Кого защищаем: Виктора Кудрявцева, обвиняемого в разглашении гостайны

Статус дела: Кудрявцеву продлили арест до 20 марта 2019 года

Кто от Команды 29 занят в деле: Иван Павлов, Евгений Смирнов

Виктор Кудрявцев работал в ЦНИИмаш. Его задержали 20 июля и вскоре отправили в СИЗО Лефортово. Его обвиняют в передаче секретных сведений бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики. Кудрявцев не имеет доступа к гостайне, не понимает, в чём его обвиняют и не признаёт свою вину.

Кудрявцеву 74 года. У него диабет и ещё ряд заболеваний. Он не может принимать практически никакую пищу, которую ему дают в изоляторе. За первые две недели нахождения под стражей он похудел на пять килограмм. Ему не предоставляют медицинскую помощь, следствие изъяло медицинские документы Кудрявцева и не предоставляет их адвокатам.

Нашим адвокатам предстоит большая работа. Поддержите нас.

17 сентября 2018 года — Лефортовский суд удовлетворил ходатайство следователя ФСБ и продлил Кудрявцеву срок содержания под стражей до 20 декабря. Основанием для продление стал спам в электронной почте учёного.

14 ноября 2018 года — Виктор Кудрявцев отказался от сделки со следствием, которая включала оговор его коллеги

14 декабря 2018 года — сын Виктора Кудрявцева заявил о том, что его отца лишили свиданий, после того как он отказался оговаривать коллегу.

18 декабря 2018 года — суд продлил Кудрявцеву срок пребывания под арестом в СИЗО до 20 марта 2019 года. Во время заседания по мере пресечения ему стало плохо, вызвали скорую.