Дела К29

Ольга из Ольгина. Команда 29 защищает молодую мать от «фабрики троллей»


кто: Ольга Мальцева, бывшая сотрудница ООО «Интернет-исследования» и ООО «Тека», более известных как «фабрика троллей»
против кого: ООО «ТЕКА»
Статус: суд первой инстанции нам отказал
дело ведёт: Максим Оленичев
Что делаем сейчас: ждём рассмотрения апелляции в Горсуде

Петербургская «фабрика троллей» — компания «Интернет исследования» (позднее — ООО «ТЕКА») прославилась, после того как журналист Людмила Савчук устроилась туда и рассказала, что в ней происходит. Оказалось, что в бизнес-центре на Савушкина, 55 сотрудники писали комментарии, посты, новости и статьи на заказ, продвигая нужную кремлёвским структурам точку зрения.

С помощью Команды 29 Людмила подала в суд на бывшего работодателя и победила.

После этого она посоветовала еще одной бывшей сотруднице «фабрики» обратиться к Команде 29. Ольга Мальцева проработала на Савушкина более полутора лет, но когда попыталась оформиться официально и получить декретный отпуск и положенные пособия, «тролли» ей отказали. Ольга рассказала новые подробности из жизни «фабрики» и с юристами Команды 29 обратилась в суд с иском к бывшему работодателю.

Хроника дела

15 августа 2016 — Команда 29 направила иск в Невский районный суд Санкт-Петербурга;

14 ноября 2016 — суд начал рассматривать дело.

1 февраля 2017 — в суде выступили бывшие коллеги Ольги, которые подтвердили, что она работала на «фабрике».

22 февраля 2017 — суд первой инстанции отказал Ольге в ее требованиях. Команда 29 планирует подать апелляцию.

23 марта 2017 года— подана апелляционная жалоба через Невский районный суд в Санкт-Петербургский городской суд.

10 апреля 2017 года — Невский районный суд оставил апелляционную жалобу без движения.

2 мая 2017 года — юристы Команды 29 подали дополнения к апелляционной жалобе, апелляционная жалобы была принята к рассмотрению.

20 июня 2017 года — дело для рассмотрения направлено из Невского районного суда в Горсуд.

7 сентября 2017 года — Городской суд отказал Мальцевой в апелляционной жалобе

Иван павлов

адвокат, руководитель Команды 29

«Мы используем все законные средства и методы для того, чтобы отстаивать свободу информации. Если этой цели может послужить тот арсенал, который дает нам Трудовой кодекс, то мы будем использовать и этот арсенал. В наших интересах здесь не только представление интересов истицы, но и вывод этой организации в правовое поле. Мы пытаемся сорвать эту маску анонимности, чтобы люди знали, кто конкретно отвечает за эту деятельность, за нападки в интернете, за троллинг».


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Защищаем информагентство «Время», журналисты которого сообщали о нарушениях в ходе голосования по Конституции

    Роскомнадзор через суд потребовал признать регистрацию информационного агентства «Время» в качестве СМИ недействительной. Ведомство утверждает, что уже более года агентство не выпускает новых материалов. Юристы Команды 29, представляющие интересы «Времени» в суде, считают, что дело в несовершенстве законодательства. И такие иски об отмене регистрации СМИ — опасная для свободы слова практика.

  • Дела К29
    Дело без доказательств. Защищаем журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене
    Иван Сафронов – журналист, писавший об оборонной промышленности и космической отрасли – обвиняется в госизмене. Следствие считает, что он передал чешской разведке секретную информацию, однако никаких доказательств вины не представляет. [...]
  • Дела К29
    Оппозиционер против «Контакта»: как сторонник Навального из Петербурга оспаривает свое увольнение из госорганизации

    Петербуржец Александр Кирпичев устроился на работу в социальный центр «Контакт» и занимался ресоциализацией трудных подростков. Он поддерживал петербургский штаб Навального, а в июне 2019 года решил участвовать в муниципальных выборах. Вскоре его вызвали на разговор к директору «Контакта», а через два месяца уволили — «за неоднократное нарушение трудовой дисциплины». Александр уверен, что увольнение связано с его оппозиционной деятельностью. Рассказываем историю Кирпичева и разбираемся, как увольнение становится методом давления на политических активистов.

  • Дела К29
    «Все говорят, ты не родная»: как государство защищает тайну усыновления от самих усыновленных
    Жительница Челябинска Ольга Ледешкова всю жизнь пыталась узнать, кто ее биологические родители. Несколько лет назад ей диагностировали генетическое заболевание, и информация о родственниках стала необходима. ЗАГС, архивы и суды отказывали Ледешковой под предлогом отсутствия согласия [...]