КОГО ПРЕДСТАВЛЯЕТ КОМАНДА 29: члена ОНК Санкт-Петербурга Екатерину Косаревскую
ПРОТИВ КОГО: министерства Юстиции РФ
ТРЕБОВАНИЕ: снять гриф “для служебного пользования” с инструкции по охране исправительных учреждений
СТАТУС: Верховный Суд РФ отказал в передаче нашей кассационной жалобы
ЮРИСТЫ КОМАНДЫ 29: Дарья Сухих, Дарьяна Грязнова

В марте 2017 года член ОНК Санкт-Петербурга Екатерина Косаревская обратилась в Красногвардейский районный суд с иском об оспаривании решения Минюста об отнесении инструкций по охране исправительных учреждений к служебной информации. Косаревская оспаривала решение Минюста об отнесении приказа «Об утверждении инструкции по охране исправительных учреждений, следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» и утвержденной этим приказом инструкции к служебной информации ограниченного распространения.

По закону к служебной информации ограниченного распространения не могут быть отнесены акты законодательства, устанавливающие права, свободы и обязанности граждан и порядок их реализации. Относить этот приказ к служебной, то есть доступной только должностным лицам, информации незаконно, поскольку инструкция устанавливает и права членов общественных наблюдательных комиссий.

Иван павлов

адвокат, руководитель Команды 29

«Члены ОНК обязаны соблюдать положения актов, которые регулируют работу СИЗО, а значит, и данной инструкции. Кроме того, члены комиссии должны следить за соблюдением прав заключенных, а данная инструкция устанавливает порядок осуществления охраны осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Тяжело следить за соблюдением инструкции, если с ней нельзя ознакомиться, так что придется побороться за свободу информации».

На суде Минюст отказался предоставить засекреченную инструкцию по охране учреждений системы ФСИН, заявив, что документ не затрагивает права ОНК.

Дарья Сухих

юрист Команды 29

«Судья обязал Минюст предоставить данный приказ, но министерство прислало лишь текст приказа, без приложения — самой инструкции, хотя приложение является частью этого нормативного акта, именно в нем содержится норма, определяющая права ОНК».

Хроника дела

2 марта 2017 — член ОНК Екатерина Косаревская направила иск в Красногвардейский районный суд, оспаривая засекреченность инструкции по охране учреждений ФСИН.

19 АПРЕЛЯ 2017 — Минюст не предоставил суду инструкцию под грифом «для служебного пользования».

11 МАЯ 2017 — суд отказал Косаревской в иске, мы планируем подавать апелляцию.

ИВАН ПАВЛОВ

адвокат, руководитель Команды 29

«Суд отказал нам в иске, а также отказался истребовать саму инструкцию у Минюста, аргументировав это тем, что ознакомить с ней нас, представителей истца, он из-за грифа все равно не сможет. Представители Минюста и ФСИН утверждают, что инструкция никак не затрагивает права членов наблюдательных комиссий, однако известны случаи, когда члены ОНК отстаивали в судах свои права со ссылкой на эту инструкцию. Мы будем обжаловать решение и добиваться снятия грифа. В документе содержатся положения, расширяющие права членов ОНК, и наблюдателям важно иметь возможность к нему апеллировать».

31 мая 2017 — подали апелляцию на отказ суда, дата рассмотрения пока не назначена.

31 октября 2017 — городской суд оставил решение суда первой инстанции без изменения

26 апреля 2018 — подали вторую кассационную жалобу в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда РФ

31 мая 2018 — Верховный Суд РФ отказал в передаче нашей кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании