Дела К29

Победа! Защитили члена ОНК Петербурга Яну Теплицкую. Она рассказала о пытках в полиции, а МВД подало на неё в суд

Кого защищаем: члена ОНК Санкт-Петербурга Яну Теплицкую

Статус дела: мы выиграли дело! Приморский районный суд Санкт-Петербурга отказал УМВД по Центральному району Санкт-Петербурга в иске к Теплицкой и изданию «Медиазона»

Кто от Команды 29 занят в деле: Дарьяна Грязнова

В ноябре 2017 года Теплицкая в неофициальной группе ОНК в соцсетях рассказала о возможных пытках в 78 отделе полиции Санкт-Петербурга со ссылкой на содержащегося в СИЗО жителя города. Эту новость процитировало издание «Медиазона».

«Меня затолкнули на заднее сидение автомобиля, рядом со мной сел сотрудник, впоследствии я узнал, что его зовут Олег. Как только машина отъехала, меня сразу начали допрашивать: спрашивали «где деньги» и задавали вопросы, связанные с уголовным делом. Сотрудник Д., сидевший рядом с водителем, предложил мне закинуть закованные в наручники руки на переднее (водительское) сидение. Я не хотел этого делать, поэтому он ударил меня кулаком в область грудной клетки (в левую часть) один или два раза. Во время ударов меня держал сидевший рядом со мной сотрудник Олег. Они заставили меня закинуть руки на водительское сидение, после чего продолжили допрос»

из рассказа арестованного

В мае 2018 года УМВД Санкт-Петербурга по Центральному району, где находится 78 отдел полиции, подало иск в Приморский районный суд Петербурга. Полицейские потребовали признать сведения из публикации не соответствующими действительности, удалить статью и посты в соцсетях, а также взыскать с Теплицкой 50 тысяч рублей как компенсацию вреда деловой репутации, а также возместить расходы на оформление протокола осмотра доказательств в размере 9 230 рублей.

Иван Павлов

Руководитель Команды 29

Это решение повторяет недавнее решение суда по схожему иску МВД к Яне Теплицкой и изданию «Мой район», в котором УМВД пыталось добиться удаления статьи о возможном применении пыток к беременной женщине в 78 отделе полиции. Суд вновь защитил права журналистов и членов ОНК.

Это наша вторая победа в делах МВД против ОНК и журналистов. Летом 2018 года Приморский районный суд отказал УМВД по Центральному району в иске к изданию «Мой район» и Теплицкой. Полицейские требовали признать не соотвующими действительности сведения из статьи «Моего района» и публикации Теплицкой сведения о том, как в том же самом 78 отделе полиции беременную девушку «оскорбляли, не кормили и не выпускали в туалет». 27 ноября горсуд Петербурга оставил в силе решение Приморского райсуда.


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Защищаем Маргариту Юдину, которую пнул полицейский после митинга 23 января

    Полицейский после акции протеста в Петербурге пнул в живот 54-летнюю Маргариту Юдину. Позднее свои действия он объяснил «запотевшим забралом». Но личность силовика до сих пор не установлена. Этот инцидент получил широкий общественный резонанс.

  • Дела К29
    Защищаем информагентство «Время», журналисты которого сообщали о нарушениях в ходе голосования по Конституции

    Роскомнадзор через суд потребовал признать регистрацию информационного агентства «Время» в качестве СМИ недействительной. Ведомство утверждает, что уже более года агентство не выпускает новых материалов. Юристы Команды 29, представляющие интересы «Времени» в суде, считают, что дело в несовершенстве законодательства. И такие иски об отмене регистрации СМИ — опасная для свободы слова практика.

  • Дела К29
    Дело без доказательств. Защищаем журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене
    Иван Сафронов – журналист, писавший об оборонной промышленности и космической отрасли – обвиняется в госизмене. Следствие считает, что он передал чешской разведке секретную информацию, однако никаких доказательств вины не представляет. [...]
  • Дела К29
    Оппозиционер против «Контакта»: как сторонник Навального из Петербурга оспаривает свое увольнение из госорганизации

    Петербуржец Александр Кирпичев устроился на работу в социальный центр «Контакт» и занимался ресоциализацией трудных подростков. Он поддерживал петербургский штаб Навального, а в июне 2019 года решил участвовать в муниципальных выборах. Вскоре его вызвали на разговор к директору «Контакта», а через два месяца уволили — «за неоднократное нарушение трудовой дисциплины». Александр уверен, что увольнение связано с его оппозиционной деятельностью. Рассказываем историю Кирпичева и разбираемся, как увольнение становится методом давления на политических активистов.