Руководитель Команды 29 адвокат Иван Павлов рассказывает, что не так с СИЗО, где сидят «экстремисты» и «госизменники», и предлагает нам всем повлиять на ситуацию.

Есть в Москве такой печально известный своей богатой историей человеконенавистничества следственный изолятор Лефортово. Изолятор — не регионального, а федерального подчинения, а также имеющий тесные связи с ФСБ. В нем до сих пор существует незаконная практика требования от адвокатов получать у следователя разрешение для встречи со своим подзащитным.

Кроме того, вместимость этого СИЗО — около 200 человек — лиц, обвиняемых в особо тяжких преступлениях против госбезопасности и т.п. — чьи дела в большинстве своём расследуются и рассматриваются в атмосфере секретности, вдали от общественного контроля, в условиях благоприятных для произвола. На 200 арестантов в этом СИЗО отведено 5 следственных кабинетов, в которых заключенные могут встречаться со своими адвокатами. Всего 5 кабинетов! На целых 200 человек, для которых адвокат — единственное напоминание о свободе, правах и человеческом достоинстве! Адвокаты, желающие встретиться со своим подзащитным, вынуждены проходить унизительную процедуру жеребьевки. Пропускная способность СИЗО такова, что в среднем всего 9 заключённых в день имеют возможность встретиться со своими защитниками. В выходные адвокатов к подзащитным не пускают.

Кроме того, частенько к арестантам наведываются следователи, которые пользуются преимуществом перед адвокатским людом при размещении в кабинетах для встреч. И тогда пропускная способность снижается. Например, сегодня пришли несколько следователей и к своим подзащитным смогли прорваться только три адвоката. Четвёртого адвоката пропустили в самом конце дня и он мог пообщаться со своим подзащитным всего 10 минут.

Короче — жесть. Только потому что не все арестанты могут обеспечить себя выбранным адвокатом, те из них, кто привлёк профессионального защитника, может встретиться с ним (если повезёт) максимум три раза в месяц.

Теперь — внимание! Нам надоело ждать пока Карфаген рухнет из-за ветхости, а Бастилия сама развалится. Команда 29 объявляет конкурс на лучший проект по решению этих «Левиафортовских» проблем.

Цель # 1 — отучить тюремщиков требовать у адвокатов разрешений следователя на встречу с подзащитным. Цель # 2 — увеличить пропускную способность изолятора для посещения адвокатами своих подзащитных.

Законодательные инициативы не предлагать. — не верю в реальность такого пути сегодня. Вся деятельность по предлагаемому проекту должна попадать в рамки действующего законодательства. Проект вместе с бюджетом направляйте мне или на адрес Команды. На лучший проект соберём денег.


Предлагать тут