Мы получили отрицательный ответ от ФСБ на нашу петицию с требованием освободить Виктора Кудрявцева. Его, напомним, арестовали по делу о госизмене: якобы он разгласил гостайну, хотя физически не имел к ней доступа. Кудрявцеву 75 лет, у него проблемы со здоровьем, он — самый старый заключённый в СИЗО Лефортово.

В ФСБ заявили, что «не имеют оснований для изменения меры пресечения» на домашний арест или подписку о невыезде. Потому что причастность Кудрявцева к совершению преступления уже якобы доказана материалами уголовного дела.

Иван Павлов

адвокат,
руководитель Команды 29

«Таким изящным образом ФСБ полностью отвергла понятие презумпции невиновности и необходимость работы всего судебного аппарата России. Неясно только, зачем нужен суд над Кудрявцевым, если спецслужба уже полностью подтвердила его виновность материалами уголовного дела и на этом основании принимает решения»

Обращение с требованием освободить Кудрявцева подписали более 100 тысяч человек, среди них — известные деятели науки и культуры, правозащитники и политики.

Мы — Команда 29


Наши юристы защищают ваше право знать и распространять информацию, помогают освободить невинно осуждённых. Наши журналисты каждый день рассказывают, как защитить себя самому, что означают новые законы, что происходит в России. Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку, чтобы не пропустить самое интересное: