Дела К29

Дела Людмилы Савчук. Команда 29 рассказывает о «фабрике троллей»


кто: Людмила Савчук, журналистка-расследовательница, внедрившеаяся в фабрику троллей
против кого: ООО «Интернет-исследования», позже – ООО «ТЕКА»
Статус: по первому делу суд полностью удовлетворил требования Савчук, по второму — частично
Дело вели: Иван Павлов, Дарья Сухих

Компания «Интернет исследования» в публикациях СМИ фигурирует как «фабрика троллей». Там пишут провластные комментарии, статьи, заказные посты в ЖЖ и на форумах. Журналист Людмила Савчук устроилась работать в «Интернет-исследования», чтобы узнать, чем занимаются сотрудники компании. Оказалось, что организация не только ведёт сомнительную работу в интернете, но и не соблюдает трудовое законодательство. Активистка обратилась за помощью к главе Команды 29 адвокату Ивану Павлову. Вместе они инициировали трудовой спор, чтобы разобраться, как работает «фабрика троллей».

Первое заседание по делу прошло 1 июня, представители ответчика не пришли. На втором заседании юрист «Интернет-исследований» представил доказательства трудовых отношений компании с Савчук. В этих документах фирмы не было ничего о деятельности «троллей» и прокремлевских комментаторов. Попытки юристов обеих сторон заключить мировое соглашение закончились ничем.

Иван павлов

адвокат, руководитель Команды 29

«Все шло к мировой, но в последний момент представитель ответчика — ООО «Интернет-исследования» — отказался заканчивать дело мировым соглашением, объясняя это тем, что все наши требования они выполнили и что этот документ будет лишним. Ни мы, ни суд так и не поняли, почему. Отмечу, что требования выполнены на 146%: вместо затребованных 60 тысяч рублей Людмиле Савчук выплатили 70 тысяч.

Самое странное для нас в этой истории – нежелание ответчика быстро свернуть судебный процесс, подписав мировую и самоустранившись. Мы уже и так получили кучу документов, необходимых нам для дальнейшей борьбы с „фабрикой троллей, но теперь перед нами открываются новые возможности. И мы ими непременно воспользуемся».

18 августа суд признал причиненный Людмиле Савчук моральный вред и взыскал с ООО «Интернет-исследования» символический рубль.

В октябре 2015 года Савчук при поддержке юристов Команды 29 подала в прокуратуру Петербурга жалобу с требованием провести проверку фирмы. В жалобе она описала нарушения трудового законодательства компанией и попросила прокуратуру проверить, как структура ведет бухгалтерию, производит выплаты страховых взносов, насколько в помещениях соблюдают правила противопожарной безопасности и пользуются ли сотрудники лицензионным ПО.

За это время «фабрика троллей» успела сменить адрес и юридической лицо. Теперь компания называется «ТЕКА», а офис с улицы Савушкина переехал в бизнес-центр «Ильич» на Белоостровской улице. Савчук просит прокуратуру провести комплексную проверку и по обоим адресам. В апреле 2016 суд частично удовлетворил требования Савчук, но она намерена добиваться удовлетворения всех требований, обозначенных в иске.

В ноябре 2016 года прокуратура инициировала проверку ООО «ТЕКА» по заявлению Савчук. Её результаты пока неизвестны.


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Защищаем информагентство «Время», журналисты которого сообщали о нарушениях в ходе голосования по Конституции

    Роскомнадзор через суд потребовал признать регистрацию информационного агентства «Время» в качестве СМИ недействительной. Ведомство утверждает, что уже более года агентство не выпускает новых материалов. Юристы Команды 29, представляющие интересы «Времени» в суде, считают, что дело в несовершенстве законодательства. И такие иски об отмене регистрации СМИ — опасная для свободы слова практика.

  • Дела К29
    Дело без доказательств. Защищаем журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене
    Иван Сафронов – журналист, писавший об оборонной промышленности и космической отрасли – обвиняется в госизмене. Следствие считает, что он передал чешской разведке секретную информацию, однако никаких доказательств вины не представляет. [...]
  • Дела К29
    Оппозиционер против «Контакта»: как сторонник Навального из Петербурга оспаривает свое увольнение из госорганизации

    Петербуржец Александр Кирпичев устроился на работу в социальный центр «Контакт» и занимался ресоциализацией трудных подростков. Он поддерживал петербургский штаб Навального, а в июне 2019 года решил участвовать в муниципальных выборах. Вскоре его вызвали на разговор к директору «Контакта», а через два месяца уволили — «за неоднократное нарушение трудовой дисциплины». Александр уверен, что увольнение связано с его оппозиционной деятельностью. Рассказываем историю Кирпичева и разбираемся, как увольнение становится методом давления на политических активистов.

  • Дела К29
    «Все говорят, ты не родная»: как государство защищает тайну усыновления от самих усыновленных
    Жительница Челябинска Ольга Ледешкова всю жизнь пыталась узнать, кто ее биологические родители. Несколько лет назад ей диагностировали генетическое заболевание, и информация о родственниках стала необходима. ЗАГС, архивы и суды отказывали Ледешковой под предлогом отсутствия согласия [...]