Кто: Геннадий Кравцов, бывший радиоинженер ГРУ

Статус: осуждён на 6 лет, находится в колонии

В чём обвиняли: госизмена, подробности дела засекречены

ДЕЛО вели: Иван Павлов, Евгений Смирнов

Что делаем сейчас: обжалуем в ЕСПЧ условия содержания Кравцова

Геннадий Кравцов 15 лет работал радиоинженером в Главном разведывательном управлении и имел доступ к секретным сведениям. После увольнения он несколько лет искал работу по специальности и в 2010 направил свое резюме в шведскую организацию. А в мае 2014 года его арестовали по обвинению в государственной измене.

Кравцова защищали адвокаты Команды 29 Иван Павлов и Евгений Смирнов. Все их ходатайства во время рассмотрения дела по существу — а оно заняло всего месяц  — суд отклонил. 21 сентября 2015 года Мосгорсуд приговорил Кравцова  к 14 годам колонии строгого режима и лишил звания подполковника.

Защита обжаловала приговор в Верховном суде. Адвокатам удалось добиться снижения срока заключения до шести лет. Это ниже минимального установленного УК РФ срока по статье о госизмене. Кравцов должен выйти из колонии в 2020 году.

Хроника

25 августа 2015 года — рассмотрение дела по существу началось в закрытом режиме, Кравцов своей вины не признал;

21 сентября 2015 года — Мосгорсуд приговорил Кравцова к 14 годам колонии строгого режима с лишением воинского звания подполковника по обвинению в госизмене;

12 февраля 2016 года — защита обжаловала приговор в Верховном суде, Кравцову снизили срок заключения с 14 до шести лет.


иван павлов

Адвокат Геннадия Кравцова

«Защите не дали сделать ровным счетом ничего: ни одно из содержательных ходатайств защиты не было удовлетворено. Нам не дали принести в дело ничего нового, связали нас по рукам и ногам, еще и глаза закрыли, не ознакомив нас с секретными нормативными правовыми актами, в нарушении которых обвинялся наш подзащитный».