Кого представляет команда 29: Артёма Кутловского
против кого: Уставного суда Санкт-Петербурга
требование: опубликовать особое мнение судьи Ольги Герасиной
Статус: иск направлен в Смольнинский суд Санкт-Петербурга
юристы команды 29: Дарья Сухих
Что делаем сейчас: обжалуем отказ в принятии частной жалобы на отказ в принятии иска

В январе 2017 года Уставный суд Санкт-Петербурга (УС) впервые в истории судебной системы отказался публиковать особое мнение судьи и приобщать его к материалам дела.

Уставный суд по запросу муниципального совета Юнтолово отменил положение городского закона о местном самоуправлении, по которому уборку водных объектов оплачивал местный бюджет. Заместитель председателя УС Ольга Герасина с решением не согласилась и заявила в особом мнении, что состав суда не был беспристрастен: судья Игорь Тимофеев входил в состав заксобрания и участвовал в принятии закона.

Суд был обязан опубликовать и приобщить особое мнение к материалам дела, но отказался это делать. На закрытом заседании на основании заключения главы правового управления УС Дмитрия Лисовицкого решили, что «суждения и оценки» Герасиной к делу не относятся.

Студент юрфака СПбГУ и волонтёр РосОтвета Артём Кутловский подал в Смольнинский суд Петербурга иск с требованием опубликовать особое мнение судьи Герасиной и признать решение УС об отказе в публикации незаконным.

Хроника дела

27 апреля 2017 — Артём Кутловский подал в Смольнинский суд иск с требованием публикации особого мнения судьи

5 июня 2017 — Смольнинский райсуд отказался принять иск, поскольку действия Уставного суда, связанные с осуществлением правосудия, нельзя оспорить в суде. Однако иск оспаривал действия административного аппарата суда, поэтому мы направили частную жалобу на отказ в принятии иска. Суд отказался принять и эту жалобу, и мы планируем оспорить это решение в кассационной инстанции.