Дела К29

Секреты Минюста. Команда 29 помогает членам ОНК добиться рассекречивания документов


КОГО ПРЕДСТАВЛЯЕТ КОМАНДА 29: члена ОНК Санкт-Петербурга Екатерину Косаревскую
ПРОТИВ КОГО: министерства Юстиции РФ
ТРЕБОВАНИЕ: снять гриф “для служебного пользования” с инструкции по охране исправительных учреждений
СТАТУС: Верховный Суд РФ отказал в передаче нашей кассационной жалобы
ЮРИСТЫ КОМАНДЫ 29: Дарья Сухих, Дарьяна Грязнова

В марте 2017 года член ОНК Санкт-Петербурга Екатерина Косаревская обратилась в Красногвардейский районный суд с иском об оспаривании решения Минюста об отнесении инструкций по охране исправительных учреждений к служебной информации. Косаревская оспаривала решение Минюста об отнесении приказа «Об утверждении инструкции по охране исправительных учреждений, следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы» и утвержденной этим приказом инструкции к служебной информации ограниченного распространения.

По закону к служебной информации ограниченного распространения не могут быть отнесены акты законодательства, устанавливающие права, свободы и обязанности граждан и порядок их реализации. Относить этот приказ к служебной, то есть доступной только должностным лицам, информации незаконно, поскольку инструкция устанавливает и права членов общественных наблюдательных комиссий.

Иван павлов

адвокат, руководитель Команды 29

«Члены ОНК обязаны соблюдать положения актов, которые регулируют работу СИЗО, а значит, и данной инструкции. Кроме того, члены комиссии должны следить за соблюдением прав заключенных, а данная инструкция устанавливает порядок осуществления охраны осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Тяжело следить за соблюдением инструкции, если с ней нельзя ознакомиться, так что придется побороться за свободу информации».

На суде Минюст отказался предоставить засекреченную инструкцию по охране учреждений системы ФСИН, заявив, что документ не затрагивает права ОНК.

Дарья Сухих

юрист Команды 29

«Судья обязал Минюст предоставить данный приказ, но министерство прислало лишь текст приказа, без приложения — самой инструкции, хотя приложение является частью этого нормативного акта, именно в нем содержится норма, определяющая права ОНК».

Хроника дела

2 марта 2017 — член ОНК Екатерина Косаревская направила иск в Красногвардейский районный суд, оспаривая засекреченность инструкции по охране учреждений ФСИН.

19 АПРЕЛЯ 2017 — Минюст не предоставил суду инструкцию под грифом «для служебного пользования».

11 МАЯ 2017 — суд отказал Косаревской в иске, мы планируем подавать апелляцию.

ИВАН ПАВЛОВ

адвокат, руководитель Команды 29

«Суд отказал нам в иске, а также отказался истребовать саму инструкцию у Минюста, аргументировав это тем, что ознакомить с ней нас, представителей истца, он из-за грифа все равно не сможет. Представители Минюста и ФСИН утверждают, что инструкция никак не затрагивает права членов наблюдательных комиссий, однако известны случаи, когда члены ОНК отстаивали в судах свои права со ссылкой на эту инструкцию. Мы будем обжаловать решение и добиваться снятия грифа. В документе содержатся положения, расширяющие права членов ОНК, и наблюдателям важно иметь возможность к нему апеллировать».

31 мая 2017 — подали апелляцию на отказ суда, дата рассмотрения пока не назначена.

31 октября 2017 — городской суд оставил решение суда первой инстанции без изменения

26 апреля 2018 — подали вторую кассационную жалобу в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда РФ

31 мая 2018 — Верховный Суд РФ отказал в передаче нашей кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Дело без доказательств. Защищаем журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене
    Иван Сафронов – журналист, писавший об оборонной промышленности и космической отрасли – обвиняется в госизмене. Следствие считает, что он передал чешской разведке секретную информацию, однако никаких доказательств вины не представляет. [...]
  • Дела К29
    Оппозиционер против «Контакта»: как сторонник Навального из Петербурга оспаривает свое увольнение из госорганизации
    Петербуржец Александр Кирпичев устроился на работу в социальный центр «Контакт» и занимался ресоциализацией трудных подростков. Он поддерживал петербургский штаб Навального, а в июне 2019 года решил участвовать в муниципальных выборах. Вскоре его вызвали на разговор к директору «Контакта», а через [...]
  • Дела К29
    «Все говорят, ты не родная»: как государство защищает тайну усыновления от самих усыновленных
    Жительница Челябинска Ольга Ледешкова всю жизнь пыталась узнать, кто ее биологические родители. Несколько лет назад ей диагностировали генетическое заболевание, и информация о родственниках стала необходима. ЗАГС, архивы и суды отказывали Ледешковой под предлогом отсутствия согласия [...]
  • Дела К29
    Шлосберг против всех, суд против Шлосберга
    В сентябре 2018 года псковское отделение партии «Яблоко» и его главу Льва Шлосберга обвинили в нарушении избирательных прав граждан — за то, что они распространяли листовки с призывом голосовать против [...]