Дела К29

Шлосберг против всех, суд против Шлосберга

В сентябре 2018 года псковское отделение партии «Яблоко» и его главу Льва Шлосберга обвинили в нарушении избирательных прав граждан — за то, что они распространяли листовки с призывом голосовать против всех на выборах губернатора. На Шлосберга завели уголовное дело. Из этого следует, что любой призыв голосовать против всех может стать поводом для уголовного дела. Это опасный прецедент для всех, кто ходит на выборы и не обнаруживает в бюллетенях кандидатов, за которых они бы хотели проголосовать. Наши юристы обратились к экспертам СПбГУ для того, чтобы доказать, что текст листовок не содержал никаких незаконных призывов и ничего не нарушал. Специалисты из СПбГУ оценили экспертизу в 300 000 рублей.

С вашей помощью мы собрали большую часть суммы — 230 000 рублей. Еще 70 000 добавил Правозащитный центр «Мемориал», и мы благодарим их за помощь.

В марте 2019 года уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Шлосберг попытался доказать, что его обвинили незаконно, но суд не стал рассматривать его жалобу, посчитав, что раз дело прекращено, то и говорить не о чем.

Дело прекратили по нереабилитирующим основаниям — это значит, что правоохранительные органы по-прежнему усматривают в подобных действиях состав преступления и могут возобновить дело или возбудить аналогичное. Поэтому защита приняла решение все же провести экспертизу, которая установит, есть ли в призывах голосовать против всех состав преступления или нет. Это защитит не только «Яблоко», но и всех, кто будет высказываться в подобном ключе в будущем.

Как мы потратили собранные средства — 255 299 рублей

230 000 рублей ушло на оплату экспертизы

9 956,66 рублей ушло на оплату комиссии сервиса Cloudpayments

14 720,54 рублей ушло на уплату налога

621,80 рубль остался и он пойдёт на защиту людей, которые стали

жертвами абсурдных дел

Наши юристы защищают тех, кто оказался жертвами дел, основанных на абсурдных обвинениях. Если вы хотите поддержать нас, подпишитесь на ежемесячные платежи — и мы продолжим бороться с системой, которая штампует уголовные дела против невиновных людей.

Вы присылаете нам деньги. Мы отчитываемся о том, как их тратим.

Команда 29 — не организация, у нас нет юридического лица, поэтому по законам РФ мы не можем принимать благотворительные пожертвования. Юрист Команды Дарья Сухих оформила статус индивидуального предпринимателя и предоставляет свои счета, чтоб вы могли поддержать Команду. Со всех поступлений Дарья Сухих должна будет заплатить 6% подоходного налога.


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Оппозиционер против «Контакта»: как сторонник Навального из Петербурга оспаривает свое увольнение из госорганизации
    Петербуржец Александр Кирпичев устроился на работу в социальный центр «Контакт» и занимался ресоциализацией трудных подростков. Он поддерживал петербургский штаб Навального, а в июне 2019 года решил участвовать в муниципальных выборах. Вскоре его вызвали на разговор к директору «Контакта», а через [...]
  • Дела К29
    «Все говорят, ты не родная». Как государство защищает тайну усыновления от самих усыновленных
    Жительница Челябинска Ольга Ледешкова всю жизнь пыталась узнать, кто ее биологические родители. Несколько лет назад ей диагностировали генетическое заболевание, и информация о родственниках стала необходима. ЗАГС, архивы и суды отказывали Ледешковой под предлогом отсутствия согласия [...]
  • Дела К29
    Дело учёного Виктора Кудрявцева
    Адвокаты Команды 29 защищают пожилого учёного Виктора Кудрявцева. Ему 75 лет, почти 50 из них он проработал в российской космической отрасли, а сейчас сидит в СИЗО по обвинению в госизмене. Рассказываем всё, что известно о его деле. Виктор Кудрявцев — учёный. Ему [...]
  • Дела К29
    Между СИЗО и больницей: как вы помогаете нам бороться с абсурдом системы
    75-летний учёный Виктор Кудрявцев уже почти год сидит в СИЗО «Лефортово» по обвинению в госизмене. У него диабет и очень слабое здоровье, он не может есть то, что дают в [...]