что оспаривала команда 29: вначале помогали историку Никите Петрову добиться уточнения закона о гостайне, потом оспаривала решение Межведомственной комиссии по защите гостайны о засекречивании архивов
Статус: Конституционный суд разъяснил формулировку закона, но архивы все равно не рассекретили
Кто от Команды 29 был занят в деле: Иван Павлов, Дарья Сухих
Что мы делаем сейчас: продолжаем сбор подписей и ищем заявителя для иска

В 1992 году президент Ельцин выпустил указ о рассекречивании всех архивов, связанных с репрессиями и нарушениями прав человека  с 1917 по 1991 годы. В 1993 году приняли закон «О гостайне», утвердив максимальный срок секретности сведений в 30 лет. В законе нет однозначной трактовки, нужно ли рассекречивать документы, вышедшие до 1993 года. Этот вопрос оставался на откуп сотрудникам госорганов, ссылавшихся на то, что «закон обратной силы не имеет”.

В 2013 году юристы Команды 29 вместе с Никитой Петровым из «Мемориала” добились более четкой трактовки закона от Конституционного суда. Суд решил, что 30-летний срок засекречивания относится и к сведениям, засекреченным до выхода закона.

Иван Павлов

Адвокат, руководитель Команды 29

Как только мы их прижали и КС признал их позицию незаконной, они были вынуждены искать выход из создавшейся ситуации. Долго думали, что же делать. Это очень долгая и кропотливая работа — принимать решение по каждому документу.

После решения КС власть оказалась не готова рассекретить архивы, и 12 марта Межведомственная комиссия по защите гостайны продлила срок секретности сразу для огромного массива архивных документов советских органов госбезопасности еще на 30 лет. До 2044 года гриф «секретно» будет стоять на любых документах, содержащих информацию о разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной деятельности, о лицах, сотрудничавших на конфиденциальной основе с органами госбезопасности, о сотрудниках органов госбезопасности, принимавших участие в спецоперациях, и т.д. – список категорий информации из 23 пунктов дает возможность продлить срок секретности практически любого документа, созданного между 1917 и 1991 годами.

Обжалование решения не принесло результатов. Команда 29 создала петицию с требованием рассекретить архивы, которую на настоящий момент подписало почти 120 тысяч человек. Сбор подписей продолжается и сейчас. 50 тысяч подписей были приняты в Межведомственную комиссию, которая вновь отказалась рассекретить сведения. Власти до сих пор не предприняли никаких шагов к раскрытию архивов.

Мы будем продолжать борьбу. Наш следующий шаг — обжалование решения о засекречивании архивов в суде. Для этого нам нужна ваша помощь. Мы ищем заявителей — тех, кто получил отказ в архиве или суде со ссылкой на это решение Межведомственной комиссии по защите гостайны, и готов с нами добиваться отмены решения.

Если это вы или ваш знакомый, пожалуйста, напишите нам на info@team29.org. Вместе мы сможем добиться рассекречивания архивов ВЧК-НКВД-КГБ.