кого защищает команда 29: Марина Мачнева, петербургская активистка в сфере ЖКХ
против кого: глава петербургской городской жилищной инспекции Владимиру Зябко, который требовал 1 000 000 рублей за видео и посты в соцсетях, а потом сократил требования до 10 000 рублей
Статус: идёт рассмотрение дела
Кто от Команды 29 занят в деле: Дарья Сухих
Что мы делаем сейчас: суд удовлетворил требования Зябко, мы подали апелляцию

Марина Мачнева — петербургская активистка в сфере ЖКХ. В декабре 2016 года она сходила на приём к главе городской жилищной инспекции Владимиру Зябко. Его работой недовольны не только граждане, но и органы власти. Потом она выложила видео с приёма.

Из-за этого ролика глава жилинспекции подал в суд на Марину Мачневу. Он требует с неё миллион рублей за то, что она сняла его на видео без разрешения, а также за комментарии в соцсетях от её имени с критикой работы ведомства.

Юристы Команды 29, которые защищают Марину Мачневу, уверены: что снимать чиновника в рабочее время в общественных целях законно. Комментарии, кто бы их не написал, — это оценочное суждение. В настоящее время юристы намерены организовать юридическую экспертизу комментариев. Средства на эту экспертизу мы нашли благодаря нашим читателям.

Хроника дела

24 марта 2017 года — Невский районный суд Петербурга зарегистрировал иск Зябко к Мачневой

29 марта 2017 года — суд принял иск к производству.

12 октября 2017 года — суд удовлетворил требования Зябко по иску, обязав Мачневу выплатить ему 10 тысяч рублей и удалить видео.

16 ноября 2017 года — юристы Команды 29 направили апелляционную жалобу по делу в Санкт-Петербургский городской суд.