Дела К29

Ольга из Ольгина. Команда 29 защищает молодую мать от «фабрики троллей»


кто: Ольга Мальцева, бывшая сотрудница ООО «Интернет-исследования» и ООО «Тека», более известных как «фабрика троллей»
против кого: ООО «ТЕКА»
Статус: суд первой инстанции нам отказал
дело ведёт: Максим Оленичев
Что делаем сейчас: ждём рассмотрения апелляции в Горсуде

Петербургская «фабрика троллей» — компания «Интернет исследования» (позднее — ООО «ТЕКА») прославилась, после того как журналист Людмила Савчук устроилась туда и рассказала, что в ней происходит. Оказалось, что в бизнес-центре на Савушкина, 55 сотрудники писали комментарии, посты, новости и статьи на заказ, продвигая нужную кремлёвским структурам точку зрения.

С помощью Команды 29 Людмила подала в суд на бывшего работодателя и победила.

После этого она посоветовала еще одной бывшей сотруднице «фабрики» обратиться к Команде 29. Ольга Мальцева проработала на Савушкина более полутора лет, но когда попыталась оформиться официально и получить декретный отпуск и положенные пособия, «тролли» ей отказали. Ольга рассказала новые подробности из жизни «фабрики» и с юристами Команды 29 обратилась в суд с иском к бывшему работодателю.

Хроника дела

15 августа 2016 — Команда 29 направила иск в Невский районный суд Санкт-Петербурга;

14 ноября 2016 — суд начал рассматривать дело.

1 февраля 2017 — в суде выступили бывшие коллеги Ольги, которые подтвердили, что она работала на «фабрике».

22 февраля 2017 — суд первой инстанции отказал Ольге в ее требованиях. Команда 29 планирует подать апелляцию.

23 марта 2017 года— подана апелляционная жалоба через Невский районный суд в Санкт-Петербургский городской суд.

10 апреля 2017 года — Невский районный суд оставил апелляционную жалобу без движения.

2 мая 2017 года — юристы Команды 29 подали дополнения к апелляционной жалобе, апелляционная жалобы была принята к рассмотрению.

20 июня 2017 года — дело для рассмотрения направлено из Невского районного суда в Горсуд.

7 сентября 2017 года — Городской суд отказал Мальцевой в апелляционной жалобе

Иван павлов

адвокат, руководитель Команды 29

«Мы используем все законные средства и методы для того, чтобы отстаивать свободу информации. Если этой цели может послужить тот арсенал, который дает нам Трудовой кодекс, то мы будем использовать и этот арсенал. В наших интересах здесь не только представление интересов истицы, но и вывод этой организации в правовое поле. Мы пытаемся сорвать эту маску анонимности, чтобы люди знали, кто конкретно отвечает за эту деятельность, за нападки в интернете, за троллинг».


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Стал известен предварительный диагноз Валерия Митько

    На этой неделе был госпитализирован подзащитный Команды 29, 79-летний учёный Валерий Митько. Ему стало плохо с сердцем. Он содержится под домашним арестом, до недавнего времени ему даже не разрешали прогулки. Сейчас стал известен предварительный диагноз.

  • Дела К29
    Какие документы Команда 29 принесла в суд по делу ФБК

    В среду на более чем 12-часовом заседании Мосгорсуда ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального были признаны экстремистскими организациями. Защитники принесли в суд чемодан новых ходатайств — им во всех отказали. Суд, кажется, не особенно вникал в их содержание — но вдруг наши читатели любопытнее суда. Публикуем все отвергнутые документы, а старший юрист К29 Максим Оленичев разъясняет, зачем мы их подавали.

  • Дела К29
    «Полиция препятствует ходу следствия»: по делу Юдиной началась доследственная проверка

    Судмедэксперт подтвердил, что полицейский причинил вред здоровью нашей подзащитной Маргариты Юдиной. По её делу началась доследственная проверка, но полиция ей всячески препятствует.

  • Видео
    Профессору Валерию Митько не позволили обратиться к участникам арктического саммита

    Сегодня подзащитный Команды 29, профессор Валерий Митько, должен был онлайн выступить на Международном арктическом саммите в Петербурге. Однако речь президента Арктической академии наук вычеркнули из программы, пояснив, что она «политическая». Мы публикуем запрещенное видеообращение профессора, записанное им под домашним арестом: Митько — фигурант дела о госизмене.