кого защищает команда 29: Томаса Нильсена, главреда норвежского The Barents Observer
против кого: пограничного управления ФСБ по Республике Карелия
Дело ведут:
Максим Оленичев, Анна Фомина, Дарьяна Грязнова
Что сейчас: 
административное исковое заявление о признании действий пограничников незаконными будет рассмотрено в суде

Норвежскому журналисту Томасу Нильсену на пять лет закрыли въезд в Россию, потому что он якобы представляет угрозу национальной безопасности.  Мы обратились в суд с иском о признании действий УФСБ Карелии по недопуску его в Россию незаконными.

Томас Нильсен, главный редактор норвежского The Barents Observer, пытался въехать в Россию, но в пункте пропуска «Борисоглебск» Мурманской области его остановили пограничники. Они сообщили, что Нильсену запрещен въезд в Россию «по соображениям государственной безопасности». У журналиста была действующая российская виза и аккредитация от Министерства иностранных дел РФ, но это не помогло. Позднее посольство России в Норвегии сообщило, въезд запретили по «стоп-листам» в ответ на присоединение Норвегии к антироссийским санкциям. Мы обратились в суд с иском о признании действий УФСБ Карелии по недопуску его в Россию незаконными. В иске Нильсен также просит предоставить решение о неразрешении въезда, которое было основанием недопуска.

Хроника дела

8 марта 2017 — Томаса Нильсена не пропустили на границе Российской Федерации в пограничном пункте пропуска «Борисоглебск» (Мурманская область).

6 июня 2017 — в ответ на адвокатский запрос МИД РФ сообщил, что Нильсен внесен в список лиц, которым запрещен въезд на территории РФ. МИД уполномочен принимать решения о включении лиц в «стоп-листы» в качестве ответной меры на распространение действия санкционных списков ЕС в отношении граждан РФ на архипелаге Шпицберген.

8 июня 2017 — административное исковое заявление о признании действий должностных лиц Пограничного управления ФСБ РФ по Республике Карелия по недопуску Нильсена незаконными и об истребовании документов, послуживших основанием этого недопуска, направлено по почте в Петрозаводский городской суд. Суд получил его 23 июня.

27 июня 2017 — Петрозаводский горсуд отказал в принятии административного искового заявления, сославшись на неподсудность данному суду. Определение получили 4 июля.

11 июля 2017 — отправили по почте частную жалобу на определение Петрозаводского горсуда.

14 июля 2017 — направили по почте в Печенгский районный суд Мурманской области административное исковое заявление о признании действий должностных лиц Пограничного управления ФСБ РФ по Республике Карелия по недопуску въезда в РФ Нильсена незаконными и об истребовании документов, послуживших основанием недопуска.

21 июля 2017 — административное исковое заявление принято в производство Печенгским районным судом Мурманской области, суд назначил предварительное заседание на 10 августа.

24 июля 2017 — частная жалоба на определение Петрозаводского городского суда об отказе в принятии административного иска в производство принята к рассмотрению Верховным судом Республики Карелия и будет рассмотрена до 21 сентября без вызова сторон.

6 сентября 2017 — Печенгский районный суд Мурманской области отказал Нильсену в административных исковых требованиях.

Иван павлов

адвокат, руководитель Команды 29 («Интерфаксу»)

Сотрудники пограничного управления ФСБ не ознакомили Томаса Нильсена с решением о запрете на въезд, не предоставили копию решения, не предоставили переводчика. ФСБ и МИД также не ответили на запросы Томаса, в которых он просил проинформировать его об основаниях запрета на въезд. Отказ предоставить решение о запрете — существенное нарушение предусмотренной законом процедуры. Кроме того, были нарушены права Томаса на въезд в Россию, на получение информации об основаниях запрета на въезд, в конце концов, право на свободу выражения мнения, в том числе на осуществление профессиональной деятельности журналиста. До сих пор непонятно, почему именно ему запретили въезд и каким образом он угрожает национальной безопасности России.