИ недействительной. Ведомство утверждает, что уже более года агентство не выпускает новых материалов. Юристы Команды 29, представляющие интересы «Времени» в суде, считают, что дело в несовершенстве законодательства. И такие иски об отмене регистрации СМИ — опасная для свободы слова практика.

  • Дела К29
    Оппозиционер против «Контакта»: как сторонник Навального из Петербурга оспаривает свое увольнение из госорганизации

    Петербуржец Александр Кирпичев устроился на работу в социальный центр «Контакт» и занимался ресоциализацией трудных подростков. Он поддерживал петербургский штаб Навального, а в июне 2019 года решил участвовать в муниципальных выборах. Вскоре его вызвали на разговор к директору «Контакта», а через два месяца уволили — «за неоднократное нарушение трудовой дисциплины». Александр уверен, что увольнение связано с его оппозиционной деятельностью. Рассказываем историю Кирпичева и разбираемся, как увольнение становится методом давления на политических активистов.

  • Дела К29
    «Все говорят, ты не родная»: как государство защищает тайну усыновления от самих усыновленных
    Жительница Челябинска Ольга Ледешкова всю жизнь пыталась узнать, кто ее биологические родители. Несколько лет назад ей диагностировали генетическое заболевание, и информация о родственниках стала необходима. ЗАГС, архивы и суды отказывали Ледешковой под предлогом отсутствия согласия [...]