Дела К29

Ольга из Ольгина. Команда 29 защищает молодую мать от «фабрики троллей»


кто: Ольга Мальцева, бывшая сотрудница ООО «Интернет-исследования» и ООО «Тека», более известных как «фабрика троллей»
против кого: ООО «ТЕКА»
Статус: суд первой инстанции нам отказал
дело ведёт: Максим Оленичев
Что делаем сейчас: ждём рассмотрения апелляции в Горсуде

Петербургская «фабрика троллей» — компания «Интернет исследования» (позднее — ООО «ТЕКА») прославилась, после того как журналист Людмила Савчук устроилась туда и рассказала, что в ней происходит. Оказалось, что в бизнес-центре на Савушкина, 55 сотрудники писали комментарии, посты, новости и статьи на заказ, продвигая нужную кремлёвским структурам точку зрения.

С помощью Команды 29 Людмила подала в суд на бывшего работодателя и победила.

После этого она посоветовала еще одной бывшей сотруднице «фабрики» обратиться к Команде 29. Ольга Мальцева проработала на Савушкина более полутора лет, но когда попыталась оформиться официально и получить декретный отпуск и положенные пособия, «тролли» ей отказали. Ольга рассказала новые подробности из жизни «фабрики» и с юристами Команды 29 обратилась в суд с иском к бывшему работодателю.

Хроника дела

15 августа 2016 — Команда 29 направила иск в Невский районный суд Санкт-Петербурга;

14 ноября 2016 — суд начал рассматривать дело.

1 февраля 2017 — в суде выступили бывшие коллеги Ольги, которые подтвердили, что она работала на «фабрике».

22 февраля 2017 — суд первой инстанции отказал Ольге в ее требованиях. Команда 29 планирует подать апелляцию.

23 марта 2017 года— подана апелляционная жалоба через Невский районный суд в Санкт-Петербургский городской суд.

10 апреля 2017 года — Невский районный суд оставил апелляционную жалобу без движения.

2 мая 2017 года — юристы Команды 29 подали дополнения к апелляционной жалобе, апелляционная жалобы была принята к рассмотрению.

20 июня 2017 года — дело для рассмотрения направлено из Невского районного суда в Горсуд.

7 сентября 2017 года — Городской суд отказал Мальцевой в апелляционной жалобе

Иван павлов

адвокат, руководитель Команды 29

«Мы используем все законные средства и методы для того, чтобы отстаивать свободу информации. Если этой цели может послужить тот арсенал, который дает нам Трудовой кодекс, то мы будем использовать и этот арсенал. В наших интересах здесь не только представление интересов истицы, но и вывод этой организации в правовое поле. Мы пытаемся сорвать эту маску анонимности, чтобы люди знали, кто конкретно отвечает за эту деятельность, за нападки в интернете, за троллинг».


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы.На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Оппозиционер против «Контакта»: как сторонник Навального из Петербурга оспаривает свое увольнение из госорганизации
    Петербуржец Александр Кирпичев устроился на работу в социальный центр «Контакт» и занимался ресоциализацией трудных подростков. Он поддерживал петербургский штаб Навального, а в июне 2019 года решил участвовать в муниципальных выборах. Вскоре его вызвали на разговор к директору «Контакта», а через [...]
  • Дела К29
    «Все говорят, ты не родная». Как государство защищает тайну усыновления от самих усыновленных
    Жительница Челябинска Ольга Ледешкова всю жизнь пыталась узнать, кто ее биологические родители. Несколько лет назад ей диагностировали генетическое заболевание, и информация о родственниках стала необходима. ЗАГС, архивы и суды отказывали Ледешковой под предлогом отсутствия согласия [...]
  • Дела К29
    Шлосберг против всех, суд против Шлосберга
    В сентябре 2018 года псковское отделение партии «Яблоко» и его главу Льва Шлосберга обвинили в нарушении избирательных прав граждан — за то, что они распространяли листовки с призывом голосовать против [...]
  • Дела К29
    Дело учёного Виктора Кудрявцева
    Адвокаты Команды 29 защищают пожилого учёного Виктора Кудрявцева. Ему 75 лет, почти 50 из них он проработал в российской космической отрасли, а сейчас сидит в СИЗО по обвинению в госизмене. Рассказываем всё, что известно о его деле. Виктор Кудрявцев — учёный. Ему [...]