Дела К29

Защищаем бывшего секретаря судебного заседания, который рассказал о порядках в российском правосудии


Александра эйвазова полностью оправдали. спасибо вам.

В прошлом году Александр Эйвазов уволился после конфликта с судьёй и решил пожаловаться на нарушения в работе суда. Он написал более 80 жалоб в МВД, СК, прокуратуру и друге органы о несоблюдении норм трудового законодательства, процессуальных нарушениях и неэтичном поведении некоторых должностных лиц суд.

В итоге самого Эйвазова обвинили в «воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования». Ему инкриминируется отказ подписать протокол судебного заседания по одному из уголовных дел. Сам Эйвазов говорит, что не стал подписывать протокол, поскольку его писал не он, а другой сотрудник суда. При этом к нему пришли с требованием подписать протокол, когда он уже уволился из суда и формально не являлся сотрудником и не имел полномочий подписывать протокол, тем более задним числом.

22 августа его задержали в Адлере, куда он уехал после появления уголовного дела, перевезли в Петербург и арестовали на два месяца. Эйвазова защищают адвокаты Команды 29.

Хроника дела

24 августа 2017 ГОДА — Александра Эйвазова арестовали на два месяца.

22 сентября 2017 года — Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение суда нижестоящей инстанции об аресте.

4 октября 2017 года — Amnesty International признала Эйвазова узником совести.

10 октября 2017 года — Адвокаты Эйвазова направили в прокуратуру Петербурга жалобу на действия начальника ФКУ СИЗО-1 «Кресты» Вадима Львова: он отказался направить Александра Эйвазова на медицинское освидетельствование.

19 октября 2017 года — суд продлил срок содержания Александра Эйвазова под стражей до 22 ноября.

21 ноября 2017 года — суд продлил срок содержания Александра Эйвазова под стражей до 22 января.

Александр Эйвазов

в письме из СИЗО

«…Вы не поверите, но пока меня не заточили в „Кресты“, я не ожидал, что настолько много людей по сфабрикованным делам тут сидят. Я оказываю, насколько в моих силах, им правовую помощь… Месяцы в СИЗО способствуют подавлению у людей воли к борьбе. И хотя по закону СИЗО не входит в „уголовно-исправительную систему“, именно здесь происходит искалечивание человеческой личности. В будущем я планирую реформировать это положение, поскольку оно не отвечает целям, заложенным в законе… Передавайте всем большой привет от меня! Борьба продолжается! Ни шагу назад! Во имя закона, равенства и социальной справедливости!»

15 января 2018 года — Александру Эйвазову предъявили новое обвинение. Кроме вмешательства в деятельность суда ему было добавлено обвинение в клевете на судью Ирину Керро.

19 января 2018 года — суд продлил Эйвазову меру пресечения, несмотря на то, что максимально возможный срок содержания под стражей на стадии следствия истек.

28 июня 2018 года — государственный обвинитель отказался от обвинения Александра в клевете на судью Ирину Керро.

5 июля 2018 года — суд снял с Эйвазова обвинения по статье о клевете.

18 июля 2018 года — Эйвазова осудили на год и 10 месяцев колонии за «воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования».

Поделиться в социальных сетях:


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Защищаем информагентство «Время», журналисты которого сообщали о нарушениях в ходе голосования по Конституции

    Роскомнадзор через суд потребовал признать регистрацию информационного агентства «Время» в качестве СМИ недействительной. Ведомство утверждает, что уже более года агентство не выпускает новых материалов. Юристы Команды 29, представляющие интересы «Времени» в суде, считают, что дело в несовершенстве законодательства. И такие иски об отмене регистрации СМИ — опасная для свободы слова практика.

  • Дела К29
    Дело без доказательств. Защищаем журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене
    Иван Сафронов – журналист, писавший об оборонной промышленности и космической отрасли – обвиняется в госизмене. Следствие считает, что он передал чешской разведке секретную информацию, однако никаких доказательств вины не представляет. [...]
  • Дела К29
    Оппозиционер против «Контакта»: как сторонник Навального из Петербурга оспаривает свое увольнение из госорганизации

    Петербуржец Александр Кирпичев устроился на работу в социальный центр «Контакт» и занимался ресоциализацией трудных подростков. Он поддерживал петербургский штаб Навального, а в июне 2019 года решил участвовать в муниципальных выборах. Вскоре его вызвали на разговор к директору «Контакта», а через два месяца уволили — «за неоднократное нарушение трудовой дисциплины». Александр уверен, что увольнение связано с его оппозиционной деятельностью. Рассказываем историю Кирпичева и разбираемся, как увольнение становится методом давления на политических активистов.

  • Дела К29
    «Все говорят, ты не родная»: как государство защищает тайну усыновления от самих усыновленных
    Жительница Челябинска Ольга Ледешкова всю жизнь пыталась узнать, кто ее биологические родители. Несколько лет назад ей диагностировали генетическое заболевание, и информация о родственниках стала необходима. ЗАГС, архивы и суды отказывали Ледешковой под предлогом отсутствия согласия [...]