Дела К29

Радиоинженер отправился в колонию из-за резюме. Команда 29 защищает Геннадия Кравцова

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Кто: Геннадий Кравцов, бывший радиоинженер ГРУ
Статус: осуждён на 6 лет, находится в колонии
В чём обвиняли: госизмена, подробности дела засекречены
ДЕЛО вели: Иван Павлов, Евгений Смирнов
Что делаем сейчас: обжалуем в ЕСПЧ условия содержания Кравцова

Геннадий Кравцов 15 лет работал радиоинженером в Главном разведывательном управлении и имел доступ к секретным сведениям. После увольнения он несколько лет искал работу по специальности и в 2010 направил свое резюме в шведскую организацию. А в мае 2014 года его арестовали по обвинению в государственной измене.

Кравцова защищали адвокаты Команды 29 Иван Павлов и Евгений Смирнов. Все их ходатайства во время рассмотрения дела по существу — а оно заняло всего месяц  — суд отклонил. 21 сентября 2015 года Мосгорсуд приговорил Кравцова  к 14 годам колонии строгого режима и лишил звания подполковника.

Защита обжаловала приговор в Верховном суде. Адвокатам удалось добиться снижения срока заключения до шести лет. Это ниже минимального установленного УК РФ срока по статье о госизмене. Кравцов должен выйти из колонии в 2020 году.

Хроника

25 августа 2015 года — рассмотрение дела по существу началось в закрытом режиме, Кравцов своей вины не признал;

21 сентября 2015 года — Мосгорсуд приговорил Кравцова к 14 годам колонии строгого режима с лишением воинского звания подполковника по обвинению в госизмене;

12 февраля 2016 года — защита обжаловала приговор в Верховном суде, Кравцову снизили срок заключения с 14 до шести лет.


иван павлов

Адвокат Геннадия Кравцова

«Защите не дали сделать ровным счетом ничего: ни одно из содержательных ходатайств защиты не было удовлетворено. Нам не дали принести в дело ничего нового, связали нас по рукам и ногам, еще и глаза закрыли, не ознакомив нас с секретными нормативными правовыми актами, в нарушении которых обвинялся наш подзащитный».


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Стал известен предварительный диагноз Валерия Митько

    На этой неделе был госпитализирован подзащитный Команды 29, 79-летний учёный Валерий Митько. Ему стало плохо с сердцем. Он содержится под домашним арестом, до недавнего времени ему даже не разрешали прогулки. Сейчас стал известен предварительный диагноз.

  • Дела К29
    Какие документы Команда 29 принесла в суд по делу ФБК

    В среду на более чем 12-часовом заседании Мосгорсуда ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального были признаны экстремистскими организациями. Защитники принесли в суд чемодан новых ходатайств — им во всех отказали. Суд, кажется, не особенно вникал в их содержание — но вдруг наши читатели любопытнее суда. Публикуем все отвергнутые документы, а старший юрист К29 Максим Оленичев разъясняет, зачем мы их подавали.

  • Дела К29
    «Полиция препятствует ходу следствия»: по делу Юдиной началась доследственная проверка

    Судмедэксперт подтвердил, что полицейский причинил вред здоровью нашей подзащитной Маргариты Юдиной. По её делу началась доследственная проверка, но полиция ей всячески препятствует.

  • Видео
    Профессору Валерию Митько не позволили обратиться к участникам арктического саммита

    Сегодня подзащитный Команды 29, профессор Валерий Митько, должен был онлайн выступить на Международном арктическом саммите в Петербурге. Однако речь президента Арктической академии наук вычеркнули из программы, пояснив, что она «политическая». Мы публикуем запрещенное видеообращение профессора, записанное им под домашним арестом: Митько — фигурант дела о госизмене.