Дела К29

Команда 29 подала жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК

Наши юристы оспаривают все запреты, наложенные на ФБК: на размещение материалов в интернете, организацию публичных мероприятий, участие в выборах и использование банковских вкладов.

Старший юрист Команды 29 Максим Оленичев и адвокат Валерия Ветошкина в качестве представителей Фонда борьбы с коррупцией подали в Первый апелляционный суд общей юрисдикции частную жалобу на решение по делу ФБК. Напомним, ранее Московский городской суд запретил Фонду размещать свои материалы в интернете, организовывать публичные мероприятия, принимать участие в выборах и референдумах, а также свободно использовать банковские вклады до рассмотрения в суде дела о признании организации экстремистской.

Фонд борьбы с коррупцией не согласен с вынесенным определением, полагает его незаконным, необоснованным и подлежащим отмене. Согласно кодексу административного судопроизводства, основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:

  • неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для административного дела;
  • недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для административного дела;
  • несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам административного дела;
  • нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

По мнению юристов и адвокатов Команды 29, решение Московского городского суда содержит в себе все перечисленные нарушения.


Валерия Ветошкина

адвокат К29

Решение, которое мы оспариваем, по сути запрещает ФБК как организацию до вынесения итогового судебного акта по делу. Мы как юристы не можем его принять и считаем незаконным.


Максим Оленичев

старший юрист К29

Часть запретов не могла быть наложена судом. Например, по смыслу действующего законодательства, запрет на проведение публичных мероприятий не релевантен для фонда, он не может их организовывать. Поэтому суд вышел за пределы действующего законодательства, что указывает на его желание максимально создать препятствия в деятельности организации. Очевидно, что деятельность ФБК не представляет никакой опасности нарушения прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, поскольку соответствует требованиям закона.

Напомним, что 16 апреля Прокуратура Москвы обратилась в Московский городской суд с административным исковым заявлением о признании экстремистскими организациями ФБК, Фонда по защите прав граждан и движения «Штабы Навального».

Первое заседание в рамках досудебной подготовки к делу о признании Фонда борьбы с коррупцией и Штабов Навального экстремистскими организациями состоялось 26 апреля. На нём прокуратура сообщила о том, что своим решением приостановила деятельность Штабов Навального, а защитники начали знакомиться с делом — десятью килограммами общедоступных материалов и внушительной засекреченной частью, которая, по словам адвоката Ивана Павлова, представляет собой «максимально полную хронику репрессий против Алексея Навального, его сторонников и ФБК». После этого Леонид Волков заявил о закрытии «Штабов Навального». Основное заседание по делу назначено на 17 мая 2021 года.


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Дела К29
    Стал известен предварительный диагноз Валерия Митько

    На этой неделе был госпитализирован подзащитный Команды 29, 79-летний учёный Валерий Митько. Ему стало плохо с сердцем. Он содержится под домашним арестом, до недавнего времени ему даже не разрешали прогулки. Сейчас стал известен предварительный диагноз.

  • Дела К29
    Какие документы Команда 29 принесла в суд по делу ФБК

    В среду на более чем 12-часовом заседании Мосгорсуда ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального были признаны экстремистскими организациями. Защитники принесли в суд чемодан новых ходатайств — им во всех отказали. Суд, кажется, не особенно вникал в их содержание — но вдруг наши читатели любопытнее суда. Публикуем все отвергнутые документы, а старший юрист К29 Максим Оленичев разъясняет, зачем мы их подавали.

  • Дела К29
    «Полиция препятствует ходу следствия»: по делу Юдиной началась доследственная проверка

    Судмедэксперт подтвердил, что полицейский причинил вред здоровью нашей подзащитной Маргариты Юдиной. По её делу началась доследственная проверка, но полиция ей всячески препятствует.

  • Видео
    Профессору Валерию Митько не позволили обратиться к участникам арктического саммита

    Сегодня подзащитный Команды 29, профессор Валерий Митько, должен был онлайн выступить на Международном арктическом саммите в Петербурге. Однако речь президента Арктической академии наук вычеркнули из программы, пояснив, что она «политическая». Мы публикуем запрещенное видеообращение профессора, записанное им под домашним арестом: Митько — фигурант дела о госизмене.