Дела К29

Александра Эйвазова незаконно оставили в СИЗО. Давайте добьёмся его освобождения

Бывший секретарь судебного заседания Александр Эйвазов узнал и рассказал, как устроена работа в российских судах. Теперь он в СИЗО. По закону его нельзя больше держать под стражей, но суд оставил его в изоляторе.

Расскажите всем о деле Эйвазова:

Почему Александра Эйвазова держат в СИЗО

В октябре 2016 года Эйвазов начал работать секретарём судебного заседания в Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга. Один из лучших выпускников юрфака не ожидал, что в суде постоянно будут нарушать закон, в том числе судьи. В декабре Эйвазов уволился и отправил несколько десятков жалоб о несоблюдении норм трудового законодательства, процессуальных нарушениях и неэтичном поведении должностных лиц суда в МВД, Следственный комитет, прокуратуру и другие органы.

В итоге Эйвазова обвинили в «воспрепятствовании осуществлению правосудия»: якобы он отказался подписать протокол судебного заседания по одному из уголовных дел, чтобы навредить одной из судей. Сам Эйвазов говорит, что не стал подписывать протокол, который написал другой сотрудник после его увольнения. Ещё Эйвазова обвиняют в клевете на судью Ирину Керро, у которой он и был секретарём.

В августе 2017 года Эйвазова арестовали. Почти погода он находится в СИЗО. У него астма, состояние здоровья в СИЗО ухудшается. Несмотря на постоянные ходатайства адвокатов, его отказываются госпитализировать, а врач в СИЗО приходит только через несколько часов после приступа и отказывает в медикаментозном лечении.

Что не так с делом Эйвазова

Следователь не смог закончить предварительное расследование вовремя, поэтому объявил об окончании следствия, но продолжает следственные действия по делу и удерживает Эйвазова в изоляторе.

За преступления, которые инкриминируют Эйвазову, обычно дают штрафы или условные сроки. Эйвазов уже полгода провёл в изоляторе.

В деле обнаружилось несколько документов, которые могут свидетельствовать о фальсификации доказательств. Например, незаполненный протокол с подписью потерпевшей судьи. В нём нет ни содержания, ни даты.

Почему Александра Эйвазова должны освободить

Эйвазов находится в СИЗО уже полгода. По 109 ст. УПК, продлевать меру пресечения дольше 6 месяцев на стадии предварительного следствия можно только обвиняемым в тяжком или особо тяжком преступлении. Эйвазову предъявили обвинения во вмешательстве в деятельность суда с использованием служебного положения (ст. 294 ч. 3 УК) и клевете с использованием служебного положения (ст. 298 УК). Это преступления небольшой и средней тяжести.

После окончания предварительного следствия продлить срок содержания под стражей возможно, если защита или обвиняемый не успели ознакомиться с материалами дела. Защита Эйвазова заявила отказ в ознакомлении.

Это значит, Эйвазова должны освободить из-под стражи по истечении 6 месяцев — до 22 февраля. Несмотря на это 19 февраля суд оставил его под стражей.


Что мы будем делать

Будем в суде добиваться освобождения Александра Эйвазова и снятия с него всех обвинений. Сейчас Эйвазову грозит до четырёх лет лишения свободы.

Amnesty Internation признала Александра узником совести, а «Правозащитный Мемориал» — политическим заключённым. Правозащитники требуют его немедленного освобождения.

Что можете сделать вы

Расскажите о деле Эйвазова

Напишите о деле в социальных сетях, поделитесь ссылкой, расскажите знакомым. Больше внимания — больше шансов, что Александра освободят.

Расскажите всем о деле Эйвазова:


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Дело без доказательств. Защищаем журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене
    Иван Сафронов – журналист, писавший об оборонной промышленности и космической отрасли – обвиняется в госизмене. Следствие считает, что он передал чешской разведке секретную информацию, однако никаких доказательств вины не представляет. [...]
  • Дела К29
    Оппозиционер против «Контакта»: как сторонник Навального из Петербурга оспаривает свое увольнение из госорганизации
    Петербуржец Александр Кирпичев устроился на работу в социальный центр «Контакт» и занимался ресоциализацией трудных подростков. Он поддерживал петербургский штаб Навального, а в июне 2019 года решил участвовать в муниципальных выборах. Вскоре его вызвали на разговор к директору «Контакта», а через [...]
  • Дела К29
    «Все говорят, ты не родная»: как государство защищает тайну усыновления от самих усыновленных
    Жительница Челябинска Ольга Ледешкова всю жизнь пыталась узнать, кто ее биологические родители. Несколько лет назад ей диагностировали генетическое заболевание, и информация о родственниках стала необходима. ЗАГС, архивы и суды отказывали Ледешковой под предлогом отсутствия согласия [...]
  • Дела К29
    Шлосберг против всех, суд против Шлосберга
    В сентябре 2018 года псковское отделение партии «Яблоко» и его главу Льва Шлосберга обвинили в нарушении избирательных прав граждан — за то, что они распространяли листовки с призывом голосовать против [...]