UPD. Горсуд оставил в силе решение Приморского районного суда. Мы победили!

27 ноября горсуд Петербурга рассмотрит апелляцию УМВД к изданию «Мой район» и члену петербургской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Яне Теплицкой. В июне 2017 года «Мой район» опубликовал информацию о жалобе беременной девушки, над которой, по её словам, издевались в 78 отделе полиции. УМВД потребовало признать эти сведения не соответствующими действительности и удалить статью целиком.

«Летом 2017 года я увидел в фейсбуке Яны Теплицкой, члена ОНК Петербурга, сообщение о том, что в 78 отделе полиции пытали беременную девушку, — рассказал журналист издания „Мой район“ Сергей Кагермазов. — По словам пострадавшей, полицейские в отделе оскорбляли её, не кормили и не выпускали в туалет». Кагермазов уточнил информацию и написал короткую заметку на сайт издания.

Полиция подала в суд на «Мой район» и Теплицкую. При этом они посчитали, что заметку на сайте Теплицкая написала сама. Летом 2018 года суд полностью отказал полиции в удовлетворении требований о признании этих сведений не соответствующими действительности и во взыскании с Теплицкой вреда деловой репутации в размере 50 тысяч рублей.

УМВД по Центральному району подало апелляцию. Представители УМВД считают, что суд отказал им незаконно и необоснованно — в том числе, что сведения в заметке были размещены «с целью формирования негативного восприятия деятельности полиции и создания на этом фоне повышенного интереса к деятельности ОНК и Теплицкой». Горсуд назначил заседание по апелляции на 27 ноября.

78 отдел полиции часто попадает в поле внимания СМИ и правозащитников. По информации СМИ, в сентябре 2018 года сотрудники этого отдела силой доставляли из больницы общественную активистку Шахназ Шитик, задержанную на акции против пенсионной реформы, а в 2016 году врачи Скорой помощи в 78 отделе душили фотожурналиста Давида Френкеля. После того, как издание «Медиазона» рассказало со слов местного жителя о возможных пытках в 78 отделе полиции, УМВД по Центральному району подало иск и потребовало признать эти сведения не соответствующими действительности, а статью «Медиазоны» удалить.