Дела К29

Геннадию Кравцову отказали в УДО из-за незаправленной кровати. Его осудили по статье о госизмене из-за резюме

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Зубово-полянский суд Мордовии отказался удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) осужденного по статье о госизмене радиоинженера Геннадия Кравцова. Он отбывает наказание в ИК-5 в республике Мордовия. Причина в отказе в УДО — взыскание, наложенное на Кравцова из-за незаправленной кровати.

Иван Павлов

Руководитель Команды 29

У Геннадия была положительная характеристика от психолога колонии, его всячески поощряли во время отбытия наказания. Мы и до этого знали, что администрация колонии выступает против освобождения нашего подзащитного, которого, кстати, на свободе ждут супруга и двое несовершеннолетних детей. За несколько дней до суда в колонии Кравцову начали чинить всяческие препятствия к освобождению. Уверен, что причина тому чисто политическая — как и причина, по которой осудили Кравцова.

Геннадия Кравцова осудили по статье о госизмене. Следствие считает, что он разгласил гостайну, когда послал письмо о трудоустройстве в Швецию. Все ходатайства защиты во время рассмотрения дела по существу суд отклонил. Мосгорсуд приговорил Кравцова к 14 годам колонии строгого режима. Защита обжаловала приговор в Верховном суде. Там Кравцову снизили срок заключения до шести лет. Это меньше, чем минимальный срок заключения, предусмотренный статьёй о госизмене.

Посмотрите интервью с женой Кравцова Аллой Тереховой. Она рассказывает, как её мужа задержали и судили.

Мы — Команда 29


Наши юристы защищают ваше право знать и распространять информацию, помогают освободить невинно осуждённых. Наши журналисты каждый день рассказывают, как защитить себя самому, что означают новые законы, что происходит в России. Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку, чтобы не пропустить самое интересное:


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Стал известен предварительный диагноз Валерия Митько

    На этой неделе был госпитализирован подзащитный Команды 29, 79-летний учёный Валерий Митько. Ему стало плохо с сердцем. Он содержится под домашним арестом, до недавнего времени ему даже не разрешали прогулки. Сейчас стал известен предварительный диагноз.

  • Дела К29
    Какие документы Команда 29 принесла в суд по делу ФБК

    В среду на более чем 12-часовом заседании Мосгорсуда ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального были признаны экстремистскими организациями. Защитники принесли в суд чемодан новых ходатайств — им во всех отказали. Суд, кажется, не особенно вникал в их содержание — но вдруг наши читатели любопытнее суда. Публикуем все отвергнутые документы, а старший юрист К29 Максим Оленичев разъясняет, зачем мы их подавали.

  • Дела К29
    «Полиция препятствует ходу следствия»: по делу Юдиной началась доследственная проверка

    Судмедэксперт подтвердил, что полицейский причинил вред здоровью нашей подзащитной Маргариты Юдиной. По её делу началась доследственная проверка, но полиция ей всячески препятствует.

  • Видео
    Профессору Валерию Митько не позволили обратиться к участникам арктического саммита

    Сегодня подзащитный Команды 29, профессор Валерий Митько, должен был онлайн выступить на Международном арктическом саммите в Петербурге. Однако речь президента Арктической академии наук вычеркнули из программы, пояснив, что она «политическая». Мы публикуем запрещенное видеообращение профессора, записанное им под домашним арестом: Митько — фигурант дела о госизмене.