кого защищаЕТ команда 29: издательский дом «Когита»
Статус: суд признал книгу запрещённой, юристы намерены обжаловать это решение
В чем дело: прокуратура хотела запретить книгу польского политика и публициста Яна Новака-Езераньского
Кто от Команды 29 занят в деле: Дарья Сухих, Анна Фомина, Иван Павлов

В мае 2017 года прокуратура Московского района Санкт-Петербурга направила заявление о признании сборника статей и интервью польского политика и публициста Яна Новака-Езёраньского “Восточные размышления” в целях «защиты духовно-нравственных ценностей многонационального народа России» запрещенным к распространению на территории Российской Федерации в Московский районный суд Санкт-Петербурга.

Прокурор просит признать запрещенной к распространению на территории России книгу “Восточные размышления” и PDF-макет, отправленный издательством в типографию, а также электронную версию книги на сайтах ИД “Когита” и Польского института в Санкт-Петербурге. Электронные материалы также предлагается внести в Реестр сайтов, содержащих запрещенную информацию.  Заинтересованными лицами по делу проходят ИД “Когита”, Польский институт в Санкт-Петербурге, хостинг-провайдер сайта Польского института ООО “Конкорд”, Роскомнадзор и Центр по противодействию экстремизму.

Иван павлов

адвокат, руководитель Команды 29

Тираж сборника был изъят еще полтора года назад, с тех пор Следственный комитет проводит доследственную проверку, то отказывая в возбуждении уголовного дела об экстремизме, то отменяя собственное постановление. Кроме того, из материалов дела нам стало известно, что еще до начала проверки Следственным комитетом сборником заинтересовалась ФСБ: в январе 2016 года, за месяц до изъятия тиража, ФСБ инициировала экспертизу электронной версии материала. В рамках проверки уже проведено четыре экспертизы, выводы которых противоречат друг другу. Теперь решили пойти другим путем: прокуратура хочет в порядке особого производства признать весь тираж запрещенной к распространению в России информацией, а электронные материалы внести в реестр запрещенных сайтов. В заявлении прокурор изящно намекает на то, что вне зависимости от судьбы уголовного дела и наличия виновных, доступ к указанным материалам должен быть запрещен.

26 мая 2017прокурор Московского района Петербурга направил в Московский райсуд заявление в защиту неопределенного круга лиц.

27 июня 2017состоялось первое заседание по делу. Суд по ходатайству юристов Команды 29 привлек к делу в качестве заинтересованных лиц Генеральное консульство Республики Польша и представительство МИД РФ в Петербурге.
11 августа 2017 — очередное заседание по делу. Московский районный суд Санкт-Петербурга исключил Польский институт из участников дела и обязал прокурора представить обоснование своей позиции и сведения о квалификации экспертов, которые проводили экспертизу сборника.

24 августа 2017 года — суд встал на сторону прокуратуры и признал книгу запрещённой в целях «защиты духовно-нравственных ценностей многонационального народа России. Юристы Команды 29 намерены обжаловать это решение.