Геннадию Кравцову отказали в УДО из-за незаправленной кровати. Его осудили по статье о госизмене из-за резюме

Зубово-полянский суд Мордовии отказался удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) осужденного по статье о госизмене радиоинженера Геннадия Кравцова. Он отбывает наказание в ИК-5 в республике Мордовия. Причина в отказе в УДО — взыскание, наложенное на Кравцова из-за незаправленной кровати.

Иван Павлов

Руководитель Команды 29

У Геннадия была положительная характеристика от психолога колонии, его всячески поощряли во время отбытия наказания. Мы и до этого знали, что администрация колонии выступает против освобождения нашего подзащитного, которого, кстати, на свободе ждут супруга и двое несовершеннолетних детей. За несколько дней до суда в колонии Кравцову начали чинить всяческие препятствия к освобождению. Уверен, что причина тому чисто политическая — как и причина, по которой осудили Кравцова.

Геннадия Кравцова осудили по статье о госизмене. Следствие считает, что он разгласил гостайну, когда послал письмо о трудоустройстве в Швецию. Все ходатайства защиты во время рассмотрения дела по существу суд отклонил. Мосгорсуд приговорил Кравцова к 14 годам колонии строгого режима. Защита обжаловала приговор в Верховном суде. Там Кравцову снизили срок заключения до шести лет. Это меньше, чем минимальный срок заключения, предусмотренный статьёй о госизмене.

Посмотрите интервью с женой Кравцова Аллой Тереховой. Она рассказывает, как её мужа задержали и судили.

Мы — Команда 29


Наши юристы защищают ваше право знать и распространять информацию, помогают освободить невинно осуждённых. Наши журналисты каждый день рассказывают, как защитить себя самому, что означают новые законы, что происходит в России. Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку, чтобы не пропустить самое интересное: