Кто: Анник Кесян, Марина Джанджгава, Инга Тутисани
Статус: Кесян и Джанджгава помиловал президент и они вышли на свободу, Тутисани отбывает срок в колонии в Вологде
В чём обвиняли: отправили смски знакомым в Грузию об открытых передвижениях военной техники, суд посчитал это государственной изменой
дело ведут: Иван Павлов, Евгений Смирнов

В декабре Команда 29 назвала имена шести женщин, которых судили за госизмену в Краснодаре с 2013 года. С тех пор Оксана Севастиди вышла на свободу. После освобождения Севастиди рассказала о деле Анник Кесян. Шестидесятилетнюю домохозяйку посадили на восемь лет за сообщение об открытом передвижении военной техники.

Анник Кесян родилась в Адлере, в 19 лет вышла замуж и уехала к мужу в Гагры, но в 1992 году, с началом грузино-абхазской войны вся семья вернулась в Россию. Её дочь Виолетта вышла замуж за жителя Грузии, мать часто ездила к ней в гости. В Адлере Кесян работала на рынке и продавала одежду, потом стала домохозяйкой.

На границе между Абхазией и Грузией Кесян познакомилась с Мамукой Лукава, который стал другом семьи. В апреле 2008 года в переписке Мамука спросил Анник, едут ли в Сочи танки, в ответ женщина написала смс «Да, едут». Многие жители Сочи видели эшелоны с военной техникой на железной дороге в сторону Абхазии с 27 по 30 апреля. Анник и в голову не пришло, что техника, которую перевозили открыто, без всякой маскировки — это государственная тайна. Спустя 6 лет после роковой переписки, в сентябре 2013, Кесян вызвали в ФСБ. В пять часов утра 26 февраля 2014 домой к Кесян пришли с обыском: забрали всю технику, допросили родственников и увели женщину с собой.

В суде Кесян представлял государственный адвокат. Вину в государственной измене она признала ещё на допросах. Апелляции, на которой можно было бы попытаться оспорить приговор или добиться снижения срока, не было. В приговоре неожиданно для себя женщина обнаружила, что якобы написала в сообщении количество танков, которого знать никак не могла. Её отправили отбывать наказание в колонию в Мордовии. Виолетта Ревазова обратилась к Команде 29, когда услышала о деле Оксаны Севастиди.

О судьбе двух других женщин, осужденных за смс, рассказали журналисты Команды 29 в материале «Женское дело”. Жительница Сочи Марина Джанджгава во время поездки в Грузию познакомилась с Гочей Чхетия, родственником сослуживца её отца. Позднее ФСБ посчитала Чхетия сотрудником грузинских спецслужб. Джанджгава работала проводником Адлерского пассажирского вагонного депо ОАО «РЖД». Её мать рассказывает, что Марина проработала на дороге 25 лет. Семья переехала из Абхазии в Адлер из-за войны, после переезда часто ездили в Абхазию: у Марины похоронены там дочь и муж. В переписке Марина ответила на вопрос Чхетии о перемещениях военного эшелона. Её арестовали раньше, чем других — в 2012 году.

В вологодской женской исправительной колонии №1 отбывает наказание ещё одна жительница Сочи Инга Тутисани. Ингу также осудили за государственную измену за отправку смс грузинскому знакомому. Дочь Тутисани Диана подтвердила, что дело матери аналогично делу Севастиди, но не знает подробностей: «Меня не вводили в курс дела и самой ничего не говорят, хотя я сама хочу чтоб ее дело пересмотрели». Тутисани приговорили в июле 2014 года, её дело рассматривал судья Алексей Иванов, который двумя годами позже отправил за решетку диспетчера аэропорта Петра Парпулова. Тутисани не подавала апелляцию, как и другие жертвы Краснодарского суда.

Команда 29 добивается освобождения и пересмотра дел этих женщин. Кесян и Джанджгава находятся в московском СИЗО Лефортово, а Тутисани отбывает срок в Вологде.

Иван павлов

адвокат, руководитель Команды 29

«Само обвинение в государственной измене за смс — абсурд: это короткое сообщение, как в него может поместиться государственная тайна ядерной супердержавы? Составы с военной техникой, которые открыто шли по дороге, видели не только эти женщины, но и все жители Сочи. Никто из них не являлся носителем гостайны, не прикладывал никаких усилий, чтобы получить к ней доступ. Если это перемещение войск являлось государственной тайной, то её следовало лучше охранять, не везти технику открыто, и в этом нужно обвинять людей, которые допустили это. К сожалению, мы живем в такое время и в такой стране, которая всё своё окружение считает враждебным. На фоне милитаристской риторики государство будет искать госизменников, искать сообщников этих женщин, допрашивать их друзей и родственников».

Хроника дела

2008-2009 год — Оксана Севастиди, Анник Кесян, Марина Джанджгава, Инга Тутисани отправили сообщения своим знакомым в Грузию.

2013 год — судья Владимир Кобзев из Краснодарского краевого суда приговорил Марину Джанджгаву к 12 годам лишения свободы за отправку смс.

2014 год — судья Алексей Иванов из Краснодарского суда приговорил к шести годам заключения Ингу Тутисани.

2015 год — Владимир Кобзев приговорил к восьми годам заключения Анник Кесян.

6 ДЕКАБРЯ 2016 — Команда 29 опубликовала расследование о приговорах за государственную измену и шпионаж в Краснодарском крае «Я этого не говорила». Выяснилось, что не менее десяти человек были осуждены по этим статьям за 2013-2016 годы. О большинстве приговоров пресса не писала. Журналисты Команды узнали имя еще одной осужденной за государственную измену — Инга Тутисани, отбывающей срок в Вологде.

4 февраля 2017  — Правозащитный центр «Мемориал» признал Оксану Севастиди политической заключенной.

7 марта 2017 — Владимир Путин подписал указ о помиловании Оксаны Севастиди, руководствуясь «принципами гуманности».

15 марта 2017 — Верховный суд восстановил срок апелляции по делу Севастиди и рассмотрел её апелляционную жалобу. Суд отказался признать её невиновной, но смягчил наказание с семи до трёх лет лишения свободы. Оксана Севастиди рассказала о судьбе Анник Кесян, осужденной за такое же преступление.

Команда 29 вступила в дело Анник Кесян

30 марта 2017 — Анник Кесян этапируют из колонии ИК-13 в Мордовии, где она отбывает наказание.

4 апреля 2017 — Марину Джанджгаву, также подзащитную Ивана Павлова и Евгения Смирнова, этапируют из вологодской колонии в Москву.

4 июля 2017 — защита осужденных попросила Верховный суд о пересмотре дел. Суд истребовал дело Анник Кесян.

29 июля 2017президент помиловал Анник Кесян и Марину Джанджгаву. Инга Тутисани остается в колонии в Вологде.

8 АВГУСТА 2017 — Марина Джанджгава и Анник Кесян вышли на свободу

5 октября 2017 — дело Инги Тутисани передали в Верховный суд, он должен его пересмотреть