Дела К29

70 лет молчания. Документы по делу Рауля Валленберга

По многочисленным просьбам наших читателей мы продолжаем публиковать процессуальные документы по судебным делам, которые ведут юристы и адвокаты Команды 29. Публикуем документы по делу о доступе к информации о судьбе шведского дипломата Рауля Валленберга, который в годы Второй мировой войны спас десятки тысяч евреев от Холокоста.

В 1945 году советские войска вошли в Будапешт, и он был арестован сотрудниками «Смерша». В 1957 году правительство СССР подтвердило информацию о захвате Валленберга и сообщило, что он погиб от инфаркта в 1947 году в Лубянской тюрьме. Родственники Валленберга добиваются выдачи советских архивов, которые могут содержать информацию о судьбе Валленберга. Команда 29 борется с засекречиванием архивов КГБ и НКВД и помогает семье Валленберга добиться доступа к документам 70-летней давности.

Поделиться в социальных сетях:

Решение суда первой инстанции

Скачать PDF-версию

Запросы в ФСБ о предоставлении архивной информации от племянницы Рауля Валленберга Мари Дюпюи

Скачать PDF-версию

Ответ ФСБ на запрос

Скачать PDF-версию

Административное исковое заявление Мари Дюпюи

Скачать PDF-версию

Возражения представителей Федеральной Службы Безопасности

Поделиться в социальных сетях:


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Команда 29 подала жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК

    Наши юристы оспаривают все запреты, наложенные на ФБК: на размещение материалов в интернете, организацию публичных мероприятий, участие в выборах и использование банковских вкладов.

  • Дела К29
    Апелляция на приговор Карине Цуркан и ответ Прокуратуры

    Публикуем апелляционную жалобу адвокатов Команды 29 Ивана Павлова и Евгения Смирнова на приговор Карине Цуркан и ответ на него Прокуратуры РФ.

  • Дела К29
    Ивану Сафронову продлили арест до июля. Следствие не предоставило никаких новых документов

    Журналисту Ивану Сафронову продлили арест до 7 июля. Суд не обратил внимание на 447 поручительств и доводы адвокатов.

  • Дела К29
    Российский приговор украинцу, которого пытали в тюрьме, оставили в силе

    Александр Марченко — гражданин Украины, у которого украли автомобиль в ДНР, а в итоге осудили за шпионаж в России. Сегодня суд рассмотрел апелляцию на приговор нашему подзащитному. Наказание оставили в силе — 10 лет колонии. Адвокат Евгений Смирнов рассказал, какие аргументы защитников суд проигнорировал.