Дела К29

Победа! Не дали полиции засудить издание «Мой район» за сообщение о пытках

UPD. Горсуд оставил в силе решение Приморского районного суда. Мы победили!

27 ноября горсуд Петербурга рассмотрит апелляцию УМВД к изданию «Мой район» и члену петербургской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Яне Теплицкой. В июне 2017 года «Мой район» опубликовал информацию о жалобе беременной девушки, над которой, по её словам, издевались в 78 отделе полиции. УМВД потребовало признать эти сведения не соответствующими действительности и удалить статью целиком.

«Летом 2017 года я увидел в фейсбуке Яны Теплицкой, члена ОНК Петербурга, сообщение о том, что в 78 отделе полиции пытали беременную девушку, — рассказал журналист издания „Мой район“ Сергей Кагермазов. — По словам пострадавшей, полицейские в отделе оскорбляли её, не кормили и не выпускали в туалет». Кагермазов уточнил информацию и написал короткую заметку на сайт издания.

Полиция подала в суд на «Мой район» и Теплицкую. При этом они посчитали, что заметку на сайте Теплицкая написала сама. Летом 2018 года суд полностью отказал полиции в удовлетворении требований о признании этих сведений не соответствующими действительности и во взыскании с Теплицкой вреда деловой репутации в размере 50 тысяч рублей.

УМВД по Центральному району подало апелляцию. Представители УМВД считают, что суд отказал им незаконно и необоснованно — в том числе, что сведения в заметке были размещены «с целью формирования негативного восприятия деятельности полиции и создания на этом фоне повышенного интереса к деятельности ОНК и Теплицкой». Горсуд назначил заседание по апелляции на 27 ноября.

78 отдел полиции часто попадает в поле внимания СМИ и правозащитников. По информации СМИ, в сентябре 2018 года сотрудники этого отдела силой доставляли из больницы общественную активистку Шахназ Шитик, задержанную на акции против пенсионной реформы, а в 2016 году врачи Скорой помощи в 78 отделе душили фотожурналиста Давида Френкеля. После того, как издание «Медиазона» рассказало со слов местного жителя о возможных пытках в 78 отделе полиции, УМВД по Центральному району подало иск и потребовало признать эти сведения не соответствующими действительности, а статью «Медиазоны» удалить.


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы.На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Оппозиционер против «Контакта»: как сторонник Навального из Петербурга оспаривает свое увольнение из госорганизации
    Петербуржец Александр Кирпичев устроился на работу в социальный центр «Контакт» и занимался ресоциализацией трудных подростков. Он поддерживал петербургский штаб Навального, а в июне 2019 года решил участвовать в муниципальных выборах. Вскоре его вызвали на разговор к директору «Контакта», а через [...]
  • Дела К29
    «Все говорят, ты не родная». Как государство защищает тайну усыновления от самих усыновленных
    Жительница Челябинска Ольга Ледешкова всю жизнь пыталась узнать, кто ее биологические родители. Несколько лет назад ей диагностировали генетическое заболевание, и информация о родственниках стала необходима. ЗАГС, архивы и суды отказывали Ледешковой под предлогом отсутствия согласия [...]
  • Дела К29
    Шлосберг против всех, суд против Шлосберга
    В сентябре 2018 года псковское отделение партии «Яблоко» и его главу Льва Шлосберга обвинили в нарушении избирательных прав граждан — за то, что они распространяли листовки с призывом голосовать против [...]
  • Дела К29
    Дело учёного Виктора Кудрявцева
    Адвокаты Команды 29 защищают пожилого учёного Виктора Кудрявцева. Ему 75 лет, почти 50 из них он проработал в российской космической отрасли, а сейчас сидит в СИЗО по обвинению в госизмене. Рассказываем всё, что известно о его деле. Виктор Кудрявцев — учёный. Ему [...]