Кто: Александр Эйвазов, бывший секретарь судебного заседания Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга
Статус: находится под арестом
В чём обвиняют: воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования
дело ведут: Иван Павлов, Евгений Смирнов
Что сейчас: суд отправил Эйвазова под арест, адвокаты обжалуют это решение

В прошлом году Александр Эйвазов уволился после конфликта с судьёй и решил пожаловаться на нарушения в работе суда. Он написал более 80 жалоб в МВД, СК, прокуратуру и друге органы о несоблюдении норм трудового законодательства, процессуальных нарушениях и неэтичном поведении некоторых должностных лиц суд.

В итоге самого Эйвазова обвинили в «воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования». Ему инкриминируется отказ подписать протокол судебного заседания по одному из уголовных дел. Сам Эйвазов говорит, что не стал подписывать протокол, поскольку его писал не он, а другой сотрудник суда. При этом к нему пришли с требованием подписать протокол, когда он уже уволился из суда и формально не являлся сотрудником и не имел полномочий подписывать протокол, тем более задним числом.

22 августа его задержали в Адлере, куда он уехал после появления уголовного дела, перевезли в Петербург и арестовали на два месяца. Эйвазова защищают адвокаты Команды 29.

Хроника дела

24 августа 2017 ГОДА — Александра Эйвазова арестовали на два месяца.

22 сентября 2017 года — Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение суда нижестоящей инстанции об аресте.

4 октября 2017 года — Amnesty International признала Эйвазова узником совести.

10 октября 2017 года — Адвокаты Эйвазова направили в прокуратуру Петербурга жалобу на действия начальника ФКУ СИЗО-1 «Кресты» Вадима Львова: он отказался направить Александра Эйвазова на медицинское освидетельствование.

19 октября 2017 года — Суд продлил срок содержания Александра Эйвазова под стражей до 22 ноября.

Александр Эйвазов

в письме из СИЗО

«…Вы не поверите, но пока меня не заточили в „Кресты“, я не ожидал, что настолько много людей по сфабрикованным делам тут сидят. Я оказываю, насколько в моих силах, им правовую помощь… Месяцы в СИЗО способствуют подавлению у людей воли к борьбе. И хотя по закону СИЗО не входит в „уголовно-исправительную систему“, именно здесь происходит искалечивание человеческой личности. В будущем я планирую реформировать это положение, поскольку оно не отвечает целям, заложенным в законе… Передавайте всем большой привет от меня! Борьба продолжается! Ни шагу назад! Во имя закона, равенства и социальной справедливости!»

Поделиться в социальных сетях: