кого представляет команда 29: экологических активистов Александра Карпова и Алексея Смирнова
против кого: Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга
Кто от Команды 29 занят в деле: Максим Оленичев
Что сейчас: Санкт-Петербургский горсуд удовлетворил нашу апелляционную жалобу и признал заключение комиссии государственной экологической экспертизы и утвердивший его приказ незаконными

В октябре 2013 года Правительство Санкт-Петербурга создало государственный природный заказник регионального значения «Южное побережье Невской губы», состоящий из трех кластеров — «Кронштадтская колония», «Собственная дача» и «Знаменка» площадью в 266 гектаров. Заказник — стратегическая стоянка для перелетных птиц Беломоро-Балтийского миграционного пути. Он был создан, чтобы сохранить места гнездования и массовых стоянок водоплавающих и околоводных птиц и сообщества приморских растений.

Но в 2015 году Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности петербургского правительства заказал экологическое обследование территории заказника, провёл экологическую эспертизу, которая постановила: из заказника можно изъять два участка — площадью 5 гектаров, который использует Минобороны, и площадью 2,5 гектара в некотором отдалении от железнодорожного полотна. Взамен предложили включить в границы заказника 2,5 гектаров другой территории. Она, по утверждению экологических активистов, занята заброшенными огородами и не имеет природоохранного значения.

По мнению Комитета, уменьшить заказник нужно, потому что из-за строительства и функционирования морского перегрузочного комплекса «Бронка», который согласовали федеральные власти, птиц всё равно стало меньше.

Материалы обследования прошли через общественные слушания, но активистов не услышали. В феврале 2016 года материалы обследования территории одобрили. Комитет утвердил заключение комиссии государственной экологической экспертизы, оно вступило в силу. До 2021 Правительство Санкт-Петербурга смогло бы уменьшить территорию заказника.

Экологические активисты Александр Карпов и Алексей Смирнов и юрист Команды 29 Макс Оленичев (в центре) после победы в петербургском горсуде 8 августа 2017 года

В мае 2016 года при правовой поддержке юриста Команды 29 Макса Оленичева экологические активисты Александр Карпов и Алексей Смирнов обратились в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга, чтобы заключение комиссии государственной экологической экспертизы и утвердившего его приказ признали незаконным.

Сначала суд отказался принимать административный иск, но в июле 2016 года Санкт-Петербургский городской суд поддержал правовую позицию, разработанную юристом Команды 29 Максом Оленичевым, и пришел к выводу, что административные истцы верно обратились в суд по правилам КАС РФ. С ноября 2016 года по февраль 2017 года Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел дело и отказал в удовлетворении административного иска. Команда 29 разработала апелляционную жалобу. Суд рассмотрел её в три судебных заседания, отменил решение суда первой инстанции, признал заключение комиссии государственной экологической экспертизы и утвердивший его приказ незаконными.

Хроника дела

май 2016 — при правовой поддержке юриста Команды 29 Макса Оленичева экологические активисты Александр Карпов и Алексей Смирнов обратились в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга, чтобы заключение комиссии государственной экологической экспертизы и утвердившего его приказ признали недействительным. Сначала суд отказался принимать административный иск — на момент обращения ещё не было практики оспаривания заключений комиссии государственной экологической экспертизы по новому Кодексу административных правонарушений, Команде 29 пришлось создавать прецедент.

июль 2016 — Санкт-Петербургский городской суд поддержал правовую позицию, разработанную юристом Команды 29 Максом Оленичевым и пришел к выводу, что административные истцы верно обратились в суд по правилам КАС РФ. В деле был выигран первый стратегический момент: дела по оспариванию заключений государственной экологической экспертизы должны рассматриваться по правилам споров с органами государственной власти — по КАС РФ.

ноябрь 2016 — февраль 2017 — Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел дело и отказал в удовлетворении административного иска.

март 2017  — Команда 29 разработала и подала апелляционную жалобу в Санкт-Петербургский городской суд

4 и 11 июля, 8 августа 2017 —  суд в три судебных заседания рассмотрел жалобу, отменил решение суда первой инстанции, признал заключение комиссии государственной экологической экспертизы и утвердивший его приказ незаконными. Победа!

макс Оленичев

юрист Команды 29

Впервые в Санкт-Петербурге на уровне апелляционной инстанции создан прецедент: уменьшать территорию заказников незаконно. Он может помочь другим экологическим активистам как в Санкт-Петербурге, так и в других регионах. Заказник «Южное побережье Невской губы» сохранен и действует в ранее очерченных границах.