Дела К29

Победа! Не дали полиции засудить издание «Мой район» за сообщение о пытках

UPD. Горсуд оставил в силе решение Приморского районного суда. Мы победили!

27 ноября горсуд Петербурга рассмотрит апелляцию УМВД к изданию «Мой район» и члену петербургской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Яне Теплицкой. В июне 2017 года «Мой район» опубликовал информацию о жалобе беременной девушки, над которой, по её словам, издевались в 78 отделе полиции. УМВД потребовало признать эти сведения не соответствующими действительности и удалить статью целиком.

«Летом 2017 года я увидел в фейсбуке Яны Теплицкой, члена ОНК Петербурга, сообщение о том, что в 78 отделе полиции пытали беременную девушку, — рассказал журналист издания „Мой район“ Сергей Кагермазов. — По словам пострадавшей, полицейские в отделе оскорбляли её, не кормили и не выпускали в туалет». Кагермазов уточнил информацию и написал короткую заметку на сайт издания.

Полиция подала в суд на «Мой район» и Теплицкую. При этом они посчитали, что заметку на сайте Теплицкая написала сама. Летом 2018 года суд полностью отказал полиции в удовлетворении требований о признании этих сведений не соответствующими действительности и во взыскании с Теплицкой вреда деловой репутации в размере 50 тысяч рублей.

УМВД по Центральному району подало апелляцию. Представители УМВД считают, что суд отказал им незаконно и необоснованно — в том числе, что сведения в заметке были размещены «с целью формирования негативного восприятия деятельности полиции и создания на этом фоне повышенного интереса к деятельности ОНК и Теплицкой». Горсуд назначил заседание по апелляции на 27 ноября.

78 отдел полиции часто попадает в поле внимания СМИ и правозащитников. По информации СМИ, в сентябре 2018 года сотрудники этого отдела силой доставляли из больницы общественную активистку Шахназ Шитик, задержанную на акции против пенсионной реформы, а в 2016 году врачи Скорой помощи в 78 отделе душили фотожурналиста Давида Френкеля. После того, как издание «Медиазона» рассказало со слов местного жителя о возможных пытках в 78 отделе полиции, УМВД по Центральному району подало иск и потребовало признать эти сведения не соответствующими действительности, а статью «Медиазоны» удалить.


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Защищаем информагентство «Время», журналисты которого сообщали о нарушениях в ходе голосования по Конституции

    Роскомнадзор через суд потребовал признать регистрацию информационного агентства «Время» в качестве СМИ недействительной. Ведомство утверждает, что уже более года агентство не выпускает новых материалов. Юристы Команды 29, представляющие интересы «Времени» в суде, считают, что дело в несовершенстве законодательства. И такие иски об отмене регистрации СМИ — опасная для свободы слова практика.

  • Дела К29
    Дело без доказательств. Защищаем журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене
    Иван Сафронов – журналист, писавший об оборонной промышленности и космической отрасли – обвиняется в госизмене. Следствие считает, что он передал чешской разведке секретную информацию, однако никаких доказательств вины не представляет. [...]
  • Дела К29
    Оппозиционер против «Контакта»: как сторонник Навального из Петербурга оспаривает свое увольнение из госорганизации

    Петербуржец Александр Кирпичев устроился на работу в социальный центр «Контакт» и занимался ресоциализацией трудных подростков. Он поддерживал петербургский штаб Навального, а в июне 2019 года решил участвовать в муниципальных выборах. Вскоре его вызвали на разговор к директору «Контакта», а через два месяца уволили — «за неоднократное нарушение трудовой дисциплины». Александр уверен, что увольнение связано с его оппозиционной деятельностью. Рассказываем историю Кирпичева и разбираемся, как увольнение становится методом давления на политических активистов.

  • Дела К29
    «Все говорят, ты не родная»: как государство защищает тайну усыновления от самих усыновленных
    Жительница Челябинска Ольга Ледешкова всю жизнь пыталась узнать, кто ее биологические родители. Несколько лет назад ей диагностировали генетическое заболевание, и информация о родственниках стала необходима. ЗАГС, архивы и суды отказывали Ледешковой под предлогом отсутствия согласия [...]