Кто: Оксана Севастиди, продавщица из Сочи

Статус: помилована указом президента, срок заключения сокращен до трех лет

В чём обвиняли: отправила смс знакомому в Грузию о танках в Сочи, суд посчитал это государственной изменой

дело ведут: Иван Павлов, Евгений Смирнов

Что делаем сейчас: планируем подать надзорную жалобу и обратиться в ЕСПЧ

Оксану Севастиди приговорили к семи годам колонии за сообщения, отправленные в 2008 году. В январе 2015 года сотрудники ФСБ задержали Оксану и уже не отпускали после первого допроса. Год и три месяца она провела в СИЗО Краснодарского края в ожидании суда. Пресса не освещала дело. В марте 2016 года Севастиди осудили на семь лет за государственную измену и отправили в колонию в Ивановской области.

Оксана с матерью переехали в Сочи в 1994 году, после войны в Абхазии — не выдержали мародерства и разрухи. В Абхазии и Грузии у женщин остались друзья, которых Оксана нередко навещала, и квартира, которую она пыталась продать. В Сочи Севастиди работала продавщицей на рынке. В 2005 году во время поездки в Тбилиси она познакомилась c Тимуром Бускадзе из Сухума. Больше они не виделись, изредка переписывались эсэмэсками. В апреле 2008 года, за три месяца до начала военных действий, Бускадзе прислал Севастиди сообщение: спрашивал, не видела ли она военной техники в Сочи. Оксана увидела поезд с техникой, идущий в сторону Абхазии, и написала ему об этом.

Первый адвокат Оксаны пропустил сроки апелляции и кассации. Адвокатская палата Краснодарского края признала, что он нарушил адвокатскую этику. Теперь Оксану защищают адвокаты Команды 29 Иван Павлов и Евгений Смирнов. Они подали ходатайство о восстановлении срока апелляции. 

Владимир Путин перед судебным заседанием по делу Севастиди помиловал ее и она вышла на свободу. Верховный суд восстановил сроки апелляции по делу Севастиди, но отказался подтвердить ее невиновность. Срок её заключения был сокращен с семи до трех лет.

Иван павлов

адвокат, руководитель Команды 29

«Само обвинение в государственной измене за смс — абсурд: это короткое сообщение, как в него может поместиться государственная тайна ядерной супердержавы? Составы с военной техникой, которые открыто шли по дороге, видели не только эти женщины, но и все жители Сочи. Никто из них не являлся носителем гостайны, не прикладывал никаких усилий, чтобы получить к ней доступ. Если это перемещение войск являлось государственной тайной, то её следовало лучше охранять, не везти технику открыто, и в этом нужно обвинять людей, которые допустили это. К сожалению, мы живем в такое время и в такой стране, которая всё своё окружение считает враждебным. На фоне милитаристской риторики государство будет искать госизменников, искать сообщников этих женщин, допрашивать их друзей и родственников».

Хроника дела

2008 год — Оксана Севастиди отправила два сообщения своему знакомому Тимуру Бускадзе.

Январь 2015 года — Оксану вызвали на допрос в ФСБ и задержали; год и три месяца она провела в СИЗО.

3 марта 2016 — судья Владимир Кобзев, который ранее выносил решения по другим делам о государственной измене в Краснодарском крае, приговорил Севастиди к 7 годам лишения свободы; её этапировали в колонию в Кинешме.

1 декабря 2016 — Иван Павлов подал в Краснодарский краевой суд апелляционную жалобу, адресованную в Верховный суд, а также ходатайство о восстановлении срока на обжалование приговора.

1 декабря 2016 — адвокат Севастиди Иван Павлов рассказал о деле Севастиди Медузе, дело вызвало общественный резонанс.

5 декабря 2016 — Севастиди в колонии дала интервью журналистке Елене Шакуто — рассказала о том, как познакомилась с Бускадзе, о семье, жизни в Абхазии и Сочи, злополучных смс и о том, как обратилась к адвокату Павлову.

6 ДЕКАБРЯ 2016 — Команда 29 опубликовала расследование о приговорах за государственную измену и шпионаж в Краснодарском крае «Я этого не говорила». Выяснилось, что не менее десяти человек были осуждены по этим статьям за 2013-2016 годы. О большинстве приговоров пресса не писала. Журналисты Команды узнали имя еще одной осужденной за государственную измену — Инга Тутисани, отбывающей срок в Вологде.

21 ДЕКАБРЯ 2016 — Краснодарский краевой суд отказался продлить срок апелляционного обжалования по делу Севастиди. Иван Павлов и Евгений Смирнов подали жалобу на этот отказ в Верховный суд.

23 декабря 2016 — журналист Russia Today на пресс-конференции Владимира Путина задал вопрос о деле Севастиди. Президент назвал приговор Севастиди «неоправданно жестким и обещал разобраться.

«На мой взгляд, действительно, это достаточно жесткий подход. Я, честно говоря, не знаю деталей. Но если она что-то написала в своих смс-сообщениях, она же написала то, что видела, это все видели, а значит это не представляло из себя никакой тайны большой

12 января 2016 — Краснодарская краевая адвокатская палата рассмотрела жалобу Оксаны Севастиди на её первого адвоката Руслана Зурнаджяна, который не стал обжаловать решение суда по её делу. Председатель палаты возбудил дисциплинарное производство и назначил заседание квалификационной коллегии на 26 января.

26 января 2016 — Верховный суд принял к рассмотрению апелляционную жалобу Севастиди.

26 января 2016 — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Кремль направил необходимые запросы по делу Оксаны Севастиди в соответствующие ведомства и разбирается в деле.

26 января 2016 — Квалификационная комиссия адвокатской палаты Краснодарского края обнаружила дисциплинарные нарушения в работе адвоката Руслана Зурнаджяна.

27 января 2016 — Верховный суд назначил дату рассмотрения дела Севастиди. Она выразила желание присутствовать на заседании.

«Верховный суд 15 февраля изучит вопрос о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на приговор Оксане Севастиди. В случае восстановления срока Верховный суд может сразу рассмотреть дело по существу и принять по нему окончательное решение»,  сообщил Иван Павлов.

30 января 2016 — прокуратура заявила, что оснований для восстановления сроков обжалования приговора нет.

4 февраля 2017  — Правозащитный центр «Мемориал» признал Оксану Севастиди политической заключенной.

15 февраля 2017 — Верховный суд РФ отложил на 15 марта проверку приговора жительницы Сочи Оксаны Севастиди. Заседание пройдёт в закрытом режиме.

22 февраля 2017 — Совет Адвокатской палаты Краснодарского края согласился с заключением квалификационной комиссии о нарушениях в работе Руслана Зурнаджяна, который представлял интересы Оксаны Севастиди. Ему вынесено предупреждение. Адвокаты Севастиди представят документы об этом в Верховный суд, которому 15 марта предстоит рассмотреть ходатайство о восстановлении сроков на обжалование приговора по делу Оксаны.

7 марта 2017 — Владимир Путин подписал указ о помиловании Оксаны Севастиди, руководствуясь «принципами гуманности».

12 марта 2017 — Оксана Севастиди вышла на свободу из СИЗО «Лефортово».

15 марта 2017 — Верховный суд восстановил срок апелляции по делу Севастиди и рассмотрел её апелляционную жалобу. Суд отказался признать её невиновной, но смягчил наказание с семи до трёх лет лишения свободы.