кто: Галина Грубич и Татьяна Гущина, жена и дочь усыновлённого Георгия Грубича

Против кого: загс отказывался выдавать информацию об обстоятельствах усыновления

Статус: Конституционный суд признал тайну усыновления не абсолютной и разрешил выдать родственникам Грубича информацию о его усыновлении

дело вёл: Никита Анфёров

Что делаем сейчас: дело завершено

Маленького Георгия Грубича привезли в Советский Союз во время Гражданской войны в Испании. Он попал в приемную семью и прожил целую жизнь, так и не узнав своего имени и происхождения. В 2006 году он умер, а его родственники захотели узнать, кем были их предки. Но в архиве загса отказались выдать записи из-за тайны усыновления: по закону нужно разрешение приёмных родителей.

Жена Грубича Галина и дочь Татьяна Гущина вместе с юристами Команды 29 (тогда представлявшими Фонд свободы информации) в сентябре 2014 года обратились в Конституционный суд. В июне 2015 года суд признал, что тайну усыновления можно раскрыть в порядке исключения, но Хамовнический райсуд все равно отказался рассматривать дело. Тогда жена и дочь Грубича обратились в Мосгорсуд, который постановил рассмотреть жалобу по существу.

16 февраля 2016 года Хамовнический суд Москвы разрешил загсу выдать информацию об усыновлении Грубича его родственникам. Это первое подобное решение суда в истории современной российской юриспруденции.