Число тех, кто считает российские СМИ объективными и кто не считает примерно одинаково. Таковы результаты опроса ФОМ, опубликованные на прошлой неделе. При этом число тех, кто думает, что «российские средства массовой информации освещают события, происходящие в России, в целом объективно» за последние три года снизилось на треть.

Российские СМИ, особенно связанные с государством, часто обвиняют в необъективности. Они могут публиковать непроверенную информацию, ложь и даже не извиняться за неё.

Команда 29 защищает Надежду Кутепову, создательницу НКО «Планета надежд», которую телеканал «Россия-1» обвинил в промышленном шпионаже. Суды пока встают на сторону журналистов: мол, это было «оценочное суждение». Травля в государственных изданиях помешала работе профессора Кендрика Уайта и вынудила журналиста Аркадия Бабченко уехать из страны (мы писали об этом).

Также юристы Команды пытались выяснить, как тратит деньги телеканал Russia Today: сайт Минюста долгое время не публиковал ничего о доходах и расходах этого СМИ. В итоге ведомство опубликовало данные, но только за 2013 — 2015 годы и очень неподробные.