Победа! Защитили члена ОНК Петербурга Яну Теплицкую. Она рассказала о пытках в полиции, а МВД подало на неё в суд

Кого защищаем: члена ОНК Санкт-Петербурга Яну Теплицкую

Статус дела: мы выиграли дело! Приморский районный суд Санкт-Петербурга отказал УМВД по Центральному району Санкт-Петербурга в иске к Теплицкой и изданию «Медиазона»

Кто от Команды 29 занят в деле: Дарьяна Грязнова

В ноябре 2017 года Теплицкая в неофициальной группе ОНК в соцсетях рассказала о возможных пытках в 78 отделе полиции Санкт-Петербурга со ссылкой на содержащегося в СИЗО жителя города. Эту новость процитировало издание «Медиазона».

«Меня затолкнули на заднее сидение автомобиля, рядом со мной сел сотрудник, впоследствии я узнал, что его зовут Олег. Как только машина отъехала, меня сразу начали допрашивать: спрашивали «где деньги» и задавали вопросы, связанные с уголовным делом. Сотрудник Д., сидевший рядом с водителем, предложил мне закинуть закованные в наручники руки на переднее (водительское) сидение. Я не хотел этого делать, поэтому он ударил меня кулаком в область грудной клетки (в левую часть) один или два раза. Во время ударов меня держал сидевший рядом со мной сотрудник Олег. Они заставили меня закинуть руки на водительское сидение, после чего продолжили допрос»

из рассказа арестованного

В мае 2018 года УМВД Санкт-Петербурга по Центральному району, где находится 78 отдел полиции, подало иск в Приморский районный суд Петербурга. Полицейские потребовали признать сведения из публикации не соответствующими действительности, удалить статью и посты в соцсетях, а также взыскать с Теплицкой 50 тысяч рублей как компенсацию вреда деловой репутации, а также возместить расходы на оформление протокола осмотра доказательств в размере 9 230 рублей.

Иван Павлов

Руководитель Команды 29

Это решение повторяет недавнее решение суда по схожему иску МВД к Яне Теплицкой и изданию «Мой район», в котором УМВД пыталось добиться удаления статьи о возможном применении пыток к беременной женщине в 78 отделе полиции. Суд вновь защитил права журналистов и членов ОНК.

Это наша вторая победа в делах МВД против ОНК и журналистов. Летом 2018 года Приморский районный суд отказал УМВД по Центральному району в иске к изданию «Мой район» и Теплицкой. Полицейские требовали признать не соотвующими действительности сведения из статьи «Моего района» и публикации Теплицкой сведения о том, как в том же самом 78 отделе полиции беременную девушку «оскорбляли, не кормили и не выпускали в туалет». 27 ноября горсуд Петербурга оставил в силе решение Приморского райсуда.