Дела К29

Защищаем Карину Цуркан. Её обвиняют в шпионаже для Молдовы. Мы считаем, что документы в деле фальшивые

Фото: РБК

Карина Цуркан была топ-менеджером «Интер РАО ЕЭС». Её задержали 15 июня и вскоре отправили в СИЗО. По данным ТАСС, она обвиняется в шпионаже в пользу Румынии (официально суд не подтвеждает эту информацию) и ряда других государств. Она не признаёт свою вину. При этом ей до сих пор не объяснили, какие именно составляющие гостайну сведения она передала за рубеж.

Мать Карины Цуркан по просьбе дочери обратилась в Команду 29 за защитой. Адвокаты Команды 29 Иван Павлов и Евгений Смирнов намерены встретиться с Цуркан в СИЗО Лефортово. Однако их туда не пускают, мотивируя это тем, что у них нет сведений от ФСБ о том, что Павлов и Смирнов являеются защитниками Цуркан. При этом все необходимые для подтверждения их полномочий документы уже переданы в управление ФСБ.

4 сентября 2018 года адвокаты проанализировали документы, которые, по мнению следствия, подтверждают работу Цуркан на молдавскую разведку. Они пришли к выводу, что документы поддельные.

Иван Павлов

адвокат, руководитель Команды 29

Мы полагаем, что следствие оперирует фальшивыми документами, которые были изготовлены гораздо позже, чем указанная в них дата, и подброшены российским спецслужбам специально для дискредитации нашей подзащитной. Защита не может пока обнародовать подробности, но оставляет за собой право сделать это позже, если следствие откажется проверять эту версию.

Карина Цуркан в настоящий момент остаётся под арестом в СИЗО Лефортово. 12 февраля 2019 года ей продлили срок содержания под стражей.


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы.На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Оппозиционер против «Контакта»: как сторонник Навального из Петербурга оспаривает свое увольнение из госорганизации
    Петербуржец Александр Кирпичев устроился на работу в социальный центр «Контакт» и занимался ресоциализацией трудных подростков. Он поддерживал петербургский штаб Навального, а в июне 2019 года решил участвовать в муниципальных выборах. Вскоре его вызвали на разговор к директору «Контакта», а через [...]
  • Дела К29
    «Все говорят, ты не родная». Как государство защищает тайну усыновления от самих усыновленных
    Жительница Челябинска Ольга Ледешкова всю жизнь пыталась узнать, кто ее биологические родители. Несколько лет назад ей диагностировали генетическое заболевание, и информация о родственниках стала необходима. ЗАГС, архивы и суды отказывали Ледешковой под предлогом отсутствия согласия [...]
  • Дела К29
    Шлосберг против всех, суд против Шлосберга
    В сентябре 2018 года псковское отделение партии «Яблоко» и его главу Льва Шлосберга обвинили в нарушении избирательных прав граждан — за то, что они распространяли листовки с призывом голосовать против [...]
  • Дела К29
    Дело учёного Виктора Кудрявцева
    Адвокаты Команды 29 защищают пожилого учёного Виктора Кудрявцева. Ему 75 лет, почти 50 из них он проработал в российской космической отрасли, а сейчас сидит в СИЗО по обвинению в госизмене. Рассказываем всё, что известно о его деле. Виктор Кудрявцев — учёный. Ему [...]