Карина Цуркан была топ-менеджером «Интер РАО ЕЭС». Её задержали 15 июня и вскоре отправили в СИЗО. По данным ТАСС, она обвиняется в шпионаже в пользу Румынии (официально суд не подтвеждает эту информацию) и ряда других государств. Она не признаёт свою вину. При этом ей до сих пор не объяснили, какие именно составляющие гостайну сведения она передала за рубеж.

Мать Карины Цуркан по просьбе дочери обратилась в Команду 29 за защитой. Адвокаты Команды 29 Иван Павлов и Евгений Смирнов намерены встретиться с Цуркан в СИЗО Лефортово. Однако их туда не пускают, мотивируя это тем, что у них нет сведений от ФСБ о том, что Павлов и Смирнов являеются защитниками Цуркан. При этом все необходимые для подтверждения их полномочий документы уже переданы в управление ФСБ.

4 сентября 2018 года адвокаты проанализировали документы, которые, по мнению следствия, подтверждают работу Цуркан на молдавскую разведку. Они пришли к выводу, что документы поддельные.

Иван Павлов

адвокат, руководитель Команды 29

Мы полагаем, что следствие оперирует фальшивыми документами, которые были изготовлены гораздо позже, чем указанная в них дата, и подброшены российским спецслужбам специально для дискредитации нашей подзащитной. Защита не может пока обнародовать подробности, но оставляет за собой право сделать это позже, если следствие откажется проверять эту версию.

Карина Цуркан в настоящий момент остаётся под арестом в СИЗО Лефортово. 12 февраля 2019 года ей продлили срок содержания под стражей.