Дарьяна защищала петербургские СМИ от бессменного ректора Университета профсоюзов Запесоцкого, вместе с членами ОНК добивалась рассекречивания инструкции по охране тюрем, руководит волонтерами РосОтвета, помогает журналистам Команды писать памятки и отвечает на вопросы в Телеграме. Координирует юридическое подразделение в благотворительной общественной организации “Апельсин”, которая помогает молодым людям и детям с тяжелыми формами инвалидности, и гуляет с собаками из приюта.

В ДЕТСТВЕ я часто сталкивалась с несправедливостью и чувствовала свою беспомощность. Мне хотелось что-то изменить и помочь людям, поэтому я решила стать юристом.

КТО-ТО ИЗ СОЦИОЛОГОВ ПИСАЛ, ЧТО ГЕРОИЗМ — это форма девиации, нельзя объяснить, почему люди готовы помогать другим, часто в ущерб себе. Мне кажется, правозащита — это новый героизм.

У ТЕБЯ БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ и помочь другим, если люди рядом с тобой разделяют твои взгляды.

Свобода информации — это базовое право. Чем бы я ни занималась, доступ к информации нужен всегда, но государство часто не хочет ее предоставлять и нарушает собственные законы.

МНЕ НРАВИТСЯ РАБОТАТЬ С ЛЮДЬМИ, которые могут остаться после 7 в офисе или прийти в выходной, потому что чувствуешь, что не только тебе это важно.

Когда я с утра просыпаюсь и мне не хочется идти на работу, я всегда думаю о том, что за каждым пунктом в моем списке дел стоит живой человек, которому я помогу.

МОЯ РАБОТА И РАБОТА МОИХ КОЛЛЕГ вдохновляет меня: мы защищаем людей в суде, а памятки, которые мы пишем, могут помочь кому-то в трудной ситуации.

ЗА АБСТРАКТНЫМИ СЛОВАМИ о ценности информации стоят реальные люди. Наша попытка рассекретить инструкцию по охране СИЗО и колоний могла бы помочь членам общественно-наблюдательных комиссий, которые в свою очередь помогают заключенным.

КАЖДЫЙ РАЗ, ВЫХОДЯ ИЗ СУДА, Я ИСПЫТЫВАЮ СМЕШАННЫЕ ЧУВСТВА. Иногда это разочарование: что бы ты ни делал, какой бы блестящей ни была твоя аргументация, суд не готов встать на твою сторону и попытаться изменить что-то. Но, к счастью, бывают и дела, в которых чувствуешь реальную борьбу за каждый шаг, в которых суд действительно готов тебя услышать и восстановить справедливость.

ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ НАС — МЫ ОТЧИТЫВАЕМСЯ О ПОТРАЧЕННЫХ СРЕДСТВАХ. КОМАНДА 29 СОБИРАЕТ ДЕНЬГИ НА НАРОДНОГО ЮРИСТА. ОН БУДЕТ ПОМОГАТЬ ЖЕРТВАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНЫ И РАССКАЗЫВАТЬ, КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА. ВАША ПОДДЕРЖКА — ВКЛАД В БОРЬБЕ С НЕПОВОРОТЛИВЫМ ЛЕВИАФАНОМ. ЗАСТАВЬТЕ ЕГО РАБОТАТЬ НА ВАС.