Дела К29

Уголь и нужда в Менчерепе: как жители села отвоевали свои земли у угледобывающей компании

В декабре 2016 года жители села Менчереп Кемеровской области узнали из местной газеты о том, что их земли будут переданы частной компании «Стройпожсервис» для разработки угля. Основанием для этого стали приказы сибирского департамента по недропользованию. Жители села обратились в суд с требованием отменить приказы о передаче земель — и выиграли дело.

Угольный регион

Кемеровская область, известная также под названием Кузбасс, считается одним из самых больших угольных месторождений мира. Практически 60% российского угля добывают именно здесь. В Кемеровской области базируется больше половины крупнейших угледобывающих компаний России — например, СУЭК, ЕВРАЗ и Мечел.

В конце 2016 года департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) издал четыре указа об изъятии ряда земельных участков для «государственных и муниципальных нужд». В реальности же огромные территории, являющиеся частью села Менчереп Беловского района Кемеровской области, отошли частной компании «Стройпожсервис» для добычи угля.

Лицензию на разработку недр «Стройпожсервис» получил сравнительно просто — выкупив обанкротившуюся шахту «Колмогоровская-2» и переоформив её лицензию на себя. Техника, оборудование и специалисты у компании уже были, и добыча угля выглядела прибыльным делом. В районе села Менчереп «Стройпожсервис» намеревался организовать угольный разрез — то есть, добывать уголь не в шахте, а открытым способом, с применением взрывчатки.

Угольные разрезы — это один из самых дешёвых и самых грязных способов добычи полезных ископаемых. Этот метод экономит средства компании, но может вызывать оползни, землетрясения, отравление воды и загрязнение воздуха угольной пылью. Добыча угля всегда связана с ущербом для окружающей среды и здоровья жителей соседних регионов, но открытый способ разработки — один из худших вариантов: он несёт серьёзную угрозу жизням людей и экологии района.

Бачатский угольный разрез недалеко от Менчерепа

Земля для государственных нужд

Жителей села Менчереп уведомили о передаче земель «Стройпожсервису» письмом. Наталья Анисимова, местная жительница рассказывает, что селяне были очень недовольны. «Мы обсудили это на совете ветеранов, а потом прошлись по местным. Они не хотят, чтобы тут были разрез и нарушение экологии».

Приказы об изъятии участков не предусматривали никакой компенсации собственникам и не учитывали тот факт, что эта земля — сельскохозяйственная: люди не просто жили, но и работали на ней на протяжении многих лет. По словам юриста Команды 29 Максима Оленичева, после изъятия вопрос был только в том, за сколько у собственников выкупят их земли. По его данным, некоторым жителям предложили по 20 тысяч рублей за долю в участке. Местные жители говорят, что никто из пайщиков продавать землю не собирался — тем более за такие деньги. «Я знаю, что находится под моей землёй, и я гектар меньше, чем за 5 миллионов, не отдам, — говорит Наталья Анисимова. — А вообще пусть каждому жителю, а не только пайщикам, дадут по 5 миллионов, мы уедем отсюда, и ройте, сколько хотите».

Угольный разрез должен был пройти в непосредственной близости от села. «Если на территории для выпаса скота и засева пшеницы допустить разработку недр, то на животноводстве можно поставить крест, — говорит Виктор Шурбин, фермер, арендующий несколько земельных участков, затронутых приказами. — Угольщики заявляют, что их деятельность затронет 230 гектаров земли, но умножайте эту цифру на два или на три. Всё живое в округе погибнет, а мест для прокорма животных просто не останется».

Помимо села, угольный разрез должен был затронуть также территорию, прилегающую к Беловскому водохранилищу. Кроме угрозы отравления воды, это могло бы привести к разрушению дамбы из-за взрывов при добыче. В связи с этим к жителям села в их борьбе с угольной компанией присоединились и экологические активисты.

Беловское водохранилище

Беловский районный суд

В феврале 2018 года собственники земельных участков вместе с адвокатами Команды 29 Максимом Оленичевым и Анной Фоминой обратились в суд с административным иском и потребовали признать решения о передаче земель незаконными. Главным пунктом иска стала формулировка причины изъятия земель — «для государственных нужд».

«По закону государство имеет право принудительно изъять участок для госнужд в случаях, когда нет других вариантов или когда изъятие происходит в общественных интересах», — говорит Иван Павлов, руководитель Команды 29. В Менчерепе новым владельцем участков должна была стать частная компания, планировавшая извлекать из них прибыль, а в таком случае «непонятно, какой тут общественный интерес или государственная нужда», — объясняет Павлов.

13 апреля Беловский районный суд Кемеровской области встал на сторону жителей — и постановил отменить действие всех четырёх приказов 2016 года.

Владимир Сливяк, сопредседатель экологической группы «Экозащита!», назвал это решение историческим событием. «Впервые в Кузбассе принято решение не в пользу угольных компаний, а в пользу общественного интереса. Мы надеемся, что угольщики прекратят попытки разрушить Менчереп навсегда».

Максим Оленичев считает решение суда важным прецедентом не только для Кемеровской области, но и для России в целом. «Судья довольно тщательно разбирался в процессе, — рассказывает он. — Сибнедрам после того, как суд признал их приказ незаконным, ничего не будет. Но сам факт этого признания очень важен. Обычно кемеровские суды вставали на сторону угледобытчиков, потому что у них есть лицензия, но никто не ставил под сомнение государственную необходимость».

«Стройпожсервис» вместе с Сибнедрами попытался оспорить решение суда. Они нашли двух человек из числа собственников земли, согласившихся их поддержать — и подали апелляцию. Анна Фомина поясняет: «Первая живёт в посёлке и по слухам, ей были [за это] обещаны деньги. В итоге она получила только конфликт со всем посёлком. Вторая живёт в другом районе и ей абсолютно всё равно, что будет с землёй. Лично ни одну, ни другую мы на суде ни разу так и не увидели».

Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение, к которому привлекли уже всех пайщиков. Во время этого повторного разбирательства федеральное агентство по недропользованию досрочно отозвало у компании «Стройпожсервис» лицензию на разработку угля — как говорится в приказе, из-за нарушений, но что это за нарушения — не уточняется. На этом основании Сибнедра отменили все четыре приказа об изъятии участков. Суд прекратил производство по делу — и земля осталась в собственности жителей Менчерепа.

Текст: Есения Новохацкая


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Оппозиционер против «Контакта»: как сторонник Навального из Петербурга оспаривает свое увольнение из госорганизации
    Петербуржец Александр Кирпичев устроился на работу в социальный центр «Контакт» и занимался ресоциализацией трудных подростков. Он поддерживал петербургский штаб Навального, а в июне 2019 года решил участвовать в муниципальных выборах. Вскоре его вызвали на разговор к директору «Контакта», а через [...]
  • Дела К29
    «Все говорят, ты не родная». Как государство защищает тайну усыновления от самих усыновленных
    Жительница Челябинска Ольга Ледешкова всю жизнь пыталась узнать, кто ее биологические родители. Несколько лет назад ей диагностировали генетическое заболевание, и информация о родственниках стала необходима. ЗАГС, архивы и суды отказывали Ледешковой под предлогом отсутствия согласия [...]
  • Дела К29
    Шлосберг против всех, суд против Шлосберга
    В сентябре 2018 года псковское отделение партии «Яблоко» и его главу Льва Шлосберга обвинили в нарушении избирательных прав граждан — за то, что они распространяли листовки с призывом голосовать против [...]
  • Дела К29
    Дело учёного Виктора Кудрявцева
    Адвокаты Команды 29 защищают пожилого учёного Виктора Кудрявцева. Ему 75 лет, почти 50 из них он проработал в российской космической отрасли, а сейчас сидит в СИЗО по обвинению в госизмене. Рассказываем всё, что известно о его деле. Виктор Кудрявцев — учёный. Ему [...]