Сколько россиян погибли в Сирии с 2015 года: две версии

Число российских военных и бойцов частных военных компаний, погибших в Сирии за последние полгода, вчетверо превышает официальные данные Минобороны РФ. Об этом пишет Reuters, которое пообщалось с друзьями и родственниками погибших. Разница в цифрах была и в предыдущие годы. Первое полугодие 2017 года стало рекордным по числу жертв, по данным Reuters: 40 против 36 за 2015 — 2016 годы. Посмотрите, как различаются данные Reuters и российских властей.

Поделиться в социальных сетях:

Российские власти сообщают о гибели военных спустя не сразу, а то и никогда: это позволяет указ президента РФ о засекречивании военных потерь в мирное время. Юристы Команды 29, правозащитники и журналисты пытались оспорить его в Верховном суде.

Иван Павлов

руководитель Команды 29

«Можно долго рассуждать о том, почему какие-то случаи гибели солдат власти скрывают или просто не афишируют. Нужно понимать, что гибель военнослужащего — это всегда печальное событие и огласка никогда не идет властям на пользу. К раскрытию такой информации подходят очень осторожно, думают, как лучше это подать общественности. Власть, особенно сейчас, не заинтересована в том, чтобы распространять такую информацию. Если есть возможность скрыть этот факт, его постараются скрыть. Это касается не только нашего правительства: никакой власти не выгодно обнародовать такие данные. Но не всякая может себе позволить такое поведение по отношению к обществу».

Подробнее о том, почему власти не сообщают немедленно о потерях в Сирии, читайте в тексте Ивана Павлова для «Медузы».