Дела К29

Между СИЗО и больницей: как вы помогаете нам бороться с абсурдом системы

75-летний учёный Виктор Кудрявцев уже почти год сидит в СИЗО «Лефортово» по обвинению в госизмене. У него диабет и очень слабое здоровье, он не может есть то, что дают в изоляторе, и несколько месяцев его пожилая жена возила ему домашнюю еду из Подмосковья. Мы вместе с вами собрали деньги на то, чтобы это делала не она, а курьер.

Вот как мы тратили собранные деньги

32 500 рублей ушло на курьера, который 13 раз ездил из Королёва в Лефортово

1 380 рублей ушло на оплату одной поездки курьерской службы

3 733,48 рублей ушло на налоги

2 525,25 рублей ушло на комиссию сервиса Cloudpayments

13 мая Кудрявцева перевели в больницу после решения ЕСПЧ по нашей жалобе. Европейский суд обязал российские власти назначить Кудрявцеву обследование и лечение в гражданской больнице, не связанной с пенитенциарной системой, но уже через четыре дня его вернули обратно в СИЗО. Наши юристы уже год добиваются перевода Кудрявцева под домашний арест — они написали несколько жалоб и в конце концов получили возможность обратиться в ЕСПЧ. О том, как российские власти не выполняют решение ЕСПЧ, пишут Коммерсант и Интерфакс. Когда мы начали готовить этот отчёт, Кудрявцев был в больнице. Мы думали, что курьер больше не понадобится, и хотели предложить вам отдать оставшиеся деньги — 24 611 рублей — его семье. Теперь им снова нужна помощь, чтобы возить в «Лефортово» домашнюю еду, без которой Кудрявцев может просто не выжить.

Мы делаем всё, чтобы добиться оправдания Кудрявцева — и других фигурантов абсурдных дел. Если вы хотите помочь Команде 29, подпишитесь на ежемесячные платежи — тогда мы сможем поддержать ещё кого-то, а наш народный юрист Стася сможет больше времени уделять юридическим консультациям в чате Команды. Каждый месяц минимум 40 человек в чате задают разные вопросы, на которые она отвечает.

Вы присылаете нам деньги. Мы отчитываемся о том, как их тратим.

Команда 29 — не организация, у нас нет юридического лица, поэтому по законам РФ мы не можем принимать благотворительные пожертвования. Юрист Команды Дарья Сухих оформила статус индивидуального предпринимателя и предоставляет свои счета, чтоб вы могли поддержать Команду. Со всех поступлений Дарья Сухих должна будет заплатить 6% подоходного налога.


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Стал известен предварительный диагноз Валерия Митько

    На этой неделе был госпитализирован подзащитный Команды 29, 79-летний учёный Валерий Митько. Ему стало плохо с сердцем. Он содержится под домашним арестом, до недавнего времени ему даже не разрешали прогулки. Сейчас стал известен предварительный диагноз.

  • Дела К29
    Какие документы Команда 29 принесла в суд по делу ФБК

    В среду на более чем 12-часовом заседании Мосгорсуда ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального были признаны экстремистскими организациями. Защитники принесли в суд чемодан новых ходатайств — им во всех отказали. Суд, кажется, не особенно вникал в их содержание — но вдруг наши читатели любопытнее суда. Публикуем все отвергнутые документы, а старший юрист К29 Максим Оленичев разъясняет, зачем мы их подавали.

  • Дела К29
    «Полиция препятствует ходу следствия»: по делу Юдиной началась доследственная проверка

    Судмедэксперт подтвердил, что полицейский причинил вред здоровью нашей подзащитной Маргариты Юдиной. По её делу началась доследственная проверка, но полиция ей всячески препятствует.

  • Видео
    Профессору Валерию Митько не позволили обратиться к участникам арктического саммита

    Сегодня подзащитный Команды 29, профессор Валерий Митько, должен был онлайн выступить на Международном арктическом саммите в Петербурге. Однако речь президента Арктической академии наук вычеркнули из программы, пояснив, что она «политическая». Мы публикуем запрещенное видеообращение профессора, записанное им под домашним арестом: Митько — фигурант дела о госизмене.