кого представляет команда 29: активиста Дмитрия Острякова, который хочет узнать, почему отказались реабилитировать адмирала Колчака
против кого: ФСБ России, которая отказывается выдать справку о реабилитации Колчака
Статус: подали жалобу в прокуратуру
Кто от Команды 29 был занят в деле: Дарья Сухих, Дарьяна Грязнова, Максим Оленичев

Весной 2017 года к нам обратился Дмитрий Остряков, гражданский активист из Санкт-Петербург, с просьбой помочь получить из архивов государства документы, проливающие на отказ судов реабилитировать Александра Колчака. Актуальность вопроса была связана с устновкой в 2016 году таблички на дом в Санкт-Петербурге, в котором он проживал. Решением Смольнинского суда Санкт-Петербурга в 2017 года она была демонтирована.

Дмитрий Остряков самостоятельно пытался получить определения военного суда Забайкальского военного округа от 26 января 1999 года об отказе в реабилитации Колчака, а также просил его опубликовать на сайте суда. Сам военный суд Забайкальского военного округа уже в декабре 1999 года был переименован в Восточно-Сибирский окружной военный суд.

В феврале 2017 года Восточно-Сибирский окружной военный суд отказался выдать копию судебного акта Дмитрию, пояснив, что такой судебный акт вручается только заявителям по делу, а Дмитрий таковым не является. На запрос Острякова Верховный суд России в апреле 2017 года ответил, что подлинник судебного акта хранится в Центральном архиве ФСБ России, а в самом Восточно-Сибирском окружном военном суде он был уничтожен за истечением срока хранения документа. После этого Команда 29 подключилась к этому случаю.

В апреле 2017 года через незарегистрированное СМИ «Росответ» юристы Команды направили запрос в ФСБ России с просьбой предоставить копию судебного акта об отказе в реабилитации Колчака. ФСБ России переслало запрос СМИ в Восточно-Сибирский окружной суд, который в мае 2017 года ответил, что «Росответ» не является заявителем по делу, а уголовное дело в отношении Колчака А.В. содержит гриф «совершенно секретно».

В июне 2017 года при помощи Команды 29 Дмитрий Остряков вновь направил запрос в Центральный рхив ФСБ России, в котором попросил предоставить ему копию судебного акта об отказе в реабилитации Колчака, а также сообщить, относится ли он к информации ограниченного доступа.

В июле 2017 года Центральный архив ФСБ России сообщил, что копию судебного акта предоставить не может, но секретным он не является.

30 августа 2017 — Команда 29 направила жалобу в генеральную прокуратуру России в связи с отказом Центрального архива ФСБ России предоставить запрашиваемый судебный акт.