Дела К29

Защищаем Карину Цуркан, обвиняемую в шпионаже для Молдовы. Мы считаем фальшивыми документы в деле

Фото: РБК

Карина Цуркан была топ-менеджером «Интер РАО ЕЭС». Ее задержали 15 июня и вскоре отправили в СИЗО. Она обвиняется в шпионаже в пользу иностранных государств. Цуркан не признает свою вину. При этом ей до сих пор не объяснили, какие именно составляющие гостайну сведения она передала за рубеж.

Мать Карины Цуркан по просьбе дочери обратилась в Команду 29 за защитой. Адвокаты Команды 29 Иван Павлов и Евгений Смирнов намерены встретиться с Цуркан в СИЗО Лефортово. Однако их туда не пускают, мотивируя это тем, что у них нет сведений от ФСБ о том, что Павлов и Смирнов являеются защитниками Цуркан. При этом все необходимые для подтверждения их полномочий документы уже переданы в управление ФСБ.

4 сентября 2018 года адвокаты проанализировали документы, которые, по мнению следствия, подтверждают работу Цуркан на молдавскую разведку. Они пришли к выводу, что документы поддельные.

Иван Павлов

адвокат, руководитель Команды 29

Мы полагаем, что следствие оперирует фальшивыми документами, которые были изготовлены гораздо позже, чем указанная в них дата, и подброшены российским спецслужбам специально для дискредитации нашей подзащитной. Защита не может пока обнародовать подробности, но оставляет за собой право сделать это позже, если следствие откажется проверять эту версию.

Карина Цуркан в настоящий момент остаётся под арестом в СИЗО Лефортово. В сентябре 2020 года суд в очередной раз продлил ей арест – до 7 марта 2021 года

29 сентября 2020 года в Мосгорсуде началось рассмотрение дела  Карины Цуркан по существу. Она заявила, что не признает свою вину, а в самом обвинении отсутствует ясность. Вы можете ознакомиться с процессуальными материалами по этому делу в разделе «Цуркан».  

7 октября 2020 года правозащитный центр «Мемориал» признал Карину Цуркан политзаключенной.


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Стал известен предварительный диагноз Валерия Митько

    На этой неделе был госпитализирован подзащитный Команды 29, 79-летний учёный Валерий Митько. Ему стало плохо с сердцем. Он содержится под домашним арестом, до недавнего времени ему даже не разрешали прогулки. Сейчас стал известен предварительный диагноз.

  • Дела К29
    Какие документы Команда 29 принесла в суд по делу ФБК

    В среду на более чем 12-часовом заседании Мосгорсуда ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального были признаны экстремистскими организациями. Защитники принесли в суд чемодан новых ходатайств — им во всех отказали. Суд, кажется, не особенно вникал в их содержание — но вдруг наши читатели любопытнее суда. Публикуем все отвергнутые документы, а старший юрист К29 Максим Оленичев разъясняет, зачем мы их подавали.

  • Дела К29
    «Полиция препятствует ходу следствия»: по делу Юдиной началась доследственная проверка

    Судмедэксперт подтвердил, что полицейский причинил вред здоровью нашей подзащитной Маргариты Юдиной. По её делу началась доследственная проверка, но полиция ей всячески препятствует.

  • Видео
    Профессору Валерию Митько не позволили обратиться к участникам арктического саммита

    Сегодня подзащитный Команды 29, профессор Валерий Митько, должен был онлайн выступить на Международном арктическом саммите в Петербурге. Однако речь президента Арктической академии наук вычеркнули из программы, пояснив, что она «политическая». Мы публикуем запрещенное видеообращение профессора, записанное им под домашним арестом: Митько — фигурант дела о госизмене.