Россия отчиталась в ООН о военных расходах. Они составили 2,1 трлн рублей. Эта цифра отличается как от официальных данных российского бюджета, так и от подсчётов экспертов.

Цифры, которые власти РФ предоставили ООН, отличаются даже от официального оборонного раздела бюджета. Отчасти это можно объяснить тем, что в него вошли в том числе расходы, которые нельзя назвать военными: например, погашение кредитов перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Заведующий лабораторией военной экономики Института Гайдара Василий Зацепин посчитал, что на самом деле военные расходы России в прошлом году составили 4,93 триллиона рублей. Российские власти не включили в свой отчёт для ООН данные из других разделов федерального бюджета. Например, информация о строительстве и эксплуатации сооружений для Минобороны находится в разделах «Национальная экономика» и «Жилищно-коммунальное хозяйство». Данные о войсках национальной гвардии и пограничниках содержатся в разделе «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность».

Ещё одна проблема — чрезвычайная засекреченность расходов на оборону. В разделе «Национальная оборона» засекречено 71,9% расходов или 2,7 триллионов рублей. В разделе «Национальная безопасность» — 29% или 500 миллиардов рублей. Доля секретных расходов в российском бюджете постоянно растёт.

Общая сумма секретных расходов составила 3,66 трлн рублей, или 4,4% ВВП в 2016 году. При этом расходы на здравоохранение за тот же период, по последним правкам в бюджет, должны были составить 456,6 млрд рублей, на образование — 557,4 млрд рублей.