Дела К29

Защищаем бывшего секретаря судебного заседания, который рассказал о порядках в российском правосудии


Александра эйвазова полностью оправдали. спасибо вам.

В прошлом году Александр Эйвазов уволился после конфликта с судьёй и решил пожаловаться на нарушения в работе суда. Он написал более 80 жалоб в МВД, СК, прокуратуру и друге органы о несоблюдении норм трудового законодательства, процессуальных нарушениях и неэтичном поведении некоторых должностных лиц суд.

В итоге самого Эйвазова обвинили в «воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования». Ему инкриминируется отказ подписать протокол судебного заседания по одному из уголовных дел. Сам Эйвазов говорит, что не стал подписывать протокол, поскольку его писал не он, а другой сотрудник суда. При этом к нему пришли с требованием подписать протокол, когда он уже уволился из суда и формально не являлся сотрудником и не имел полномочий подписывать протокол, тем более задним числом.

22 августа его задержали в Адлере, куда он уехал после появления уголовного дела, перевезли в Петербург и арестовали на два месяца. Эйвазова защищают адвокаты Команды 29.

Хроника дела

24 августа 2017 ГОДА — Александра Эйвазова арестовали на два месяца.

22 сентября 2017 года — Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение суда нижестоящей инстанции об аресте.

4 октября 2017 года — Amnesty International признала Эйвазова узником совести.

10 октября 2017 года — Адвокаты Эйвазова направили в прокуратуру Петербурга жалобу на действия начальника ФКУ СИЗО-1 «Кресты» Вадима Львова: он отказался направить Александра Эйвазова на медицинское освидетельствование.

19 октября 2017 года — суд продлил срок содержания Александра Эйвазова под стражей до 22 ноября.

21 ноября 2017 года — суд продлил срок содержания Александра Эйвазова под стражей до 22 января.

Александр Эйвазов

в письме из СИЗО

«…Вы не поверите, но пока меня не заточили в „Кресты“, я не ожидал, что настолько много людей по сфабрикованным делам тут сидят. Я оказываю, насколько в моих силах, им правовую помощь… Месяцы в СИЗО способствуют подавлению у людей воли к борьбе. И хотя по закону СИЗО не входит в „уголовно-исправительную систему“, именно здесь происходит искалечивание человеческой личности. В будущем я планирую реформировать это положение, поскольку оно не отвечает целям, заложенным в законе… Передавайте всем большой привет от меня! Борьба продолжается! Ни шагу назад! Во имя закона, равенства и социальной справедливости!»

15 января 2018 года — Александру Эйвазову предъявили новое обвинение. Кроме вмешательства в деятельность суда ему было добавлено обвинение в клевете на судью Ирину Керро.

19 января 2018 года — суд продлил Эйвазову меру пресечения, несмотря на то, что максимально возможный срок содержания под стражей на стадии следствия истек.

28 июня 2018 года — государственный обвинитель отказался от обвинения Александра в клевете на судью Ирину Керро.

5 июля 2018 года — суд снял с Эйвазова обвинения по статье о клевете.

18 июля 2018 года — Эйвазова осудили на год и 10 месяцев колонии за «воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования».

Поделиться в социальных сетях:


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Оппозиционер против «Контакта»: как сторонник Навального из Петербурга оспаривает свое увольнение из госорганизации
    Петербуржец Александр Кирпичев устроился на работу в социальный центр «Контакт» и занимался ресоциализацией трудных подростков. Он поддерживал петербургский штаб Навального, а в июне 2019 года решил участвовать в муниципальных выборах. Вскоре его вызвали на разговор к директору «Контакта», а через [...]
  • Дела К29
    «Все говорят, ты не родная». Как государство защищает тайну усыновления от самих усыновленных
    Жительница Челябинска Ольга Ледешкова всю жизнь пыталась узнать, кто ее биологические родители. Несколько лет назад ей диагностировали генетическое заболевание, и информация о родственниках стала необходима. ЗАГС, архивы и суды отказывали Ледешковой под предлогом отсутствия согласия [...]
  • Дела К29
    Шлосберг против всех, суд против Шлосберга
    В сентябре 2018 года псковское отделение партии «Яблоко» и его главу Льва Шлосберга обвинили в нарушении избирательных прав граждан — за то, что они распространяли листовки с призывом голосовать против [...]
  • Дела К29
    Дело учёного Виктора Кудрявцева
    Адвокаты Команды 29 защищают пожилого учёного Виктора Кудрявцева. Ему 75 лет, почти 50 из них он проработал в российской космической отрасли, а сейчас сидит в СИЗО по обвинению в госизмене. Рассказываем всё, что известно о его деле. Виктор Кудрявцев — учёный. Ему [...]