Кого защищаем: некоммерческое партнерство «Институт Региональной Прессы»
Статус дела: мы выиграли дело! Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга прекратил дело и отменил штраф ИРП
Кто от Команды 29 занят в деле: Макс Оленичев

Дело об административном правонарушении о несвоевременном предоставлении отчетности «Институтом региональной прессы» было возбуждено в июне 2018 года. В протоколе об административном правонарушении указана дата совершения правонарушения — 16 апреля 2018 года. По закону срок давности привлечения к ответственности по этому составу, согласно позиции защиты — три месяца, поэтому, как заявлял юрист «Команды 29» Макс Оленичев в ходатайстве о прекращении дела, производство подлежало прекращению по истечении срока давности.

«Давление на НКО-иноагентов продолжается — и если сразу после принятия закона об иностранных агентах это давление привлекало общественное внимание, то сейчас судьба НКО, которые вынуждены подчиняться репрессивному законодательству и предоставлять бесконечное количество бессмысленной документации, уже малоинтересна. Мы будем оспаривать это решение в районном суде», — сообщил Павлов.

По закону некоммерческие организации, имеющие статус иностранного агента, предоставляют отчеты раз квартал, а по итогам года еще и аудиторское заключение.

Мы работаем и по другим делам и хотим одержать победу и там. Поддержите нас.

23 Июля 2018 года  Мировой судья судебного участка №206 города Санкт-Петербурга постановил оштрафовать некоммерческое партнерство «Институт региональной прессы» на 200 тысяч рублей за несвоевременное предоставление ежегодного аудиторского заключения НКО-иноагента.

10 октября 2018 года — Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга прекратил административное дело в отношении ИРП и отменил постановление мирового судьи о штрафе в 200 тысяч рублей.

Мы уже помогали Институту региональной прессы. «Институт региональной прессы» был признан иностранным агентом в ноябре 2014 года. На НКО наложили штраф в размере 400 тысяч рублей. В 2015 году мы отбили штраф в Верховном суде. Как отмечал тогда Павлов, «впервые суд такого уровня отменил решение о штрафе так называемому иностранному агенту».