кто: родственники шведского дипломата Рауля Валленберга, который исчез в 1947 году в застенках Лубянки и погиб
против кого: архива ФСБ
ДЕЛО ВЕДУТ: Иван Павлов, Дарья Сухих, Анна Фомина
Что сейчас: Мещанский суд Москвы принял к производству иск родных Рауля Валленберга к ФСБ и назначил подготовительное заседание

Рауль Валленберг — шведский дипломат, который в годы Второй мировой войны спас десятки тысяч евреев от Холокоста. В 1945 году советские войска вошли в Будапешт, и он был арестован сотрудниками «Смерша». В 1957 году правительство СССР подтвердило информацию о захвате Валленберга и сообщило, что он погиб от инфаркта в 1947 году в Лубянской тюрьме. В 2000 году Рауль Валленберг был реабилитирован российской стороной по закону «О реабилитации жертв репрессий. 31 октября 2016 года шведское правительство признало Валленберга умершим.

Родственники Валленберга и исследовательская группа Raoul Wallenberg Research Initiative (RWI-70) добиваются выдачи советских архивов, которые могут содержать информацию о судьбе Валленберга. Российское правительство отказывается предоставить важные документы из-за секретности или содержания в них личной и семейной тайны. Команда 29 борется с засекречиванием архивов КГБ и НКВД и помогает семье Валленберга добиться доступа к документам 70-летней давности.

Исследователи Сюзанн Бергер и Вадим Бирштейн считают, что Валленберг мог пережить 1947 год. По словам сотрудников ФСБ, в некоторых документах Валленберг фигурировал как заключенный №7. В журналах допросов Лубянской тюрьмы есть запись, что заключенный №7 пережил 22 июля, а не погиб 17 июля, как сообщало правительство. Есть информация о заключенном, находившемся в 1947 – 1965 годах во Владимирской тюрьме в условиях строгой секретности. Исследователи считают, что это мог быть Валленберг.

Вероятно, официальное сообщение о смерти Валленберга не соответствует действительности. Чтобы доказать это, исследователям нужно получить доступ к неотредактированным делам сокамерников Валленберга, документам разведки и переписке силовых ведомств. Если исследователям не удастся получить доступ к документам, Команда 29 будет представлять интересы семьи Валленберга и RWI-70 в суде.

16 марта 2017 года юристы Команды 29 отправили несколько запросов ФСБ от лица племянницы Валленберга с просьбой дать копии страниц журнала вызовов на допросы заключённых Лефортовской и Лубянской тюрьмы, данные из журнала регистрации перемещений заключённых между этими тюрьмами и данные о регистрации вещей в Лубянской тюрьме.

иван павлов

адвокат, руководитель Команды 29

«Для нас это дело — не только повод поучаствовать в восстановлении памяти о выдающемся человеке и помочь членам семьи Валленберга. Это сильный аргумент в нашей борьбе за открытие архивов ФСБ и других ведомств. Мы отстаиваем право на свободный доступ к государственной информации, в том числе, о политических репрессиях в СССР. Судьба Рауля Валленберга — одна из крупнейших мистификаций в истории России. Если нам удастся добиться новой информации по этому делу от органов и прояснить эту загадку, мы получим важный правовой прецедент, который поможет в дальнейшей борьбе за свободу доступа к государственной информации».

Хроника дела

29 марта 2017 — родственники Рауля Валленберга, пропавшего в советской тюрьме, направили официальные запросы в Федеральную службу безопасности РФ с просьбой предоставить документы, которые могут прояснить судьбу Валленберга.

26 июля 2017 — Команда 29 от имени родных Валленберга подала в суд на ФСБ за отказ в предоставлении информации.

10 августа 2017 — Мещанский районный суд Москвы принял к рассмотрению иск племянницы Валленберга Мари Дюпюи. В иске мы требуем у ФСБ России предоставить информацию о судьбе Валленберга.

18 сентября 2017 — Мещанский суд отклонил иск Мари Дюпюи

18 октября 2017 — Юристы Команды 29 подали в Мосгорсуд апелляцию на решение Мещанского райсуда