кто: интернет-газета «Бумага», сайт «Эха Петербурга», бывший председатель отделения Российского студенческого союза в Петербурге Николай Артёменко
против кого: Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, который потребовал от СМИ и Артёменко опровергнуть информацию об отчислении студентов и извиниться
Статус: суды отклонили все требования вуза
дело вели: Дарья Сухих, Дарьяна Грязнова
Что делаем сейчас: дело завершено

Активист Николай Артёменко в 2014 году рассказал, что из Петербургского университета профсоюзов (СПбГУП) отчисляют 150 студентов, активных в соцсетях. В 2015 году представители вуза подали в суд сперва на СМИ, которые процитировали слова Артёменко, а потом и на него самого.

Юристы Команды 29 начали с защиты интернет-газеты «Бумага». Вуз требовал от издания опровержение и 1 млн рублей за ущерб деловой репутации. Затем юристы Команды подали апелляцию на решение суда по делу университета против сайта «Эха Петербурга» —в июне 2015 года вуз выиграл суд у владельца медиа Сергея Недоводина. Наконец, в марте 2016 года юристы Команды стали представлять интересы самого Николая Артёменко.

В апреле 2016 года городской суд Петербурга отменил решение предыдущей инстанции по «Эху Петербурга». В мае — отклонил иск вуза к Артёменко, отклонил требования о взыскания ущерба с «Бумаги», но обязал издание удалить статью и принести извинения. При повторных слушаниях суд отклонил вообще все требования к «Бумаге». Вуз подавал апелляции по делам Артёменко и «Бумаги», но суд оставил решения в силе. В итоге университет проиграл все суды со СМИ и активистами, интересы которых представляли юристы Команды 29.