Даже если вы не сделали ничего незаконного, вы можете попасть в СИЗО и провести там несколько лет. Следственный изолятор — это тесные камеры, подозрительные соседи и начальство, которое вряд ли будет вам помогать. Мы представляем новую главу «Гэбни», посвященную жизни в СИЗО. Мы попытались описать, что вас может ожидать и к чему стоит готовиться.

Скачать «Гэбню» можно в Play Market и App Store.

Пара важных уточнений:

1. Описанное в игре может отличаться от того, с чем могли столкнуться ваши друзья и близкие. Мы понимаем это. Если у вас есть какие-либо добавления или уточнения, пишите нам: novchinnikov@team29.org. Мы все читаем и всем ответим.

2. В российских местах заключения распространено насилие как способ давления на заключенных, мы неоднократно писали об этом. Однако этого в игре нет. Мы не считаем, что такие истории можно представлять в игровом формате: это, как минимум, неуважительно по отношению к тем, кто столкнулся с насилием.

Однако с насилием, с кошмарными условиями содержания заключенных, с нарушением их прав можно и нужно бороться. Для этого можно, к примеру, стать членом общественной наблюдательной комиссии. Такие люди имеют доступ в СИЗО, колонии, гаупвахты, психиатрические стационары и могут говорить с теми, кто там находится. Места, куда имеют право проходить члены ОНК — одни из самых закрытых в России. Люди там фактически находятся в изоляции и не защищены от произвола. ОНК — это замена интернету. В этом году идет набор в общественные наблюдательные комиссии большинства регионов РФ.

Узнайте, как стать членом ОНК.