Почему Дмитрий Рогозин не хочет заступаться за 75-летнего учёного, арестованного по делу о госизмене

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал в интервью РБК, почему он не хочет вступаться за арестованного по делу о госизмене учёного Виктора Кудрявцева (сотрудника ЦНИИМаш, который является головным научно-исследовательским институтом «Роскосмоса»).

«Иногда меня поражает инфантильная открытость некоторых наших ученых. В погоне за публикацией в иностранном журнале они готовы сливать даже стратегически важную информацию. Личное поручительство [за Кудрявцева было бы] возможно, когда речь идет об экономическом преступлении, если я знаю человека и убежден в его личной порядочности. В моей биографии были случаи, когда я лично поручался за коллег, которых знал и в чьей добропорядочности не сомневался. Господина Кудрявцева я не знаю, претензии к нему носят неэкономический характер»

Дмитрий Рогозин
глава «Роскосмоса» о деле Кудрявцева

Виктор Кудрявцев с лета находится в московском СИЗО Лефортово, его обвиняют в госизмене: якобы он разгласил секретную информацию через публикацию в научном журнале. При этом у Кудрявцева не было доступа к секретной информации. Учёному 75 лет, у него слабое здоровье, на последнее к настоящему моменту заседание суда с его участием приезжала скорая.