Кто: Виктор Рыжанов, житель поселка Лужки в Брянской области
Статус: суд приговорил Рыжанова к 3 годам и 3 месяцам колонии общего режима
В чём обвинялся: незаконное получение сведений, составляющих гостайну
Кто от Команды 29 занят в деле: Иван Павлов, Евгений Смирнов

Поделиться в социальных сетях:

Виктор Рыжанов живёт в небольшом посёлке рядом с украинской границей в Брянской области. Один из друзей Рыжанова — пограничник, который в разговоре с ним несколько раз рассказывал о том, будет ли сегодня дежурить. По версии следствия, Рыжанов получал информацию о распорядке патрулирования границы у одного из местных пограничников.

Иван Павлов

адвокат, руководитель Команды 29

«Мой подзащитный общался с одним из пограничников — они ранее вместе служили в армии и сохраняли приятельские отношения. В беседах с Рыжановым его приятель несколько раз рассказывал, пойдет ли сегодня патрулировать. Рыжанов не мог предположить, что в этих словах скрыта государственная тайна: в поселке, который находится в непосредственной близости к границе с Украиной и так понятно, если пограничники ушли на работу — значит, будет патруль. К тому же для того, чтобы знать, что гостайна, а что нет, нужно ознакомиться со всеми секретными инструкциями и приказами, которые регулируют доступ к гостайне, а это могут сделать только лица, имеющие специальный допуск к гостайне. Рыжанов никакого допуска к секретам, конечно, не имел».

В феврале 2016 года к Рыжанову пришли с обыском сотрудники ФСБ. Оказалось, приятеля инженера судят за разглашение гостайны. В марте 2017 года его приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно.

Рыжанова обвиняют в незаконном получении сведений, составляющих гостайну. Хотя он не знал и не мог знать, что является гостайной, а что — нет.

Каждый мой приезд в Брянск сопровождается постоянным наблюдением ФСБ. Однажды во время моего общения с подзащитным мы насчитали 12 человек в четырех машинах, которые за нами следили

Евгений Смирнов, адвокат Рыжанова

Статья 283.1 позволяет преследовать за нарушение режима гостайны людей, не являющихся секретоносителями. Тогда как только секретоносители могут четко понимать, что является гостайной, а что — нет. Возможность обвинять людей в нарушении правовых актов, с которыми они не могли быть ознакомлены, противоречит основному закону

Иван Павлов, адвокат Рыжанова, руководитель Команды 29

27 июля 2017дело Рыжанова передано в Брянский областной суд.

30 августа 2017 — суд начал рассматривать дело Рыжанова, отложил заседание на 27 сентября.

25 октября 2017 — Брянский областной суд приговорил Рыжанова к трём годам и трём месяцам колонии. Защита намерена обжаловать решение суда

На наш взгляд, следствие было проведено отвратительно — все шишки, которые можно было собрать, были собраны. Я это объясняю тесными связями между должностными лицами, которые участвовали в разбирательстве. Региональная специфика. Мы рассчитываем, что Верховный суд рассмотрит дело непредвзято, потому что будет лишен этой региональной составляющей.

Иван Павлов, адвокат Рыжанова, руководитель Команды 29

Поделиться в социальных сетях: